Bericht „Verschlüsselung“

Sicherheitsdashboard

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Transport Layer Security (TLS) ist ein Protokoll, mit dem sich ein- und ausgehender E-Mail-Verkehr sicher verschlüsseln lässt. So lässt sich leichter verhindern, dass Nachrichten zwischen Mailservern abgefangen werden. Mit dem Bericht „Verschlüsselung“ können Sie sich anzeigen lassen, wie viele Nachrichten in Ihrer Domain mithilfe von TLS verschlüsselt wurden.

Hinweis: Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten zur Verschlüsselung. Sicherheitsdashboard verwenden

Bericht „Verschlüsselung“ aufrufen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannSicherheitund dannSicherheitscenterund dannDashboard.
  3. Klicken Sie im Bereich Verschlüsselung rechts unten auf Bericht ansehen

Grafik „Verschlüsselung“

In dieser Grafik werden Nachrichten nach den Kategorien TLS und Ohne TLS aufgeschlüsselt:

• Mit TLS: Nachrichten, die mit dem Transport Layer Security-Protokoll gesendet wurden
  • Ohne TLS: Nachrichten, die nicht über das TLS-Protokoll gesendet wurden

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie z. B. auf TLS klicken, wird die zugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Zugriffsquelle: „Alle“, „Extern“ oder „Intern“

Extern: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Intern: Nur Nachrichten, die von Nutzern innerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Eingehend oder ausgehend Eingehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain empfangen wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der Absender innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.
Ausgehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der jeweilige Empfänger innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und ein Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Hinweis: Für diesen Bericht werden Daten nur für die letzten 31 Tage angezeigt. Wenn Sie beispielsweise die Parameter für bis zu 60 Tage festlegen, werden die Daten im Bericht nach 31 Tagen abgeschnitten.

Klicken Sie auf Tabelle exportieren, um eine Tabelle mit den Daten des Diagramms zu erstellen. Eine Tabelle mit den Daten in der Grafik wird erstellt und im Ordner „Meine Ablage“ gespeichert.

Aktuelle Daten mit Verlaufsdaten vergleichen

Wenn Sie die aktuellen Daten mit den Verlaufsdaten vergleichen möchten, wählen Sie rechts oben im Menü Statistische Analyse die Option Perzentil aus. Diese Option ist jedoch für Diagramme auf dem Sicherheitsdashboard nicht verfügbar. Im Diagramm wird ein Overlay eingeblendet, in dem das 10., 50. und 90. Perzentil der Verlaufsdaten angezeigt wird (180 Tage für die meisten Daten und 30 Tage für Gmail-Daten). Wenn Sie dann rechts oben im Diagramm das Menü aufrufen, können Sie die Overlay-Linie ändern und die Analyse entsprechend anpassen.

Tabelle „Verschlüsselung“

Sie können sich die Anzahl der verschlüsselten und unverschlüsselten Nachrichten, die an Ihre Domain gesendet wurden, sowie die Domains und IP-Adressen der Absender anzeigen lassen.

Wenn Sie in der Grafik beispielsweise auf den Datenpunkt der TLS-Linie für den 21. August klicken, wird eine Tabelle mit den Domains angezeigt, über die an diesem Tag die meisten verschlüsselten Nachrichten gesendet wurden. In der Tabelle sehen Sie die Domains und die Anzahl der mit TLS verschlüsselten Nachrichten. Details zu den IP-Adressen, über die die meisten verschlüsselten Nachrichten gesendet wurden, können Sie mit einem Klick auf IP abrufen.

Hinweis: Die Spalte „Domain“ in der Tabelle „Verschlüsselung“ enthält die Domain der IP-Adresse, über die die E-Mail gesendet wurde. Falls die Spalte leer ist, ist die Domain, mit der die IP-Adresse verknüpft ist, nicht bekannt.