Surveiller l'état des paramètres de Drive

Page "État de sécurité"

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus Comparer votre édition

Sur la page "État de sécurité", vous pouvez vérifier la configuration des paramètres Google Drive pour votre organisation.

Avant de commencer

Pour savoir comment accéder à la page "État de sécurité" de la console d'administration, consultez Premiers pas avec la page "État de sécurité".

Sur cette page

Paramètres de partage Drive

Vous pouvez limiter le partage Drive à votre domaine ou autoriser le partage en dehors de celui-ci.

Si vous configurez des règles de confiance, les recommandations liées aux paramètres de partage Drive ne seront pas disponibles sur la page "État de sécurité". Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des règles de confiance pour le partage Drive.

Éditions compatibles : Enterprise Plus et Education

Paramètre Paramètres de partage Drive
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles le partage Drive est activé.

Recommandation

Restreignez le partage de fichiers à votre domaine pour réduire les risques de fuites et d'exfiltration de données.

Si le partage est requis en dehors d'un domaine pour les besoins de l'entreprise, vous avez la possibilité de configurer le partage par unité organisationnelle ou d'ajouter des domaines à la liste d'autorisation.

Si vous désactivez le partage Drive Les utilisateurs ne pourront pas partager de fichiers en dehors du domaine.

Désactiver le partage de fichiers en dehors de votre domaine

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagepuisOptions de partage.
  4. Cliquez sur Désactiver.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions sur la modification de vos paramètres de partage Drive, consultez Gérer le partage externe pour votre organisation.

Avertissement en cas de partage en dehors du domaine

Vous pouvez configurer les paramètres Drive de manière à avertir les utilisateurs lorsqu'ils partagent un fichier Drive avec des utilisateurs extérieurs au domaine.

Si vous configurez des règles de confiance, les recommandations liées aux avertissements pour le partage en dehors du domaine ne seront pas disponibles sur la page "État de sécurité". Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des règles de confiance pour le partage Drive.

Paramètre Avertissement en cas de partage en dehors du domaine
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles le partage Drive est activé.

Recommandation

Activez l'affichage d'un avertissement lorsqu'un de vos utilisateurs tente de partager un fichier en dehors de votre domaine. Cela permet à vos utilisateurs de confirmer si cette action est intentionnelle et réduit le risque de fuite de données.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine

Lorsqu'un utilisateur autorisé tente de partager un fichier en dehors du domaine, un message d'avertissement s'affiche pour l'inviter à confirmer le partage. Le risque de fuite accidentelle de données est ainsi limité.

Activer un avertissement en cas de partage en dehors du domaine

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagepuisOptions de partage.
  4. Dans la section Options de partage:
    • Si vous sélectionnez Domaines ajoutés à la liste d'autorisation, cochez également la case Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant à des utilisateurs ou figurant dans des Drive partagés de votre organisation sont partagés avec des utilisateurs des domaines de la liste d'autorisation.
    • Si vous sélectionnez Activé, cochez également la case Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant à des utilisateurs ou figurant dans des Drive partagés de votre organisation sont partagés en dehors de votre organisation.

Pour obtenir des instructions supplémentaires, consultez Gérer le partage externe pour votre organisation.

Vérificateur d'accès

Lorsqu'un utilisateur partage un fichier à l'aide d'un produit Google autre que Google Docs ou Drive (par exemple, en collant un lien dans Gmail), Google vérifie que les destinataires y ont accès. Si ce n'est pas le cas, lorsque cela est possible, l'utilisateur peut choisir une option de partage de fichiers :

• Destinataires uniquement, votre domaine ou public (aucun compte Google n'est nécessaire)
  • Destinataires uniquement ou votre domaine
  • Destinataires uniquement

Sous Vérificateur d'accès dans la console d'administration Google, vous pouvez choisir l'une des trois options précédentes.

Paramètre Vérificateur d'accès
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles le Vérificateur d'accès est configuré pour les destinataires uniquement.

Recommandation

Configurez le Vérificateur d'accès en mode Destinataires uniquement pour toutes vos unités organisationnelles. Vous pourrez ainsi contrôler l'accès aux liens partagés par vos utilisateurs et limiter les risques de fuite de données.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Lorsque les utilisateurs partageront un lien vers une ressource (un fichier Drive, par exemple), le service Google sollicitera l'avis de l'utilisateur si les destinataires n'ont pas accès à la ressource en question, et suggérera le périmètre de partage configuré.

Configurer le vérificateur d'accès

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagePuisOptions de partage.
  4. Au niveau de l'unité organisationnelle racine, sous "Vérificateur d'accès", choisissez Destinataires uniquement.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Gérer le partage externe pour votre organisation.

Modules complémentaires de Drive

Les modules complémentaires de Drive permettent aux utilisateurs de disposer de fonctionnalités Google Docs créées par d'autres développeurs.

Paramètre Modules complémentaires de Drive
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles les utilisateurs sont autorisés à installer des modules complémentaires pour Docs depuis la plate-forme de téléchargement dédiée.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuite de données, n'autorisez pas les utilisateurs à installer des modules complémentaires pour Docs depuis la plate-forme de téléchargement dédiée.

Pour répondre à un besoin professionnel ponctuel, vous pouvez déployer des modules complémentaires pour Docs conformes aux règles de votre organisation.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine

Si vous désactivez ce paramètre, vos utilisateurs ne pourront pas installer de modules complémentaires Docs.

Ce paramètre n'empêche pas les utilisateurs d'installer des modules complémentaires à partir de Google Workspace Marketplace.

Empêcher l'installation de modules complémentaires de Drive

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Fonctionnalités et applications.
  4. Cliquez sur Modules complémentaires.
  5. Décochez l'option Autoriser les utilisateurs à installer des modules complémentaires Google Docs à partir du catalogue.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Autoriser ou restreindre l'utilisation des modules complémentaires dans les éditeurs Docs.

Accès aux documents hors connexion

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à activer l'accès hors connexion aux documents. Lorsqu'un document est accessible hors connexion, une copie est enregistrée en local.

Paramètre Accès aux documents hors connexion
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles l'accès aux documents hors connexion est activé.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuite de données, désactivez l'accès aux documents hors connexion.

Si, pour les besoins de votre activité, vous devez donner accès aux documents hors connexion, activez cette fonctionnalité par unité organisationnelle afin de limiter les risques.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Si vous désactivez ce paramètre, vos utilisateurs ne pourront pas accéder aux documents hors connexion.

Désactiver l'accès aux documents hors connexion

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Fonctionnalités et applications puis sélectionnez Contrôler l'accès hors connexion à l'aide de règles relatives aux appareils

Si les règles relatives aux appareils gérés ne sont pas définies, les utilisateurs n'auront plus accès aux documents hors connexion sur tous les appareils.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Configurer un accès hors connexion aux éditeurs Docs.

Accès à l'application Drive pour ordinateur

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à synchroniser et consulter leurs fichiers Drive sur leur ordinateur en configurant Drive pour ordinateur pour votre organisation.

Paramètre Accès à l'application Drive pour ordinateur
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles l'accès à l'application Drive pour ordinateur est activé.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuite de données, limitez ou désactivez l'accès à Drive pour ordinateur.

Si vous décidez d'autoriser l'accès sur ordinateur, activez-le uniquement pour les utilisateurs qui en ont vraiment besoin et autorisez-le uniquement sur les appareils autorisés.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Si vous désactivez ce paramètre, vos utilisateurs n'auront pas accès à Drive pour ordinateur.

Désactiver l'accès à Drive pour ordinateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Google Drive pour ordinateur Puis Activer Drive pour ordinateur.
  4. Décochez la case Autoriser Google Drive pour ordinateur dans votre organisation.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Configurer Drive pour ordinateur pour votre organisation

Publication de fichiers sur le Web

Vous pouvez activer ou désactiver la publication de fichiers sur le Web pour vos utilisateurs.

Paramètre Publication de fichiers sur le Web
Status Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles la publication de fichiers sur le Web est activée.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuite de données, désactivez la publication de fichiers sur le Web pour toutes les unités organisationnelles.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine

Les utilisateurs des unités organisationnelles désignées sont autorisés ou non à publier des fichiers sur le Web.

La désactivation de la publication de fichiers ne rétablit pas les actions de publication déjà effectuées par les utilisateurs. Les nouveaux sites publiés ne sont pas visibles par les utilisateurs externes.

Désactiver la publication de fichiers sur le Web

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagePuisOptions de partage.
  4. Décochez l'option Lorsque le partage en dehors de votre organisation est autorisé, les utilisateurs de votre organisation peuvent rendre des fichiers et du contenu Web publié visibles à toute personne disposant du lien.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Gérer le partage externe pour votre organisation.