Déployer Drive File Stream

Déployez Drive File Stream dans votre organisation afin d'accéder rapidement et facilement à vos fichiers Drive à partir de votre ordinateur.

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour en savoir plus sur l'utilisation de Drive File Stream, consultez le Centre d'aide pour les utilisateurs.

Fonctionnement

Drive File Stream vous permet d'accéder à vos fichiers Drive stockés dans le cloud directement sur votre Mac ou votre PC, et d'économiser ainsi de l'espace disque et de la bande passante réseau. Étant donné que les fichiers Drive sont stockés dans le cloud, les modifications que vous ou vos collaborateurs y apportez sont automatiquement appliquées sur tous vos appareils. Ainsi, vous disposez toujours de la version la plus récente.

Vous pouvez également rendre les fichiers Drive accessibles hors connexion. Ces fichiers mis en cache se synchronisent avec le cloud lorsque vous êtes en ligne, afin que la version la plus récente soit disponible sur tous vos appareils.

Installer ou déployer Drive File Stream

1. Vérifiez que votre organisation peut utiliser Drive File Stream. Vous pouvez utiliser Drive File Stream sur les systèmes d'exploitation suivants :
    • Windows : Windows 7 et versions ultérieures, Windows Server 2012 et versions ultérieures.
    • Mac : El Capitan (10.11) et versions ultérieures. Pour High Sierra (10.13) ou une version plus récente, suivez cette procédure :

Assurez-vous également d'utiliser un navigateur compatible

2. Si ce n'est pas déjà fait, activez la synchronisation pour votre organisation. Assurez-vous de bien autoriser Drive File Stream, et indiquez si les utilisateurs doivent avoir accès aux liens de téléchargement de l'application.
  3. (Facultatif) Dans la console d'administration, sur la page où vous avez activé la synchronisation, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à activer la présence en temps réel dans Microsoft Office à partir de Drive File Stream. Cette option permet aux utilisateurs de voir si quelqu'un est en train de modifier des fichiers Microsoft Office partagés, et d'éviter ainsi les conflits liés aux modifications.
  4. Installez Drive File Stream sur chaque ordinateur en utilisant l'une des options suivantes :

• Laisser chaque utilisateur installer Drive File Stream lui-même sur son ordinateur. Pour bénéficier de cette option, les utilisateurs doivent disposer de droits d'administrateur sur leur ordinateur.

• Télécharger le fichier .exe correspondant à Drive File Stream et le déployer en mode silencieux :

Windows
      1. Téléchargez GoogleDriveFSSetup.exe.
        Télécharger maintenant
      2. Exécutez le programme d'installation en mode silencieux :
            GoogleDriveFSSetup --silent --desktop_shortcut

L'indicateur desktop_shortcut pour Drive File Stream est facultatif. Drive File Stream se trouve également dans la barre des tâches de Windows.

Drive File Stream inclut par défaut des raccourcis vers Google Docs, Sheets et Slides. Vous pouvez désactiver les raccourcis vers les éditeurs Docs en ajoutant le paramètre
        --gsuite_shortcuts=false lors de l'exécution du programme d'installation.

3. (Recommandé) Désinstallez l'application Sauvegarde et synchronisation au sein de votre organisation.
      4. (Facultatif) Supprimez le dossier Google Drive sous \Users\%USER%\Google Drive. Soyez vigilant lors de la suppression de ce dossier, car il peut comporter des contenus qui n'ont pas encore été enregistrés ou synchronisés.
      Mac
      1. Téléchargez GoogleDriveFileStream.dmg.
        Télécharger maintenant
      2. Exécutez le programme d'installation en mode silencieux :
        hdiutil mount GoogleDriveFileStream.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/GoogleDriveFileStream.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/
      3. (Recommandé) Supprimez l'application Sauvegarde et synchronisation.
      4. (Facultatif) Supprimez le dossier Google Drive sous ~/Google Drive. Soyez vigilant lors de la suppression de ce dossier, car il peut comporter des contenus qui n'ont pas encore été enregistrés ou synchronisés.

L'application Drive File Stream est fournie avec Google Update (Windows) ou Google Software Update (Mac) afin d'être mise à jour automatiquement sur les ordinateurs de vos utilisateurs. Vous pouvez configurer les paramètres des règles relatives à ces applications si vous ne souhaitez pas que Drive File Stream soit mis à jour automatiquement.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'installation de Drive File Stream, redémarrez l'ordinateur sur lequel ces problèmes surviennent, puis réessayez.

Conseil : En tant qu'administrateur, vous pouvez trouver des informations sur l'installation de Drive File Stream dans la console d'administration. Vous pouvez vérifier le numéro de version, la date de la dernière synchronisation ou la quantité de données hors connexion se trouvant sur un appareil.

Désinstaller ou réinstaller Drive File Stream

Désinstaller Drive File Stream

Une fois Drive File Stream désinstallé de votre ordinateur, vous pourrez toujours ouvrir vos fichiers sur le Web à l'adresse drive.google.com.

Étape 1 : Déconnectez-vous et quittez Drive File Stream

1. Dans la barre des tâches, ouvrez Drive File Stream Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Plus Plus, puis sur Déconnexion.
  3. Revenez à Drive File Stream Drive File Stream et cliquez sur Plus Plus, puis sur Quitter.

Étape 2 : Désinstallez Drive File Stream

Sur un seul ordinateur :

Suivez les procédures standard pour désinstaller l'application Drive File Stream. Consultez les instructions propres au système d'exploitation de votre ordinateur si vous avez besoin d'aide.

Dans toute votre organisation :

• Sous Windows, utilisez la commande :
    %PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

L'argument --force_stop est nécessaire si Drive File Stream est en cours d'exécution. L'argument --silent est facultatif. Ce dernier permet d'effectuer la désinstallation sans boîtes de dialogue ni demande de confirmation auprès de l'utilisateur final.

La clé de registre UninstallString pour Drive File Stream (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) redirige vers le fichier "uninstall.exe".

• Sous macOS, effectuez un clic droit sur /Applications/Google Drive File Stream.app dans le Finder, puis cliquez sur Placer dans la corbeille.

Étape 3 : Effacez les fichiers mis en cache sur votre ordinateur

Pour effacer le cache de Drive File Stream, supprimez le dossier utilisateur qui se trouve ici :

• Windows : %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS

• Mac : ~/Library/Application Support/Google/DriveFS/

Sous macOS, il est possible que le dossier de la bibliothèque soit masqué. Pour le rechercher :

1. Ouvrez le Finder.
    2. Maintenez enfoncée la touche Option du clavier.
    3. Dans les menus situés en haut de l'écran, cliquez sur Aller puis Bibliothèque.

Avertissement : Soyez vigilant lorsque vous videz le cache de Drive File Stream pour tenter de résoudre les problèmes généraux. Les fichiers y sont déplacés avant d'être importés. Si vous videz le cache avant la fin d'une importation, les fichiers qui s'y trouvent seront perdus.

Réinstaller Drive File Stream
  1. Désinstallez Drive File Stream, comme décrit ci-dessus. Assurez-vous de bien terminer l'étape 3 pour effacer les fichiers mis en cache.
  2. Redéployez ou réinstallez Drive File Stream.

Former vos utilisateurs

Pour informer les utilisateurs du lancement de Drive File Stream et les aider à prendre en main cette fonctionnalité, vous pouvez personnaliser nos modèles d'e-mail. Choisissez un modèle en fonction du profil des utilisateurs :

• Utilisateurs n'ayant jamais utilisé Google Drive
  • Utilisateurs passant de l'application Sauvegarde et synchronisation à Drive File Stream
Modèle d'e-mail pour les nouveaux utilisateurs de Drive

Pour aider les utilisateurs à se familiariser avec Drive, consultez le modèle d'e-mail pour les nouveaux utilisateurs de Google Drive.

Modèle d'e-mail pour les utilisateurs passant à Drive File Stream

Supprimez les commentaires en rouge et modifiez l'e-mail pour l'adapter à votre organisation.

OBJET : Google Drive plus facile à utiliser pour vous et votre équipe

Nous avons le plaisir de vous annoncer le lancement de Drive File Stream, une nouvelle application pour Mac et PC. Elle vous permettra d'accéder à tous vos fichiers Google Drive depuis votre ordinateur, et ainsi d'économiser de l'espace disque et de réduire la durée des synchronisations.

Comment cette application fonctionne-t-elle ?

Avec Drive File Stream, vous pouvez :

• consulter rapidement des fichiers Drive dans le Finder ou l'explorateur ;
  • parcourir et organiser des fichiers Drive sans avoir à tous les télécharger sur votre ordinateur ;
  • sélectionner les fichiers ou dossiers que vous souhaitez rendre accessibles hors connexion ;
  • ouvrir des fichiers dans des applications courantes comme Microsoft Office et Adobe Photoshop.

Que dois-je faire pour commencer ?

Visitez le Centre d'aide Drive pour installer Drive File Stream et commencer à l'utiliser.
Supprimez l'étape d'installation de Drive File Stream si vous procédez au déploiement vous-même.

Merci,

- {Nom}, votre administrateur G Suite

Problèmes connus

• Pour l'instant, vous ne pouvez pas dupliquer les fichiers Google Docs, Sheets et Slides.

• Certains logiciels de sécurité et de détection de virus peuvent interférer avec le fonctionnement de Drive File Stream. Si vous rencontrez des problèmes, essayez de désactiver ce type de logiciels pour Drive File Stream et le cache de contenu.