Questions fréquentes concernant la synchronisation de Drive pour les administrateurs

Voici les réponses aux questions fréquemment posées par les administrateurs gérant Google Drive pour une organisation au sujet du streaming et de la synchronisation des fichiers Drive des utilisateurs.

Questions

Comment fonctionne la synchronisation de fichiers avec Google Drive ?

Le fonctionnement est différent selon que vous utilisez Drive File Stream ou la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation. Pour comparer ces options, consultez Choisir une solution de synchronisation.

Les fichiers synchronisés sont-ils supprimés de mon ordinateur et stockés uniquement en ligne ?

Si vous utilisez Drive File Stream, vos fichiers Drive sont déplacés dans le cloud afin de libérer de l'espace disque et d'éviter d'utiliser de la bande passante réseau pour synchroniser l'ensemble des fichiers de votre ordinateur vers le cloud. Vous pouvez accéder aux fichiers Drive sur demande ou les rendre accessibles hors connexion.

Si vous utilisez Sauvegarde et synchronisation, vos fichiers locaux restent sur votre ordinateur, dans votre dossier Drive, et une copie synchronisée est également stockée en ligne. Vous pouvez également configurer cette fonctionnalité de manière à supprimer les fichiers locaux et à les stocker en toute sécurité dans le cloud.

La synchronisation des fichiers utilise-t-elle beaucoup de bande passante Internet ?

Avec Drive File Stream, les fichiers sont stockés dans le cloud, ce qui évite d'avoir à les synchroniser avec les versions en ligne et permet d'économiser de la bande passante. Les fichiers mis en cache pour être disponibles hors ligne se synchronisent avec le cloud lorsque vous êtes en ligne.

Par défaut, Sauvegarde et synchronisation ne limite pas l'utilisation de la bande passante, mais vous pouvez choisir de le faire en modifiant les paramètres. Vous pouvez également suspendre la synchronisation à tout moment si Drive ralentit votre connexion Internet.

Pour savoir comment limiter la bande passante, consultez l'article Sauvegarder et synchroniser des fichiers avec Google Drive.

Puis-je décider quelle application de synchronisation est utilisée par mon organisation ?

Oui. En tant qu'administrateur, vous pouvez activer ou désactiver Drive File Stream, Sauvegarde et synchronisation, ces deux solutions, ou aucune des deux. Pour en savoir plus, consultez l'article Activer la synchronisation pour votre organisation.

Puis-je utiliser Drive File Stream et Sauvegarde et synchronisation en même temps ?

Oui, si les deux applications sont autorisées par votre organisation. Découvrez ce qu'il se passe si vous autorisez les deux applications.

Quels sont les systèmes de fichiers compatibles avec Sauvegarde et synchronisation ?

L'application Sauvegarde et synchronisation est compatible avec APFS, HFS+ et FAT (sous OS X), et ReFS, NTFS et FAT (sous Windows). Pour l'instant, les volumes réseau (SMB ou NFS, par exemple) ne sont pas compatibles.

Pourquoi ne puis-je pas importer des fichiers Google Docs et Sheets directement dans des Drive partagés ou les synchroniser avec d'autres clients de sauvegarde ?

Lorsque vous utilisez Drive File Stream et Sauvegarde et synchronisation, les fichiers .gdoc et .gsheet apparaissent sur votre ordinateur local. Ils ne peuvent pas être sauvegardés par d'autres clients tels que Dropbox ou OneDrive, car il s'agit de fichiers de raccourci pointant vers des fichiers spécifiques hébergés dans le cloud Google. Ces fichiers de raccourci ne peuvent pas être importés avec d'autres outils de synchronisation, ni copiés.

De plus, si vous essayez de faire glisser un fichier .gdoc ou .gsheet depuis votre ordinateur vers un Drive partagé dans votre navigateur, le message d'erreur "Fichier illisible" s'affiche. Pour ajouter un fichier à un Drive partagé, utilisez plutôt un navigateur Web et suivez ces instructions.