Integrität der Google Groups-Einstellungen überwachen

Seite "Sicherheitsstatus"

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Auf der Seite „Sicherheitsstatus“ können Sie die Konfiguration der Einstellung Gruppenerstellung und ‑mitgliedschaft prüfen.

Gruppenerstellung und -mitgliedschaft

Sie haben die Möglichkeit, Freigabeoptionen für Ihre Google Groups-Domains festzulegen, indem Sie den öffentlichen Zugriff aktivieren bzw. deaktivieren sowie Nutzern erlauben oder verbieten, Gruppen zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unten in der Tabelle.

Einstellung Gruppenerstellung und -mitgliedschaft
Status

Gibt an, ob für Ihre Domains die Freigabeoption in Google Groups so konfiguriert ist, dass Google Groups auf "Privat" gesetzt ist und nur Domainadministratoren Gruppen erstellen können

Empfehlung

Sie haben die Möglichkeit, den öffentlichen Zugriff auf Google Groups zu aktivieren und Nutzern in Ihrer Organisation das Erstellen von Gruppen zu erlauben. Beachten Sie jedoch, dass das das Risiko von Datenlecks erhöhen kann.

So konfigurieren Sie diese Einstellungen

Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Groups for Businessund dannFreigabeeinstellungen.

Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie im Hilfeartikel Freigabeoptionen festlegen.

Hinweis: Auch wenn der Status "Privat" ausgewählt ist, können Gruppenmitglieder weiterhin E-Mails von Nutzern außerhalb der Domain empfangen. Um das Risiko von E-Mail-Spoofing und Phishing/Whaling zu verringern, können Sie E-Mails deaktivieren, die von außerhalb der Domain eingehen. Diese werden dann einer Moderationswarteschleife hinzugefügt und müssen erst vom Gruppeninhaber genehmigt werden. Entfernen Sie hierzu beim Kästchen Gruppeninhaber dürfen eingehende E-Mails von außerhalb der Organisation zulassen das Häkchen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Freigabeoptionen für Google Groups for Business festlegen.

Auswirkungen auf Nutzer

Nutzer können im Gegensatz zu Administratoren keine Google Groups-Gruppen erstellen und nur Personen innerhalb der Domain haben Zugriff auf Google Groups. Hinweis: Änderungen an diesen Einstellungen gelten nicht rückwirkend. Wenn also eine Gruppe externe Mitglieder enthält, sind diese auch dann noch Teil der Gruppe, wenn der Zugriff auf "Privat" festgelegt wird.