Bericht "Authentifizierung"

Mit der E-Mail-Authentifizierung und Richtlinienstandards wie DMARC, DKIM und SPF können Sie Ihre Domain vor bestimmten E-Mail-Bedrohungen wie Phishing schützen. Wie viele Nachrichten diese E-Mail-Authentifizierungsstandards erfüllen bzw. nicht erfüllen, erfahren Sie im Bericht Authentifizierung.

Hinweis: Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten zur Authentifizierung. Weitere Informationen

So rufen Sie den Bericht "Authentifizierung" auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com in der Google Admin-Konsole an.
    Achten Sie darauf, nicht Ihr privates Gmail-Konto, sondern das Administratorkonto zu verwenden.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Dashboard.
  4. Klicken Sie rechts unten im Bereich Authentifizierung auf BERICHT ANSEHEN.

Grafik "Authentifizierung"

In dieser Grafik werden die Nachrichten nach Authentifiziert und Nicht authentifiziert aufgeschlüsselt.

• Authentifiziert: Nachrichten, die die E-Mail-Authentifizierungsstandards erfüllen
  • Nicht authentifiziert: Nachrichten ohne E-Mail-Authentifizierung

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf Authentifiziert klicken, wird die dazugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Zugriffsquelle

Eingehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain empfangen wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der Absender innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.

• Externer Empfang: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
  • Interner Empfang: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.

Ausgehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der jeweilige Empfänger innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.

Authentifizierung: "Alle", "DKIM", "DMARC" oder "SPF" DKIM: Nur Nachrichten, die mit DKIM authentifiziert wurden, werden berücksichtigt.
DMARC: Nur Nachrichten, die mit DMARC authentifiziert wurden, werden berücksichtigt.
SPF: Nur Nachrichten, die mit SPF authentifiziert wurden, werden berücksichtigt.
Ergebnis: "Alle", "Spam" oder "Sicher" Spam: Nur Nachrichten aus dem Spamordner werden berücksichtigt, einschließlich der E-Mails, die vom Gmail-Spamfilter als Spam oder Phishing-E-Mail identifiziert wurden bzw. Malware enthalten.
Sicher: Nur Nachrichten aus den Posteingängen von Nutzern werden berücksichtigt, einschließlich verdächtiger E-Mails, die aufgrund der weißen Liste im jeweiligen Posteingang zugestellt wurden.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf TABELLE EXPORTIEREN aus den Daten der Grafik eine Tabelle zu erstellen, die in Drive im Ordner "Meine Ablage" gespeichert wird.

Tabelle "Authentifizierung"

Sie können auf einen beliebigen Datenpunkt in der Grafik klicken, um weitere Details zur Authentifizierung an einem bestimmten Datum aufzurufen.

Wenn Sie beispielsweise auf den Datenpunkt für den 21. August klicken, wird eine Tabelle mit weiteren Informationen zu den an diesem Tag authentifizierten Nachrichten angezeigt. Darin sind die Domains, aus denen die meisten authentifizierten Nachrichten an Ihre Domain gesendet wurden, mit der jeweiligen Anzahl an Nachrichten aufgelistet. Wenn Sie sich die IP-Adressen zu diesen Domains ansehen möchten, klicken Sie auf IP-Adresse.