Mehrere Domains oder Domain-Aliasse hinzufügen

Für Ihr G Suite- oder Cloud Identity-Konto

Sie können Ihrer aktuellen Domain ohne zusätzliche Kosten auch weitere E-Mail-Adressen hinzufügen.
E-Mail-Aliasse können für Nutzer oder Gruppen (Mailinglisten) erstellt werden.

Wenn Sie eine weitere Domain besitzen, lässt sich diese mit Ihrem G Suite- oder Cloud Identity-Konto verknüpfen.

your-company.net
Ihre primäre Domain
(Die Domain, mit der Sie sich für die G Suite oder Cloud Identity registriert haben)

+

other-company.com
Eine weitere Domain, deren Inhaber Sie sind

Sie haben zwei Möglichkeiten, eine Domain oder Subdomain hinzuzufügen:

• Ein Domain-Alias: Sie können Nutzern in der Domain eine zusätzliche E-Mail-Adresse geben.
  • Eine zusätzliche Domain: Sie können neue Nutzer in der sekundären Domain erstellen.

Hinweis: Wenn Sie die kostenlose Version der G Suite haben, können Sie nur Domain-Aliasse hinzufügen, aber keine weiteren Domains.

SCHRITT 1: Festlegen, wie die Domain mit der G Suite oder Cloud Identity verwendet werden soll

Sie können eine Domain als Domain-Alias oder als zusätzliche Domain hinzufügen.

Option 1: Vorhandenen Nutzern E-Mail-Adresse in der Domain zuweisen

Fügen Sie die Domain als Domain-Alias hinzu.

Jeder Nutzer erhält zwei E-Mail-Adressen: eine mit Ihrer primären Domain und eine mit der Alias-Domain.
Gruppen wie @info oder @support erhalten ebenfalls eine eigene E-Mail-Adresse mit dem Domain-Alias.
Nutzer können über alle diese Adressen E-Mails senden und empfangen.
Nutzer erhalten alle Nachrichten im aktuellen Posteingang.
Es fallen keine zusätzlichen Kosten pro Nutzer oder Gruppe an. Sie können bis zu 20 Domain-Aliasse hinzufügen.

Beispiel: Anne hat sich mit der Domain your-company.net für die G Suite registriert. Außerdem gehört ihr die Domain other-company.com und sie fügt sie als Domain-Alias hinzu. Sie und ihr Team erhalten automatisch E-Mail-Adressen in beiden Domains. Sie verwalten alle Nachrichten aus dem Posteingang unter your-company.net.

anne@your-company.net
anne@other-company.com

matteo@your-company.net
matteo@other-company.com

Informationen zu Einschränkungen finden Sie im Hilfeartikel Einschränkungen bei mehreren Domains.

Option 2: Neue Nutzer in der Domain erstellen

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Domain als zusätzliche (sekundäre) Domain hinzufügen

Nutzergruppen (Teams oder Unternehmen) können so in verschiedenen Domains getrennt verwalten werden.
Sie erstellen Nutzerkonten für die zusätzliche Domain.
Jede Domain hat unterschiedliche Nutzergruppen.
Jeder Nutzer hat ein eigenes G Suite-Konto, eine eigene E-Mail-Adresse und einen eigenen Posteingang in der jeweiligen Domain.
Sie zahlen für jedes Nutzerkonto in der zusätzlichen Domain.

Beispiel: Anne managt zwei separate Teams. Jedes Team hat eine eigene Domain. Sie fügt der G Suite other-company.com als sekundäre Domain hinzu.

Jedes Teammitglied hat eine eigene E-Mail-Adresse, einen eigenen Posteingang und ein eigenes Nutzerkonto in der Domain. Sie verwaltet alle Domains und Nutzer in ihrer Admin-Konsole unter your-company.net, der primären Domain.

your-company.net-Team   other-company.com-Team
  anne@your-company.net
nguyen@your-company.net
lyle@your-company.net
  aditya@other-company.com
coraline@other-company.com
vincent@other-company.com

Wichtig: Informationen zu Einschränkungen bei mehreren Domains

SCHRITT 2: Domain-Alias oder zusätzliche Domain hinzufügen

1. Melden Sie sich in Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Domains.

Unter Umständen müssen Sie unten auf Mehr Widgets klicken, damit "Domains" angezeigt wird.

3. Klicken Sie auf Domains verwalten und dann Domain oder Domain-Alias hinzufügen.
  4. Wählen Sie aus, wie die Domain hinzugefügt werden soll:
    • Domain-Alias von Name_der_primären_Domain hinzufügen: Dadurch erhalten alle Nutzer in der primären Domain eine E-Mail-Adresse mit der Alias-Domain. Hinweis: Wenn Sie einer sekundären Domain einen Domain-Alias hinzufügen möchten, müssen Sie die Domain Aliases API verwenden.
    • Weitere Domain hinzufügen: Dadurch wird eine separate sekundäre Domain mit eigenen Nutzern hinzugefügt.

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

5. Geben Sie den Namen der Domain oder Subdomain ein, die Sie hinzufügen möchten. Sie müssen dessen Eigentümer sein. Außerdem darf der Domainname mit keinem anderen Google-Konto verwendet werden. Andernfalls wird eine Fehlermeldung angezeigt. Tipps zur Fehlerbehebung
  6. Klicken Sie auf Fortfahren und Domain-Eigentümerschaft bestätigen.
    Führen Sie die entsprechenden Schritte aus. Falls Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren Domainhost (in der Regel der Anbieter, bei dem Sie die Domain erworben haben) oder an den G Suite-Support
  7. Klicken Sie auf Überprüfen und mit dem Einrichten der E-Mail-Zustellung fortfahren.
  8. Aktualisieren Sie die MX-Einträge der Domain, um Gmail (nur G Suite) für die hinzugefügte Domain einzurichten.
  9. Klicken Sie auf Ich habe diese Schritte durchgeführt.
Organisationen mit vielen Nutzern: Nach der Bestätigung kann es mehr als 24 Stunden dauern, bis alle Nutzer und Gruppen ihre Alias-E-Mail-Adressen erhalten haben.

Sobald die Domain aktiv ist, fahren Sie mit Schritt 3 fort und richten Sie die neuen E-Mail-Adressen oder Konten für die Nutzer ein.

SCHRITT 3: Neue Domain für Nutzer konfigurieren

Für Domain-Aliasse

Wenn der Domain-Alias aktiv ist, werden an dazugehörende E-Mail-Adressen gesendete Nachrichten automatisch an die jeweiligen Posteingänge der Nutzer weitergeleitet. Sie können dies testen, indem Sie eine Nachricht von einem anderen als Ihrem G Suite-Konto an die neue Adresse senden.

Nachrichten lassen sich von dieser neuen Adresse senden, wenn sie dem Gmail-Konto hinzugefügt wird. Nutzer über ihre neue Domainadresse informieren

Für zusätzliche Domains

Wenn die zusätzliche Domain aktiv ist:

1. Fügen Sie der Domain in der Admin-Konsole die einzelnen Nutzer hinzu.
  2. Wählen Sie rechts vom @-Symbol aus der Drop-down-Liste die Domain aus, die für den jeweiligen Nutzer verwendet werden soll.

Im Hilfeartikel Einschränkungen bei mehreren Domains finden Sie nützliche Tipps zum Verwalten von Nutzerkonten.