Bericht "Verschlüsselung"

Transport Layer Security (TLS) ist ein Protokoll, mit dem sich ein- und ausgehender E-Mail-Verkehr sicher verschlüsseln lässt. So wird verhindert, dass Nachrichten zwischen E-Mail-Servern abgehört werden können. Mit dem Bericht "Verschlüsselung" können Sie sich anzeigen lassen, wie viele Nachrichten in Ihrer Domain mithilfe von TLS verschlüsselt wurden.

Hinweis: Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten zur Verschlüsselung. Weitere Informationen

So rufen Sie den Bericht "Verschlüsselung" auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com in der Google Admin-Konsole an.
    Achten Sie darauf, nicht Ihr privates Gmail-Konto, sondern das Administratorkonto zu verwenden.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Dashboard.
  4. Klicken Sie unten rechts im Bereich Verschlüsselung auf BERICHT ANSEHEN

Grafik "Verschlüsselung"

In dieser Grafik werden Nachrichten nach den Kategorien TLS und Ohne TLS aufgeschlüsselt:

• TLS: Nachrichten, die über das TLS-Protokoll (Transport Layer Security) gesendet wurden
  • Ohne TLS: Nachrichten, die nicht über das TLS-Protokoll gesendet wurden

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf TLS klicken, wird die dazugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden.

Filter Beschreibung

Zugriffsquelle: "Alle", "Extern" oder "Intern"

Extern: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Intern: Nur Nachrichten, die von Nutzern innerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Eingehend oder ausgehend Eingehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain empfangen wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der Absender innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.
Ausgehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der jeweilige Empfänger innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf TABELLE EXPORTIEREN aus den Daten der Grafik eine Tabelle zu erstellen, die in Drive im Ordner "Meine Ablage" gespeichert wird.

Tabelle "Verschlüsselung"

Sie können sich die Anzahl der verschlüsselten und unverschlüsselten Nachrichten, die an Ihre Domain gesendet wurden, sowie die Domains und IP-Adressen der Absender anzeigen lassen.

Wenn Sie in der Grafik beispielsweise auf den Datenpunkt der TLS-Linie für den 21. August klicken, wird eine Tabelle mit den Domains angezeigt, über die an diesem Tag die meisten verschlüsselten Nachrichten gesendet wurden. In der Tabelle sehen Sie die Domains und die Anzahl der mit TLS verschlüsselten Nachrichten. Details zu den IP-Adressen, über die die meisten verschlüsselte Nachrichten gesendet wurden, können Sie mit einem Klick auf IP abrufen.