Bericht "Benutzerdefinierte Einstellungen"

Nachrichten an Ihre Domain werden normalerweise den gewünschten Empfängern zugestellt. Je nach Konfiguration Ihrer benutzerdefinierten Gmail-Einstellungen können sie aber auch abgelehnt, umgeleitet, auf die weiße Liste gesetzt oder in Quarantäne verschoben werden. Unter Umständen ist es möglich, dass mit diesen Einstellungen der Gmail-Spamfilter übergangen wird, mit dem Nachrichten als Spam bzw. als kein Spam eingestuft werden.

Im Bericht Benutzerdefinierte Einstellungen sehen Sie, bei wie vielen Nachrichten in Ihrer Domain die Einstufung durch den Spamfilter und durch die benutzerdefinierten Gmail-Einstellungen unterschiedliche Ergebnisse liefern.

Hinweis: Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten zu benutzerdefinierten Einstellungen. Weitere Informationen

So rufen Sie den Bericht "Benutzerdefinierte Einstellungen" auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com in der Google Admin-Konsole an.
    Achten Sie darauf, nicht Ihr privates Gmail-Konto, sondern das Administratorkonto zu verwenden.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Dashboard.
  4. Klicken Sie rechts unten im Bereich Benutzerdefinierte Einstellungen auf BERICHT ANSEHEN.

Grafik "Benutzerdefinierte Einstellungen"

In dieser Grafik werden Nachrichten in die Kategorien Alle und Unterschiedliche Ergebnisse eingeteilt:

• Alle: Anzahl der Nachrichten, bei denen die Aktion (Konsequenz) mit einer benutzerdefinierten Gmail-Einstellung festgelegt wurde
  • Unterschiedliche Ergebnisse: Anzahl der Nachrichten, bei denen die Gmail-Konfiguration Ihrer Domain und die Gmail-Spamfilter unterschiedliche Aktionen präferieren.

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf Unterschiedliche Ergebnisse klicken, wird die dazugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Zugriffsquelle: "Alle", "Extern" oder "Intern"

Extern: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Intern: Nur Nachrichten, die von Nutzern innerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Konsequenz: "Alle", "Quarantäne", "Ablehnen" oder "Auf die weiße Liste setzen" Quarantäne: Nur verdächtige Nachrichten, die an eine Administratorquarantäne gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Ablehnen: Nur Nachrichten, die abgelehnt wurden, bevor sie den beabsichtigten Empfänger erreichen, werden berücksichtigt.
Auf die weiße Liste setzen: Nur Nachrichten von IP-Adressen oder Domains, die als legitime Quellen gelten, werden berücksichtigt.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und Enddatum eingeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf TABELLE EXPORTIEREN aus den Daten der Grafik eine Tabelle zu erstellen, die in Drive im Ordner "Meine Ablage" gespeichert wird.

Tabelle "Benutzerdefinierte Einstellungen"

Klicken Sie einfach auf einen beliebigen Datenpunkt in der Grafik, um zu erfahren, welche benutzerdefinierten Gmail-Regeln nicht dieselben Ergebnisse liefern wie der Gmail-Spamfilter.

Wenn Sie zum Beispiel in der Grafik bei der Linie "Unterschiedliche Ergebnisse" auf den Datenpunkt für den 21. August klicken, werden in einer Tabelle die Regeln angezeigt, bei denen es an diesem Tag am häufigsten zu unterschiedlichen Einstufungen kam.

Die Tabelle enthält drei Tabs: SICHER, SPAM und PHISHING:

• SICHER: Dieser Tab enthält nur Nachrichten, die an die Posteingänge der Nutzer zugestellt wurden. Dies schließt auch verdächtige E-Mails ein, die über eine weiße Liste dort gelandet sind. Dieser Tab ist standardmäßig geöffnet.
  • SPAM und PHISHING: Diese Tabs enthalten nur Nachrichten, die in den Spamordner verschoben wurden. Dies schließt auch Nachrichten ein, die vom Gmail-Spamfilter als Spam oder Phishingversuch eingestuft wurden.

Auf jedem Tab finden Sie eine Tabelle mit folgenden Angaben sowie die Anzahl der Nachrichten mit unterschiedlichen Ergebnissen bei der Spameinstufung:

• Name der benutzerdefinierten Regel: Hier finden Sie den Namen der benutzerdefinierten Regel.
  • Typ der benutzerdefinierten Regel: Hier erfahren Sie, welchem Typ die benutzerdefinierte Gmail-Einstellung entspricht, durch die ein anderes Ergebnis generiert wurde als beim Gmail-Spamfilter.