Spamfilterbericht

Sicherheitsdashboard

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Im Spamfilterbericht im Sicherheitsdashboard erhalten Sie einen Überblick darüber, wie viele Nachrichten während eines bestimmten Zeitraums durch den Spamfilter von Google als Spam eingestuft wurden. Es gibt drei Versionen des Spamfilterberichts:

• Alles: Dieser Bericht zeigt auf, wie viele Nachrichten an den Posteingang des Nutzers weitergeleitet und wie viele als Spam eingestuft wurden.
  • Phishing: Hier sehen Sie, wie Phishing-E-Mails verarbeitet wurden.
  • Malware: Hier sehen Sie, wann welche Nachrichten als Malware markiert wurden.

Spamfilterbericht aufrufen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannSicherheitund dannSicherheitscenterund dannDashboard.
  3. Scrollen Sie zu Spamfilter – Alle, Spamfilter – Phishing und Spamfilter – Malware. Klicken Sie dann auf der jeweiligen Karte rechts unten auf Bericht ansehen.

Daten interpretieren

Spamfilter als Grafik anzeigen

Auch wenn eine Nachricht als verdächtig eingestuft wird, kann sie unter bestimmten Umständen an den Posteingang weitergeleitet werden, beispielsweise weil der Absender auf der Zulassungsliste steht. Es werden die Nachrichten aufgeführt, die an folgende Ordner des Nutzers weitergeleitet wurden:

• Posteingang: Enthält auch verdächtige Nachrichten, die aufgrund der Zulassungsliste trotzdem im Posteingang zugestellt wurden.
  • Spamordner: Enthält Nachrichten, die vom Gmail-Spamfilter als Spam, Phishing-E-Mails oder Malware identifiziert wurden.

Hinweis: Über die Legende können Sie Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie z. B. auf Spam klicken, wird die zugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

In den Listen über der Grafik werden Daten aus allen oder nur von bestimmten Domains angezeigt. Die Grafik lässt sich auch so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung
Nach Zeiten klassifiziert

Vor der Zustellung: Nachrichten mit Anhängen, die vor der Zustellung als Malware identifiziert werden, werden in den Spamordner des Nutzers verschoben. Dabei sind die Anhänge deaktiviert.

Nach der Zustellung: Nachrichten mit Anhängen, die die anfänglichen Malwareprüfungen bestehen, werden im Posteingang des Nutzers zugestellt. Sie können aber auch später noch durch intensivere Prüfungen als Malware eingestuft werden. Solche Anhänge werden deaktiviert.

Zugriffsquelle Alle: Sowohl interne als auch externe Nachrichten
Extern: Absender sind Nutzer außerhalb Ihrer Domain
Intern: Absender sind Nutzer innerhalb Ihrer Domain

Klassifizierung

Alle: Alle Nachrichten
Sicher: Als unproblematisch markiert
Spam: Als Spam markiert
Malware: Als Malware markiert
Phishing: Als Phishing markiert
Verdächtig: Als verdächtig markiert

Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: „Heute“, „Gestern“, „Diese Woche“, „Letzte Woche“, „Aktueller Monat“, „Letzter Monat“ oder „Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage)“. Alternativ können Sie ein Start- und Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

In diesem Bericht werden nur Daten der letzten 30 Tage angezeigt, auch wenn Sie in den Einstellungen einen längeren Zeitraum angeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf Als Tabelle exportieren eine Tabelle aus den Daten der Grafik zu erstellen und sie in Google Drive zu speichern.

Datenpunkte in der Tabelle

Wenn Sie sich ausführlichere Informationen zu Spamnachrichten für einen bestimmten Tag ansehen möchten, klicken Sie auf den Punkt im Diagramm für dieses Datum. Details zu den Nachrichten finden Sie in der Tabelle unter dem Diagramm.

Klicken Sie auf einen Tab über der Tabelle, um sich weitere Daten zu den ausgewählten Nachrichten anzusehen, darunter:

• Betreff
  • Empfänger
  • Absender
  • IP-Adresse
  • Grund für die Spamklassifizierung
  • Absenderdomain
  • SPF- und DKIM-Domains
  • SHA-256-Hash des Anhangs
  • Dateiendung des Anhangs
  • Angezeigter Name des Absenders

Scrollen Sie auf den Tabs nach links oder rechts, um sich alle verfügbaren Nachrichtendaten anzusehen.

Hinweis: Sehr lange und nicht lesbare Namen von Anhängen werden in Spamfiltertabellen abgeschnitten.

Aktuelle Daten mit Verlaufsdaten vergleichen

Wenn Sie die aktuellen Daten mit den Verlaufsdaten vergleichen möchten, wählen Sie rechts oben im Menü Statistische Analyse die Option Perzentil aus. Diese Option ist jedoch für Diagramme auf dem Sicherheitsdashboard nicht verfügbar. Im Diagramm wird ein Overlay eingeblendet, in dem das 10., 50. und 90. Perzentil der Verlaufsdaten angezeigt wird (180 Tage für die meisten Daten und 30 Tage für Gmail-Daten). Wenn Sie dann rechts oben im Diagramm das Menü aufrufen, können Sie die Overlay-Linie ändern und die Analyse entsprechend anpassen.