Informe "Configuración personalizada"

Panel de seguridad

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus; Education Standard y Education Plus; Enterprise Essentials Plus. Comparar ediciones

Los mensajes que se envían a tu dominio suelen entregarse a los destinatarios previstos. No obstante, dependiendo de tu configuración personalizada de Gmail, también es posible que se rechacen, se redirijan, se incluyan en una lista de permitidos o se pongan en cuarentena. En ocasiones, esta configuración puede anular el filtro de spam de Gmail, que determina si los mensajes son spam o no.

En el informe Configuración personalizada puedes consultar en cuántos mensajes de tu dominio no concuerdan tus filtros de spam y la configuración personalizada de Gmail.

Nota: En el panel de seguridad también se incluye un resumen de los datos de configuración personalizada. Para obtener más información, consulta el artículo sobre el panel de seguridad.

Consultar el informe "Configuración personalizada"

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de Seguridady luegoPanel de control.
  3. En la esquina inferior derecha del panel Configuración personalizada, haz clic en Ver informe.

Gráfico de configuración personalizada

En este gráfico se clasifican los mensajes en las siguientes categorías:

• Todos: el número de mensajes que se han enviado a un sitio u otro siguiendo los criterios de tu configuración personalizada de Gmail
  • En desacuerdo: el número de mensajes en los que la configuración de Gmail de tu dominio y el filtro de spam de este servicio no coinciden en el sitio al que deben enviarse

Nota: Puedes ocultar líneas del gráfico haciendo clic en la leyenda. Por ejemplo, haz clic en En desacuerdo para ocultar la línea correspondiente. Esta opción resulta especialmente útil si se solapa una línea con otra.

Con los menús desplegables que se encuentran sobre el gráfico, puedes personalizarlo para que solo se muestren detalles de determinados tipos de mensajes. Están disponibles los siguientes filtros:

Filtro Descripción

Fuente de tráfico: Todos, Externo o Interno

Externo: solo se incluyen los mensajes enviados por usuarios ajenos a tu dominio.
Interno: solo se incluyen los mensajes enviados por usuarios de tu dominio.
Consecuencia: Todos, Cuarentena, Rechazar o Incluir en lista de permitidos Cuarentena: solo se incluyen los mensajes sospechosos que se envían a una cuarentena de administrador.
Rechazar: solo se incluyen los mensajes que se rechazan antes de llegar al destinatario previsto.
Incluir en lista de permitidos: solo se incluyen los mensajes que provienen de direcciones IP o dominios que se consideran fuentes legítimas.
Dominio Selecciona el dominio del que quieres generar el informe.
Periodo

Personaliza el informe para que se muestren los datos de intervalos predeterminados: Hoy, Ayer, Esta semana, Semana pasada, Este mes, Mes pasado o Inicio del periodo (hasta 180 días antes). También puedes indicar una fecha de inicio y una de finalización. Una vez que hayas definido el periodo que quieres, haz clic en Aplicar.

Nota: En este tipo de informe solo se muestran datos de los últimos 31 días. De este modo, en el informe solo aparecerán datos de ese periodo aunque hayas seleccionado un intervalo de 60 días.

Para generar una hoja de cálculo con los datos del gráfico, haz clic en Exportar hoja. Se generará una hoja de cálculo con los datos de configuración personalizada que figuran en el gráfico y se guardará en tu carpeta Mi unidad.

Comparar los datos actuales con los del historial

Si quieres comparar los datos de ahora con el historial de datos, arriba a la derecha selecciona la opción Percentil del menú Análisis estadístico (esta opción no está disponible en todos los gráficos del panel Seguridad). Verás una superposición en el gráfico donde se muestran los percentiles 10, 50 y 90 del historial de datos, que comprenderá un periodo de 180 días en la mayoría de los casos, y de 30 días en el caso de Gmail. Si quieres ver otro análisis, utiliza el menú de la parte superior derecha del gráfico para cambiar la línea superpuesta.

Tabla de configuración personalizada

Puedes descubrir qué reglas personalizadas de Gmail discrepaban con el filtro de spam de Google haciendo clic en cualquier punto de datos del gráfico.

Por ejemplo, al hacer clic en el punto de datos del 21 de agosto de la línea En desacuerdo del gráfico, aparece una tabla en la que se muestran las principales reglas que discrepaban con el filtro ese día.

En la tabla figuran las pestañas Limpio, Spam y Suplantación de identidad (phishing):

• Limpio: solo se incluyen los mensajes que se han enviado a bandejas de entrada de usuarios, incluidos los que se han colocado en bandejas de entrada porque estaban en una lista de permitidos. Esta pestaña está abierta de forma predeterminada.
  • Spam y Suplantación de identidad (phishing): solo se incluyen los mensajes que se han enviado a la carpeta de spam, incluidos los que el filtro de spam de Gmail ha identificado como spam o ataques de suplantación de identidad.

En cada pestaña, la tabla se organiza según el nombre y el tipo de las reglas personalizadas, y el número de mensajes en que se ha discrepado:

• Nombre de la regla personalizada: se proporciona el nombre de la regla personalizada.
  • Tipo de regla personalizada: se describe el tipo de ajuste personalizado de Gmail que no coincide con el filtro de spam de Gmail.