Configurer Drive pour ordinateur pour votre organisation

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment configurer et utiliser Drive pour ordinateur sur votre propre appareil, consultez plutôt cet article.

Google Drive pour ordinateur permet aux utilisateurs de se familiariser avec les fichiers et la collaboration dans le cloud. Drive pour ordinateur facilite l'importation de leurs fichiers existants dans Drive et la gestion de leurs workflows habituels sur ordinateur. En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir comment les utilisateurs installent Google Drive pour ordinateur sur leur ordinateur et quelles fonctionnalités sont disponibles. Vous pouvez autoriser les utilisateurs à installer Drive pour ordinateur ou l'installer pour eux à l'aide d'outils de déploiement logiciel.

Avant de commencer

Vérifiez la configuration système requise.

Étape 1 : Configurez Drive pour ordinateur pour votre organisation

Set up Drive for desktop for your organization

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis   Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Google Drive pour ordinateur.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Cliquez sur Activer Drive pour ordinateur.
    • Pour activer Drive pour ordinateur, cochez la case Autoriser Google Drive pour ordinateur dans votre organisation.
    • Pour n'activer l'accès que sur les appareils autorisés, cochez la case Utiliser Google Drive pour ordinateur uniquement sur les appareils autorisés.
    • Pour autoriser Google Drive sur le Web à promouvoir l'installation de Drive pour ordinateur auprès des utilisateurs, cochez la case Afficher le lien de téléchargement de Google Drive pour ordinateur. Les utilisateurs doivent disposer de droits d'administrateur sur leur ordinateur pour effectuer l'installation.
    • Pour autoriser les utilisateurs à voir qui modifie des fichiers Microsoft Office partagés, cochez la case Autoriser les utilisateurs à activer la présence en temps réel dans Microsoft Office depuis Google Drive pour ordinateur.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.
  6. (Facultatif) Autorisez les utilisateurs à se servir de certaines fonctionnalités de synchronisation dans Drive pour ordinateur, telles que la synchronisation des données en miroir, la sauvegarde Photos et la sauvegarde sur un périphérique USB. Ces fonctionnalités peuvent augmenter l'espace de stockage utilisé sur l'ordinateur de l'utilisateur et dans son compte Google. Pour activer ces fonctionnalités :
    1. Cliquez sur Options de synchronisation.
    2. Cochez la case.
    3. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Étape 2 : Installez Drive pour ordinateur sur les appareils de votre organisation

Vous pouvez choisir d'autoriser les utilisateurs à installer Drive pour ordinateur eux-mêmes, de l'installer manuellement pour eux ou d'utiliser des outils de gestion logicielle pour déployer automatiquement Drive pour ordinateur dans votre organisation.

Pour installer manuellement Drive pour ordinateur avec le programme d'installation, suivez la procédure décrite dans Utiliser Google Drive pour ordinateur à la maison, au bureau ou à l'école.

Pour installer Drive pour ordinateur en mode silencieux, procédez comme suit pour votre appareil :

Windows
  1. Téléchargez GoogleDriveSetup.exe.
    Télécharger
  2. Exécutez le programme d'installation en mode silencieux :
    GoogleDriveSetup --silent --desktop_shortcut

Remarque :

• L'indicateur desktop_shortcut pour Drive pour ordinateur est facultatif. Drive pour ordinateur se trouve également dans la barre des tâches de Windows.
    • Pour ne pas lancer l'application après l'installation, ajoutez le paramètre --skip_launch_new.
    • Drive pour ordinateur inclut par défaut des raccourcis vers Google Docs, Sheets et Slides. Vous pouvez désactiver les raccourcis des éditeurs Docs en ajoutant le paramètre
      --gsuite_shortcuts=false au programme d'installation.
Mac
  1. Téléchargez le fichier GoogleDrive.dmg.
    Télécharger
  2. Exécutez le programme d'installation en mode silencieux :
    hdiutil mount GoogleDrive.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive/GoogleDrive.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive/

Remarque : Il est possible qu'un dossier nommé "localhost" s'affiche au premier démarrage de Drive pour ordinateur sur Mac. Ce comportement est normal ; vous pouvez ignorer ce dossier.

Si vous rencontrez des difficultés lors de l'installation de Drive pour ordinateur, redémarrez l'ordinateur, puis réessayez.

Étape 3 : (Facultatif) Configuration avancée de Drive pour ordinateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir des valeurs de remplacement pour les paramètres de Drive pour ordinateur, tels que l'emplacement du cache, les limites de bande passante et les paramètres proxy. Pour en savoir plus, consultez Configuration avancée de Drive pour ordinateur.

Par défaut, Drive pour ordinateur est configuré pour se mettre à jour automatiquement sur les ordinateurs de vos utilisateurs, à l'aide de Google Update (Windows) ou de Google Software Update (Mac). Les mises à jour automatiques empêchent les interruptions de service, renforcent la sécurité des données et permettent aux utilisateurs d'accéder aux nouvelles fonctionnalités dès qu'elles sont disponibles (découvrez comment gérer les mises à jour de Drive pour ordinateur). Vous pouvez toutefois désactiver les mises à jour automatiques. Suivez la procédure Configurer les mises à jour automatiques (Windows) ou Gérer les mises à jour de Chrome (CBCM).

Problèmes connus

Tout développer  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Compatibilité avec Digital Guardian

Drive pour ordinateur n'est pas compatible avec Digital Guardian.

Interférences avec les logiciels antivirus

Certains logiciels de sécurité et de détection de virus peuvent interférer avec le fonctionnement de Drive pour ordinateur.

Si votre ordinateur dispose d'un logiciel d'analyse antivirus et que le message d'erreur "Drive pour ordinateur a rencontré un problème et s'est arrêté" s'affiche de façon répétée, excluez Drive pour ordinateur de l'analyse antivirus.

• Pour Windows : L'emplacement de streaming par défaut est G:, mais vous avez peut-être configuré un autre emplacement.
  • Pour macOS : L'emplacement de streaming par défaut est /Volumes/GoogleDrive, mais vous avez peut-être configuré un autre emplacement.
Problèmes de synchronisation

Le fait de synchroniser un dossier en utilisant à la fois Google Drive pour ordinateur et un autre service de synchronisation peut empêcher les fichiers de se synchroniser avec Google Drive ou les supprimer intégralement de Google Drive. Soyez prudent lorsque vous modifiez la configuration dans les autres applications.

Désinstaller Drive pour ordinateur en mode silencieux sur les appareils Windows

En plus des méthodes de désinstallation standards, vous pouvez désinstaller Drive pour ordinateur de façon autonome sur les appareils Windows. Exécutez :

%PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

Remarque :

• L'argument --force_stop est requis si Drive pour ordinateur est en cours d'exécution. L'argument --silent est facultatif. Il permet d'effectuer la désinstallation sans boîte de dialogue ni demande de confirmation auprès de l'utilisateur final.
  • La clé de registre UninstallString pour Drive pour ordinateur (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) pointe vers le fichier "uninstall.exe".

Si vous n'autorisez pas Drive pour ordinateur

Lorsque Drive pour ordinateur n'est pas autorisé pour votre organisation, les utilisateurs ne peuvent pas se connecter à l'application ni l'utiliser. S'ils utilisaient Drive pour ordinateur en mode duplication avant que cela ne soit plus autorisé, les fichiers synchronisés depuis Drive restent sur leur ordinateur, mais ne sont plus synchronisés.

Les utilisateurs peuvent continuer à importer ou télécharger manuellement des fichiers à l'aide de Drive sur le Web, et à accéder à Docs, Sheets, Slides et Forms. Pour bloquer tout ou partie de ces fonctionnalités :