Bericht „Authentifizierung“

Sicherheitsdashboard

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Mit Standards für die E-Mail-Authentifizierung wie DMARC, DKIM und SPF können Sie Ihre Domain vor bestimmten Arten von E-Mail-Bedrohungen schützen, z. B. vor Phishing. Wie viele Nachrichten diese E-Mail-Authentifizierungsstandards erfüllen bzw. nicht erfüllen, erfahren Sie im Bericht „Authentifizierung“.

Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten zur Authentifizierung. Sicherheitsdashboard verwenden

Bericht „Authentifizierung“ ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannSicherheitund dannSicherheitscenterund dannDashboard.
  3. Klicken Sie im Bereich Authentifizierung rechts unten auf Bericht ansehen.

Grafik „Authentifizierung“

In dieser Grafik werden die Nachrichten nach Authentifiziert und Nicht authentifiziert aufgeschlüsselt.

• Authentifiziert: Nachrichten, die die E-Mail-Authentifizierungsstandards erfüllen
  • Nicht authentifiziert: Nachrichten ohne E-Mail-Authentifizierung

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf Authentifiziert klicken, wird die dazugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Zugriffsquelle

Eingehend: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain empfangen wurden, werden berücksichtigt. Dabei ist es unerheblich, ob sich der Absender innerhalb oder außerhalb Ihrer Domain befindet.

• Externer Empfang: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
  • Interner Empfang: Nur Nachrichten, die von Nutzern in Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Authentifizierung:
„Alle“, „DKIM“, „DMARC“ oder „SPF“
DKIM: Nur Nachrichten, die mit DKIM authentifiziert wurden, werden berücksichtigt.

DMARC: Nur Nachrichten, die mit DMARC authentifiziert wurden, werden berücksichtigt.

SPF: Nur Nachrichten, die mit SPF authentifiziert wurden, werden berücksichtigt.
Ergebnis:
„Alle“, „Spam“ oder „Sicher“
Spam: Nur Nachrichten aus dem Spamordner werden berücksichtigt, einschließlich der E-Mails, die vom Gmail-Spamfilter als Spam oder Phishing-E-Mail identifiziert wurden bzw. Malware enthalten.

Sicher: Nur Nachrichten aus den Posteingängen von Nutzern werden berücksichtigt, einschließlich verdächtiger E-Mails, die aufgrund der Zulassungsliste im jeweiligen Posteingang zugestellt wurden.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Dieser Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und ein Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Hinweis: Für diesen Bericht werden Daten nur für die letzten 31 Tage angezeigt. Wenn Sie beispielsweise die Parameter für bis zu 60 Tage festlegen, werden die Daten im Bericht nach 31 Tagen abgeschnitten.

Klicken Sie auf Tabelle exportieren, um eine Tabelle mit den Daten des Diagramms zu erstellen. Eine Tabelle mit den Daten in der Grafik wird erstellt und im Ordner „Meine Ablage“ gespeichert.

Aktuelle Daten mit Verlaufsdaten vergleichen

Wenn Sie die aktuellen Daten mit den Verlaufsdaten vergleichen möchten, wählen Sie rechts oben im Menü Statistische Analyse die Option Perzentil aus. Diese Option ist jedoch für Diagramme auf dem Sicherheitsdashboard nicht verfügbar. Im Diagramm wird ein Overlay eingeblendet, in dem das 10., 50. und 90. Perzentil der Verlaufsdaten angezeigt wird (180 Tage für die meisten Daten und 30 Tage für Gmail-Daten). Wenn Sie dann rechts oben im Diagramm das Menü aufrufen, können Sie die Overlay-Linie ändern und die Analyse entsprechend anpassen.

Tabelle „Authentifizierung“

Sie können auf einen beliebigen Datenpunkt in der Grafik klicken, um weitere Details zur Authentifizierung an einem bestimmten Datum aufzurufen.

Wenn Sie beispielsweise auf den Datenpunkt für den 21. August klicken, wird eine Tabelle mit weiteren Informationen zu den an diesem Tag authentifizierten Nachrichten angezeigt. Darin sind die Domains, aus denen die meisten authentifizierten Nachrichten an Ihre Domain gesendet wurden, mit der jeweiligen Anzahl an Nachrichten aufgelistet. Wenn Sie sich die IP-Adressen zu diesen Domains ansehen möchten, klicken Sie auf IP-Adresse.