Informe "Filtro de spam"

Panel de seguridad

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus; Education Standard y Education Plus; Enterprise Essentials Plus. Comparar ediciones

En el informe "Filtro de spam" del panel de seguridad puedes consultar cuántos mensajes ha marcado como spam nuestro filtro durante un periodo concreto. Hay tres versiones del informe "Filtro de spam":

• Todos: puedes comprobar si los mensajes entrantes van a las bandejas de entrada de los usuarios o se marcan como spam.
  • Suplantación de identidad (phishing): puedes consultar cuántos correos se han marcado como suplantación de identidad.
  • Software malicioso: puedes consultar los mensajes marcados como software malicioso y cuándo se han marcado.

Ver el informe "Filtro de spam"

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de Seguridady luegoPanel de control.
  3. Desplázate hasta Filtro de spam: Todos, Filtro de spam: Suplantación de identidad (phishing) y Filtro de spam: Software malicioso y, en la esquina inferior derecha de una tarjeta, haz clic en Ver informe.

Interpretar los datos

Mostrar el filtro de spam como un gráfico

Si un mensaje se considera sospechoso, pero también tiene cualidades positivas (por ejemplo, su remitente se encuentra en tu lista de permitidos), es posible que aparezca en la carpeta "Recibidos" del usuario. Puedes ver los mensajes que se han entregado a cada usuario en los apartados siguientes:

• Recibidos: aquí se incluyen los mensajes sospechosos que se han colocado en las bandejas de entrada de los usuarios porque los remitentes se encontraban en tu lista de permitidos.
  • Carpeta Spam: aquí se incluyen los mensajes que el filtro de spam de Gmail ha identificado como spam, ataques de suplantación de identidad (phishing) o software malicioso.

Nota: Haz clic en la leyenda para ocultar líneas del gráfico. Por ejemplo, haz clic en Spam si quieres ocultar esa línea. Esta opción resulta especialmente útil si se solapa una línea con otra.

Puedes usar las listas que aparecen encima del gráfico para consultar los datos de todos tus dominios o solo de dominios concretos. También puedes personalizar el gráfico para que solo se muestren detalles de determinados tipos de mensajes. Están disponibles los siguientes filtros:

Filtro Descripción
Clasificado por hora

Antes de la entrega: los mensajes con archivos adjuntos que se han marcado como software malicioso antes de entregarse se envían a las carpetas de spam de los usuarios con los archivos adjuntos inhabilitados.

Tras la entrega: los mensajes con archivos adjuntos que superan los análisis iniciales de software malicioso se envían a las bandejas de entrada de los usuarios. No obstante, es posible que se identifiquen como software malicioso después de someterlos a un análisis más exhaustivo. Si se clasifican como software malicioso, los archivos adjuntos se inhabilitan.

Fuente de tráfico Todos: se incluyen los mensajes internos y externos
Externo: se incluyen los mensajes enviados por usuarios ajenos a tu dominio
Interno: se incluyen los mensajes enviados por usuarios de tu dominio

Clasificación

Todos: todos los mensajes
Limpio: marcados como limpios
Spam: marcados como spam
Software malicioso: marcados como software malicioso
Suplantación de identidad (phishing): marcados como suplantación de identidad (phishing)
Sospechoso: marcados como sospechosos

Dominio Selecciona el dominio del que quieres generar el informe.
Periodo

Personaliza el informe para que se muestren los datos de periodos predeterminados como Hoy, Ayer, Esta semana, Semana pasada, Este mes, Mes pasado o Inicio del periodo (hasta 180 días antes). También puedes indicar una fecha de inicio y una de finalización. Una vez definido el periodo que quieres, haz clic en Aplicar.

En este tipo de informe, solo se muestran datos de los últimos 30 días, por lo que solo aparecerán datos de ese periodo aunque hayas seleccionado un intervalo de 60 días.

Para generar una hoja de cálculo con los datos del gráfico en Google Drive, haz clic en Exportar hoja

Ver detalles de datos de la tabla

Para ver más detalles sobre los mensajes de spam enviados en un día concreto, haz clic en el punto del gráfico correspondiente a la fecha que te interesa. Los detalles de los mensajes aparecerán en la tabla situada debajo del gráfico.

Haz clic en una de las pestañas situadas encima de la tabla para ver más datos de los mensajes seleccionados, por ejemplo:

• Asunto
  • Destinatario
  • Remitente
  • Dirección IP
  • Motivo de la clasificación como spam
  • Dominio del remitente
  • Dominios SPF y DKIM
  • Hash SHA-256 del archivo adjunto
  • Extensión del archivo adjunto
  • Nombre visible del remitente

Para ver todos los datos disponibles de los mensajes, desplázate por las pestañas hacia la izquierda o hacia la derecha.

Nota: En las tablas de filtro de spam, los nombres de archivos adjuntos que son muy largos y no pueden leerse aparecen cortados.

Comparar los datos actuales con los del historial

Si quieres comparar los datos de ahora con el historial de datos, arriba a la derecha selecciona la opción Percentil del menú Análisis estadístico (esta opción no está disponible en todos los gráficos del panel Seguridad). Verás una superposición en el gráfico donde se muestran los percentiles 10, 50 y 90 del historial de datos, que comprenderá un periodo de 180 días en la mayoría de los casos, y de 30 días en el caso de Gmail. Si quieres ver otro análisis, utiliza el menú de la parte superior derecha del gráfico para cambiar la línea superpuesta.

Temas relacionados