Rapport "Filtre antispam"

Tableau de bord de sécurité

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus Comparer votre édition

Le rapport "Filtre antispam" indique le nombre de messages marqués comme spam à l'aide du filtre antispam de Google sur une période donnée. Il existe trois versions du rapport "Filtre antispam" :

• Tous : vous pouvez voir si les messages entrants sont distribués dans la boîte de réception des utilisateurs ou s'ils sont routés comme spam.
  • Hameçonnage : vous pouvez également voir comment les e-mails d'hameçonnage sont routés.
  • Logiciels malveillants : vous pouvez voir les messages marqués comme contenant des logiciels malveillants et le moment où ils ont été détectés.

Consulter le rapport "Filtre antispam"

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Tableau de bord.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à Filtre antispam – Tous, Filtre antispam – Hameçonnage et Filtre antispam – Logiciels malveillants et, en bas à droite d'une carte, cliquez sur Afficher le rapport.

Interpréter les données

Afficher le filtre antispam sous la forme d'un graphique

Si un message est considéré comme suspect, mais qu'il est par ailleurs associé à des critères positifs (comme l'ajout à la liste d'autorisation de son expéditeur), il peut être placé dans la boîte de réception de l'utilisateur. Vous pouvez afficher les messages qui ont été remis à un utilisateur :

• Boîte de réception : inclut les messages suspects placés dans les boîtes de réception des utilisateurs car l'expéditeur figure sur la liste d'autorisation.
  • Dossier "Spam" : inclut les messages identifiés comme spam, hameçonnage ou logiciel malveillant par le filtre antispam de Gmail.

Remarque : Vous pouvez masquer des lignes du graphique en cliquant sur la légende. Par exemple, cliquez sur Spam pour masquer cette ligne dans le graphique. Cela se révèle particulièrement utile si certaines lignes se chevauchent.

À l'aide des listes situées au-dessus du graphique, vous pouvez afficher les données de tous vos domaines, ou seulement de domaines spécifiques. Vous pouvez également personnaliser le graphique pour afficher des détails uniquement sur certains types de messages :

Filtre Description
Classé par heure

Pré-distribution : les messages dont les pièces jointes contiennent des logiciels malveillants détectés avant la distribution sont placés dans le dossier "Spam" de l'utilisateur. Leurs pièces jointes sont désactivées.

Post-distribution : les messages dont les pièces jointes ne contiennent aucun logiciel malveillant détecté lors de l'analyse initiale sont placés dans la boîte de réception de l'utilisateur. Il est toutefois possible que des logiciels malveillants soient identifiés dans les pièces jointes lors d'une analyse plus approfondie, auquel cas elles sont désactivées.

Source de trafic Tous : messages internes et externes
Externe : messages envoyés par des utilisateurs n'appartenant pas à votre domaine
Interne : messages envoyés par des utilisateurs membres de votre domaine

Classification

Tous : tous les messages
Fiable : messages marqués comme fiables
Spam : messages marqués comme spam
Logiciels malveillants : messages marqués comme contenant des logiciels malveillants
Hameçonnage : messages marqués comme tentative d'hameçonnage
Suspect : messages marqués comme suspects

Domaine Choisissez le domaine sur lequel doit porter le rapport.
Plage de dates

Personnalisez le rapport pour afficher les données sur une période spécifique : "Aujourd'hui", "Hier", "Cette semaine", "La semaine dernière", "Ce mois-ci", "Le mois dernier" ou "Début de la période (jusqu'à 180 jours auparavant)". Vous pouvez aussi saisir des dates de début et de fin. Cliquez sur Appliquer après avoir défini la plage de dates.

Pour ce rapport, seules les données sur les 30 derniers jours sont affichées. Par exemple, si vous définissez les paramètres sur "60 jours", les données du rapport s'arrêteront à 30 jours.

Pour générer une feuille de calcul à partir des données du graphique dans Google Drive, cliquez sur Exporter la feuille.

Zoom sur les points de données du tableau

Pour des informations plus détaillées sur les spams reçus un jour donné, cliquez sur le point du graphique pour cette date. Les détails sur ces messages apparaissent dans le tableau situé sous le graphique.

Cliquez sur un onglet au-dessus du tableau pour voir plus de données sur les messages sélectionnés, comme :

• Objet
  • Destinataire
  • Expéditeur
  • Adresse IP
  • Motif de la classification en tant que spam
  • Domaine de l'expéditeur
  • Domaines SPF et DKIM
  • Hachage de pièce jointe SHA 256
  • Extension de pièce jointe
  • Nom à afficher de l'expéditeur

Pour afficher toutes les données disponibles sur les messages, faites défiler les onglets vers la gauche ou vers la droite.

Remarque : Les noms de pièce jointe longs et illisibles sont tronqués dans les tableaux du rapport "Filtre antispam".

Comparer les données actuelles aux données de l'historique

Pour comparer les données actuelles aux données de l'historique, sélectionnez Centile en haut à droite, dans le menu Analyse statistique (indisponible pour tous les graphiques du tableau de bord de sécurité). Une superposition du graphique affiche les 10e, 50e et 90e centiles des données de l'historique (180 jours pour la plupart des données, 30 pour les données Gmail). Pour modifier l'analyse, modifiez la superposition dans le menu situé en haut à droite du graphique.