Premiers pas avec la page "État de sécurité"

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Standard ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus. Comparer votre édition

Certaines fonctionnalités du centre de sécurité, concernant par exemple les données associées à Gmail et Drive, ne sont pas disponibles avec Cloud Identity Premium.

La page "État de sécurité" regroupe toutes les informations de configuration sur les paramètres de sécurité de la console d'administration et vous permet de les modifier.

Pour afficher la page "État de sécurité" :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2.  Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis État de sécurité.

Le temps de chargement de la page "État de sécurité" varie en fonction de la configuration.

Remarques :

• Les clients des éditions Enterprise bénéficient de l'ensemble des paramètres concernant l'état de sécurité. Avec Frontline Standard, les éditions Essentials et Cloud Identity Premium Edition, vous recevez un sous-ensemble de fonctionnalités de sécurité. Pour en savoir plus, consultez les informations de disponibilité dans les sections traitant des différents paramètres ci-dessous.
  • Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les modifications apportées aux paramètres de la console d'administration soient répercutées sur la page "État de sécurité". Ces modifications peuvent être contrôlées dans le journal d'audit de la console d'administration.
  • Les super-administrateurs peuvent consulter tous les paramètres sur la page "État de sécurité". Les autres administrateurs doivent disposer de droits d'administrateur spécifiques pour consulter les paramètres d'état de sécurité.

Colonne "État"

Afficher le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles un paramètre est activé ou désactivé. L'état des paramètres apparaît sur chaque ligne. Par exemple, Activé pour 1 unité organisationnelle ou Désactivé pour 10 unités organisationnelles.

Afficher les unités organisationnelles pour lesquelles la configuration est risquée

Pour afficher les paramètres de votre console d'administration Google et effectuer des modifications : sous État, cliquez sur les liens bleus (par exemple, sur 5 unités organisationnelles). Une fenêtre s'ouvre avec la liste des unités organisationnelles qui présentent une configuration risquée. Cliquez sur l'une des unités organisationnelles de cette fenêtre pour accéder directement aux paramètres de sécurité correspondants. Vous pouvez ensuite modifier ces paramètres si nécessaire.

Notez que les unités organisationnelles qui héritent de l'état du paramètre peuvent également être affectées par les modifications. Pour en savoir plus, consultez Fonctionnement de la structure organisationnelle.

Afficher les recommandations sur la sécurité

Selon l'état du paramètre, la colonne située tout à droite affiche une icône grise, sur laquelle vous pouvez cliquer pour afficher une liste de recommandations, ou une case cochée verte indiquant une configuration sécurisée. Cliquez sur les icônes grises pour accéder à des informations et des instructions supplémentaires.

Page "État de sécurité"

Paramètres relatifs à l'état de sécurité

Vous pouvez vérifier l'état de sécurité des paramètres suivants :

Catégorie Paramètre
Gmail
  • Transfert automatique des e-mails
  • Stockage complet des e-mails
  • Contournement des filtres antispam pour les expéditeurs internes
  • Accès POP et IMAP pour les utilisateurs
  • DKIM
  • Enregistrement SPF
  • DMARC
  • Expéditeurs approuvés sans authentification
  • Expéditeurs approuvés du domaine
  • IP de la liste blanche de messagerie
  • Ajouter un paramètre d'en-têtes de spam à toutes les règles de routage par défaut
  • Configuration d'enregistrements MX
  • Configuration MTA-STS

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Education, Enterprise Essentials Plus

• Sécurité des pièces jointes
  • Sécurité relative aux liens et aux images externes
  • Spoofing et sécurité par authentification

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Enterprise Essentials Plus

Améliorer

• Paramètres de partage Drive
  • Avertissement en cas de partage en dehors du domaine
  • Vérificateur d'accès
  • Modules complémentaires de Drive
  • Accès aux documents hors connexion
  • Accès à l'application Drive pour ordinateur
  • Publication de fichiers sur le Web
  • Connexion à un compte Google obligatoire pour les collaborateurs externes

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Education, Enterprise Essentials Plus

Gestion des appareils

• Blocage des appareils mobiles dont la sécurité est compromise
  • Gestion des appareils mobiles
  • Exigences relatives aux mots de passe de mobile
  • Chiffrement des appareils
  • Rapports d'inactivité concernant les mobiles
  • Effacement automatique du compte
  • Validation des applications
  • Installation d'applications mobiles issues de sources inconnues
  • Stockage sur support externe

Éditions compatibles : Frontline Standard, Enterprise, Education, Enterprise Essentials PlusCloud Identity Premium

Sécurité
  • Validation en deux étapes pour les utilisateurs
  • Validation en deux étapes pour les administrateurs
  • Utilisation obligatoire de clés de sécurité pour les administrateurs

Éditions compatibles : Frontline Standard, Enterprise, Education, Cloud Identity Premium, Enterprise Essentials Plus

• Utilisation obligatoire de clés de sécurité pour les utilisateurs

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Enterprise Essentials Plus

Hangouts

• Avertissement relatif à un Hangout extérieur au domaine

Consultez Paramètres de discussion en externe.

Éditions compatibles : Enterprise Plus et Education

Groupes

• Création de groupes et appartenance à des groupes

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Education, Enterprise Essentials Plus

Applications Marketplace

• Utilisation des applications Google Workspace Marketplace

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Education, Enterprise Essentials Plus

Agenda
  • Règle de partage des agendas

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Education, Enterprise Essentials Plus

• Accès hors connexion à Agenda

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Enterprise Essentials Plus

Sites

• Règles de partage des sites

Éditions compatibles : Enterprise Plus, Education, Enterprise Essentials Plus

À propos de la modification des paramètres

Questions de sécurité et besoins de l'entreprise
En plus des bonnes pratiques et autres questions de sécurité, il est possible que votre activité exige l'activation ou désactivation de certains paramètres. Prenez ces différentes priorités en considération lorsque vous passez en revue l'état des paramètres.

Unités organisationnelles et héritage
Vous pouvez activer ou désactiver les paramètres d'une unité organisationnelle. Vous pouvez également configurer une organisation enfant pour remplacer un paramètre défini dans une organisation parente. À défaut, l'organisation enfant hérite du paramètre parent.

Limites applicables aux domaines multiples
Vous ne pouvez pas définir de règles ou de paramètres de configuration différents pour des domaines spécifiques. Les paramètres de la console d'administration Google s'appliquent à tous les domaines inclus dans votre compte. Pour en savoir plus, consultez Limites applicables aux domaines multiples.

Pour obtenir des informations détaillées et des instructions sur le centre de sécurité, consultez À propos du centre de sécurité.