Rapport "Exposition des fichiers"

Tableau de bord de sécurité

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus Comparer votre édition

Le rapport "Exposition des fichiers" fournit des informations sur le degré d'exposition des données de votre domaine lors d'un partage de fichiers. Ce rapport présente les informations suivantes :

• Les différentes méthodes de partage de fichiers utilisées sur une période donnée (y compris les partages internes)
  • Les fichiers partagés consultés fréquemment
  • Les domaines externes avec lesquels des partages de fichiers ont été effectués fréquemment
  • Les règles de protection contre la perte de données déclenchées fréquemment

Remarque : Le tableau de bord de sécurité inclut également un récapitulatif des données d'exposition des fichiers. Pour plus d'informations, consultez À propos du tableau de bord de sécurité.

Afficher le rapport "Exposition des fichiers"

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Tableau de bord.
  3. Accédez au panneau intitulé Qu'en est-il du partage externe sur le domaine. En bas à droite, cliquez sur Afficher le rapport.

Graphique "Événements de partage"

En haut du rapport d'exposition des fichiers, le graphique "Événements de partage" indique le nombre d'événements de partage sur une période donnée. Vous pouvez personnaliser le rapport pour afficher les données pour différentes périodes : Aujourd'hui, Hier, Cette semaine, La semaine dernière, Ce mois-ci, Le mois dernier ou Début de la période (jusqu'à 180 jours auparavant).

Les lignes de ce graphique indiquent des statistiques associées à cinq modes de partage différents :

Tous les utilisateurs du domaine Le fichier est accessible à tous les utilisateurs de votre domaine.
Interne L'utilisateur n'a partagé le fichier qu'avec certaines personnes de votre domaine.
Remarque : Les utilisateurs secondaires du domaine sont traités comme des utilisateurs internes.
Privé Le fichier est privé (non partagé). À un moment donné, l'utilisateur a partagé le fichier, puis a ensuite annulé le partage.
Tous les utilisateurs disposant du lien Tout utilisateur appartenant ou non à votre domaine et disposant du lien peut y accéder.
Externe

Le fichier est partagé avec au moins un utilisateur externe à votre domaine.

Remarque :

• Avec Google Groupes, un fichier est marqué comme un partage externe si un utilisateur le partage avec un groupe qui autorise les membres externes, même si aucun membre externe n'est présent dans le groupe.
  • Le partage d'un fichier avec un groupe qui autorise les utilisateurs externes est comptabilisé comme un seul partage externe.

Remarque :

• Un délai maximal de 80 minutes peut être nécessaire pour que les données Drive de certains domaines soient affichées.
  • Vous pouvez masquer des lignes du graphique en cliquant sur la légende. Par exemple, cliquez sur Privé pour masquer les données relatives au partage de fichiers privés. Cela se révèle particulièrement utile si certaines lignes se chevauchent.
  • Les fichiers supprimés peuvent être inclus dans le rapport "Exposition des fichiers Drive".

Cliquez sur un point de données dans le graphique pour afficher plus d'informations concernant chaque mode de partage à des dates spécifiques. Vous pouvez également utiliser la liste déroulante Domaine pour afficher des données pour Tous les domaines ou pour des domaines spécifiques. La liste des domaines inclut uniquement les domaines principal et secondaire. Les alias de domaine et les domaines externes ne sont pas inclus.

Notez que les événements liés aux Drive partagés sont inclus dans les rapports uniquement lorsque vous choisissez d'afficher les données relatives à Tous les domaines. En effet, les événements de ce type ne dépendent d'aucun domaine spécifique.

Comparer les données actuelles aux données de l'historique

Pour comparer les données actuelles aux données de l'historique, sélectionnez Centile en haut à droite, dans le menu Analyse statistique (indisponible pour tous les graphiques du tableau de bord de sécurité). Une superposition du graphique affiche les 10e, 50e et 90e centiles des données de l'historique (180 jours pour la plupart des données, 30 pour les données Gmail). Pour modifier l'analyse, modifiez la superposition dans le menu situé en haut à droite du graphique.

Fichiers les plus consultés

Dans la moitié inférieure de la page du rapport "Exposition des fichiers", vous pouvez consulter un tableau répertoriant les fichiers les plus consultés qui ont été partagés depuis votre domaine. Ce tableau s'affiche par défaut lorsque vous ouvrez le rapport "Exposition des fichiers".

Le tableau répertorie les noms de fichier, les fichiers les plus consultés, le mode de partage et les propriétaires des fichiers. Cliquez sur EXPORTER pour exporter toutes les informations du tableau.

Par défaut, le tableau affiche les données pour la période indiquée en haut de la page. Vous pouvez également afficher les fichiers les plus consultés pour un jour en particulier, en cliquant sur la date en question sur le graphique linéaire.

Principaux domaines avec lesquels les fichiers sont partagés

Dans la moitié inférieure de la page du rapport "Exposition des fichiers", vous pouvez consulter un graphique répertoriant les principaux domaines avec lesquels les fichiers sont partagés. Pour afficher ce graphique, cliquez sur DOMAINES.

Le graphique répertorie les noms des domaines et le nombre de fichiers qui ont été partagés avec ces domaines. Vous pouvez également recueillir des informations supplémentaires relatives à chaque domaine en exportant une feuille de calcul indiquant les fichiers partagés avec celui-ci.

Pour exporter une feuille de calcul :

1. Cliquez sur Feuille de calcul  à côté du domaine concerné.
  2. Dans la fenêtre Exporter la liste des fichiers dans Drive, cliquez sur EXPORTER.

Une feuille de calcul répertoriant les fichiers partagés avec ce domaine est générée et enregistrée dans votre dossier "Mon Drive".

Principales règles de protection contre la perte de données (DLP)

Dans la moitié inférieure de la page du rapport "Exposition des fichiers", vous pouvez consulter un graphique répertoriant les principales règles de protection contre la perte de données (DLP) qui ont été déclenchées dans votre domaine, et le nombre de déclenchements. Pour afficher ce graphique, cliquez sur RÈGLES DE PROTECTION CONTRE LA PERTE DE DONNÉES.

À propos de la protection contre la perte de données
Les règles de protection contre la perte de données permettent aux administrateurs d'empêcher les utilisateurs de partager du contenu sensible (figurant dans des fichiers Google Drive) en dehors du domaine de l'entreprise. Les règles de protection contre la perte de données permettent également de rechercher les données sensibles. Des actions basées sur ces règles peuvent ensuite être déclenchées lorsque de telles informations sont détectées. Il est par exemple possible d'envoyer un e-mail aux super-administrateurs, ou à l'utilisateur qui a créé, modifié ou importé un fichier contenant des données sensibles, ou encore de bloquer le partage de ce type de fichier.

À propos des fichiers Google Sites

• Un fichier Google Sites passe par deux étapes : une version brouillon et une version publiée. Le rapport "Exposition des fichiers" enregistre des données issues de la version brouillon, mais pas de celle publiée.
  • Si vous partagez un fichier Google Sites avec un utilisateur externe à votre domaine pour lequel le paramètre Accès version publiée est activé, la visibilité du fichier est enregistrée comme externe dans le rapport "Exposition des fichiers", même si le fichier n'a pas encore été publié et que l'utilisateur en question n'y a pas encore accès.