Relatório "Configurações personalizadas"

As mensagens enviadas para seu domínio geralmente são entregues aos destinatários corretos, mas também é possível que sejam recusadas, redirecionadas, incluídas na lista de permissões ou colocadas em quarentena com base no que foi definido nas configurações personalizadas do Gmail. Essas configurações às vezes podem substituir o filtro de spam do Gmail, que determina se uma mensagem é marcada como limpa ou spam.

O relatório Configurações personalizadas permite que você veja o número de mensagens no seu domínio afetadas por um conflito entre os filtros de spam e as configurações personalizadas do Gmail.

Observação: o painel de segurança também tem um resumo dos dados de configurações personalizadas. Para saber detalhes, consulte Painel de segurança.

Para ver o relatório "Configurações personalizadas":

1. Faça login no Google Admin console em admin.google.com.
    Para isso, use a conta de administrador, não sua conta pessoal do Gmail.
  2. Clique em Segurança.
  3. Clique em Painel.
  4. No canto inferior direito do painel Configurações personalizadas, clique em VER RELATÓRIO.

Gráfico "Configurações personalizadas"

Este gráfico mostra as mensagens divididas em Todas e Divergência:

• Todas: número de mensagens cuja consequência foi determinada pelas configurações personalizadas do Gmail
  • Divergência: número de mensagens em que a configuração do Gmail do seu domínio e o filtro de spam do Gmail determinam consequências diferentes

Observação: é possível ocultar linhas no gráfico clicando na legenda. Por exemplo, clique em Divergência para esconder essa linha. Esse recurso é muito útil quando uma linha se sobrepõe a outra.

Nos menus suspensos acima do gráfico, você pode personalizá-lo para apresentar detalhes apenas sobre determinados tipos de mensagens:

Filtro Descrição

Origem do tráfego: tudo, externo ou interno

Externo: apenas mensagens enviadas por usuários fora do domínio.
Interno: apenas mensagens enviadas por usuários dentro do domínio.
Consequência: todas, quarentena, recusadas ou lista de permissões Quarentena: apenas mensagens suspeitas que foram enviadas para uma quarentena do administrador
Recusadas: apenas mensagens que foram recusadas antes de chegar ao destinatário pretendido
Lista de permissões: apenas mensagens entregues de endereços IP ou domínios considerados a origem verdadeira
Domínio Escolha o domínio do seu relatório.
Período Personalize o relatório para ver os dados de Hoje, Ontem, Esta semana, Semana passada, Este mês, Último mês ou Dias atrás (até 180 dias) ou insira uma data de início e de término. Clique em Aplicar após definir o período.

Para gerar uma planilha com os dados do gráfico, clique em EXPORTAR PLANILHA. Uma planilha correspondente aos dados de configurações personalizadas no gráfico será gerada e salva na sua pasta "Meu Drive".

Tabela de configurações personalizadas

É possível saber quais regras personalizadas do Gmail divergiram dos filtros de spam do Google clicando em qualquer ponto de dados no gráfico.

Por exemplo, quando você clica no ponto de dados de 21 de agosto na linha "Divergência" do gráfico, é exibida uma tabela que lista as principais regras que ocasionaram a divergência naquela data.

A tabela tem três guias: LIMPAS, SPAM e PHISHING:

• Guia LIMPAS: apenas as mensagens que foram colocadas na Caixa de entrada dos usuários, como mensagens suspeitas colocadas na Caixa de entrada devido à lista de permissões. Essa guia fica aberta por padrão.
  • Guias SPAM e PHISHING: apenas mensagens que foram colocadas na pasta "Spam", como as identificadas como spam ou phishing pelo filtro de spam do Gmail.

Dentro de cada guia, a tabela é organizada por nome da regra personalizada, tipo da regra personalizada e quantidades de mensagens divergentes.

• Nome da regra personalizada: apresenta o nome da regra personalizada
  • Tipo de regra personalizada: descreve o tipo de configuração personalizada do Gmail que ocasionou a divergência com o filtro de spam do Gmail