Rapport "Paramètres personnalisés"

Tableau de bord de sécurité

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus Comparer votre édition

Les messages envoyés à votre domaine sont généralement distribués aux destinataires prévus. Cependant, ils peuvent également être refusés, réacheminés, ajoutés à la liste blanche ou mis en quarantaine, en fonction de la configuration de vos paramètres Gmail personnalisés. Ces paramètres peuvent parfois se substituer au filtre antispam de Gmail (qui détermine si un message est marqué comme fiable ou comme spam).

Le rapport Paramètres personnalisés vous permet d'afficher le nombre de messages dans votre domaine pour lesquels il y a eu conflit entre les filtres antispam et les paramètres Gmail personnalisés.

Remarque : Le tableau de bord de sécurité inclut également un récapitulatif des données concernant les paramètres personnalisés. Pour plus d'informations, consultez le Tableau de bord de sécurité.

Afficher le rapport "Paramètres personnalisés"

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Tableau de bord.
  3. En bas à droite du panneau Paramètres personnalisés, cliquez sur Afficher le rapport.

Graphique "Paramètres personnalisés"

Ce graphique affiche la répartition des messages dans les catégories Tous et Conflit :

• Tous : nombre de messages classés par vos paramètres Gmail personnalisés
  • Conflit : nombre de messages pour lesquels il y a eu conflit entre la configuration Gmail de votre domaine et le filtre antispam de Gmail

Remarque : Vous pouvez masquer des lignes du graphique en cliquant sur la légende. Par exemple, cliquez sur Conflit pour masquer cette ligne dans le graphique. Cela se révèle particulièrement utile si certaines lignes se chevauchent.

Les menus déroulants situés au-dessus du graphique permettent de le personnaliser afin d'afficher des détails sur certains types de messages :

Filtre Description

Source de trafic : "Tous", "Externe" ou "Interne"

Externe : inclut uniquement les messages envoyés par des utilisateurs n'appartenant pas à votre domaine.
Interne : inclut uniquement les messages envoyés par des utilisateurs membres de votre domaine.
Effet : "Tous", "Zone de quarantaine", "Refusé" ou "Ajouter à la liste blanche" Zone de quarantaine : inclut uniquement les messages suspects consignés dans une zone de quarantaine administrative.
Refusé : inclut uniquement les messages refusés (avant qu'ils aient atteint le destinataire prévu).
Ajouter à la liste blanche : inclut uniquement les messages envoyés depuis une adresse IP ou un domaine considérés comme des expéditeurs de confiance.
Domaine Choisissez le domaine sur lequel doit porter le rapport.
Plage de dates

Personnalisez le rapport pour afficher les données sur une période spécifique : Aujourd'hui, Hier, Cette semaine, La semaine dernière, Ce mois-ci, Le mois dernier ou Début de la période (jusqu'à 180 jours auparavant). Vous pouvez aussi saisir des dates de début et de fin. Cliquez sur Appliquer après avoir défini la plage de dates.

Remarque : Pour ce rapport, seules les données sur les 31 derniers jours sont affichées. Par exemple, si vous définissez les paramètres sur 60 jours, les données du rapport s'arrêteront à 31 jours.

Pour générer une feuille de calcul contenant les données du graphique, cliquez sur Exporter la feuille. Une feuille de calcul correspondant aux données des paramètres personnalisés du graphique sera générée et enregistrée dans votre dossier "Mon Drive".

Comparer les données actuelles aux données de l'historique

Pour comparer les données actuelles aux données de l'historique, sélectionnez Centile en haut à droite, dans le menu Analyse statistique (indisponible pour tous les graphiques du tableau de bord de sécurité). Une superposition du graphique affiche les 10e, 50e et 90e centiles des données de l'historique (180 jours pour la plupart des données, 30 pour les données Gmail). Pour modifier l'analyse, modifiez la superposition dans le menu situé en haut à droite du graphique.

Tableau "Paramètres personnalisés"

Vous pouvez connaître les règles Gmail personnalisées qui divergent des filtres antispam de Google en cliquant sur un point de données dans le graphique.

Par exemple, si vous cliquez sur le point de données du 21 août sur la ligne "Conflit" du graphique, un tableau affiche les principales règles qui ont conduit à une divergence à cette date.

Le tableau comprend trois onglets, intitulés FIABLE, SPAM et HAMEÇONNAGE :

• Onglet FIABLE : inclut uniquement les messages placés dans les boîtes de réception des utilisateurs (y compris les messages suspects placés dans les boîtes de réception des utilisateurs du fait de la présence de leur expéditeur sur la liste blanche). Cet onglet est affiché par défaut.
  • Onglets SPAM et HAMEÇONNAGE : incluent uniquement les messages placés dans le dossier "Spam" (y compris les messages identifiés comme spam ou tentative d'hameçonnage par le filtre antispam de Gmail).

Dans chaque onglet, le tableau est organisé par nom de règle personnalisée, par type de règle personnalisée et par nombre de messages ayant donné lieu à un conflit.

• Nom de la règle personnalisée : fournit le nom de la règle personnalisée.
  • Type de la règle personnalisé : décrit le type de paramètre Gmail personnalisé ayant entraîné un conflit avec le filtre antispam de Gmail.