Informe "Filtro de spam"

Analizar el tráfico de correo electrónico

Puedes consultar cuántos mensajes ha marcado como spam nuestro filtro durante un periodo concreto. Hay tres versiones del informe "Filtro de spam":

• Todos: se puede ver si los mensajes entrantes van a las bandejas de entrada de los usuarios o se marcan como spam.
  • Suplantación de identidad (phishing): se puede ver también cuáles son los filtros para marcar correos electrónicos como phishing.
  • Software malicioso: se pueden ver los mensajes marcados como software malicioso y cuándo se han marcado.

Ver el informe "Filtro de spam"

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Seguridad Nest and then image. Panel de control.
  3. Desplázate hasta Filtro de spam: Todos, Filtro de spam: Suplantación de identidad (phishing) y Filtro de spam: Software malicioso y, en la esquina inferior derecha de una tarjeta, haz clic en Ver informe.

Interpretar los datos

Mostrar el filtro de spam como un gráfico

Si un mensaje se considera sospechoso, pero también tiene cualidades positivas (por ejemplo, su remitente aparece en la lista blanca), es posible que aparezca en la carpeta "Recibidos" del usuario. Puedes ver los mensajes que se han entregado a cada usuario en los apartados siguientes:

• Recibidos: aquí figuran los mensajes sospechosos que se han colocado en bandejas de entrada porque estaban en listas blancas.
  • Carpeta Spam: aquí se incluyen los mensajes que el filtro de spam de Gmail ha identificado como spam, ataques de suplantación de identidad (phishing) o software malicioso.

Nota: Haz clic en la leyenda para ocultar líneas del gráfico. Por ejemplo, haz clic en Spam si quieres ocultar esa línea. Esta opción resulta especialmente útil en los casos en los que se solapa una línea con otra.

En las listas que aparecen encima del gráfico, puedes consultar los datos de todos tus dominios o solo de dominios concretos. También puedes personalizar el gráfico para que solo se muestren detalles de determinados tipos de mensajes. Están disponibles los siguientes filtros:

Filtro Descripción
Clasificado por hora

Antes del envío: los mensajes con archivos adjuntos que se han marcado como software malicioso antes de recibirse se envían a las carpetas de spam de los usuarios con los archivos adjuntos inhabilitados.

Tras el envío: los mensajes con archivos adjuntos que superan los análisis iniciales de software malicioso se envían a las bandejas de entrada de los usuarios. No obstante, es posible que se identifiquen como software malicioso posteriormente al hacerles análisis más exhaustivos. Si se clasifican como software malicioso, los archivos adjuntos se inhabilitan.

Fuente de tráfico Todos: mensajes internos y externos.
Externo: mensajes enviados por usuarios ajenos a tu dominio.
Interno: mensajes enviados por usuarios de tu dominio.

Clasificación

Todos: todos los mensajes.
Limpio: marcados como limpios.
Spam: marcados como spam.
Software malicioso: marcados como software malicioso.
Suplantación de identidad (phishing): marcados como phishing.
Sospechoso: marcados como sospechosos.

Dominio Selecciona el dominio del que quieres generar el informe.
Periodo

Personaliza el informe para que se muestren los datos de periodos predeterminados como Hoy, Ayer, Esta semana, Semana pasada, Este mes, Mes pasado o Inicio del periodo (hasta 180 días antes). También puedes indicar una fecha de inicio y una de finalización. Una vez definido el periodo que quieres, haz clic en Aplicar.

En este tipo de informe, solo se muestran datos de los últimos 30 días, por lo que solo aparecerán datos de ese periodo aunque hayas seleccionado un intervalo de 60 días.

Para generar una hoja de cálculo con los datos del gráfico en Google Drive, haz clic en Exportar hoja

Ver detalles de datos de la tabla

También puedes hacer clic en un punto de datos del gráfico para consultar más información sobre cuántos mensajes de spam se han enviado a tu dominio. Los datos aparecen en la tabla situada debajo del gráfico.

También puedes generar datos según otros criterios como, por ejemplo:

• Asunto
  • ID de usuario
  • Dominio de enlace
  • Dominio SPF
  • Dominio DKIM
  • Dominio del remitente
  • Hash del archivo adjunto
  • Extensión del archivo adjunto
  • Intervalo de tamaño del mensaje

Para ver todas las opciones de datos disponibles, desplázate hacia la izquierda o hacia la derecha por las pestañas.

Nota: En las tablas de filtro de spam, los nombres de archivos adjuntos largos y que no pueden leerse aparecen cortados.

Temas relacionados