Déployer Drive File Stream

Déployez Drive File Stream dans votre organisation afin d'accéder rapidement et facilement à vos fichiers Drive à partir de votre ordinateur.

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour en savoir plus sur l'utilisation de Drive File Stream, consultez le Centre d'aide pour les utilisateurs.

Fonctionnement

Drive File Stream vous permet d'accéder à vos fichiers Drive stockés dans le cloud directement sur votre Mac ou votre PC, et d'économiser ainsi de l'espace disque et de la bande passante réseau. Étant donné que les fichiers Drive sont stockés dans le cloud, les modifications que vous ou vos collaborateurs y apportez sont automatiquement appliquées sur tous vos appareils. Ainsi, vous disposez toujours de la version la plus récente.

Vous pouvez également rendre les fichiers Drive accessibles hors connexion. Ces fichiers mis en cache se synchronisent avec le cloud lorsque vous êtes en ligne, afin que la version la plus récente soit disponible sur tous vos appareils.

Installer ou déployer Drive File Stream

1. Vérifiez que votre organisation peut utiliser Drive File Stream. Vous pouvez utiliser Drive File Stream sur les systèmes d'exploitation suivants :
    • Windows : Windows 7 et versions ultérieures. Les éditions Windows Server ne sont pas compatibles.
    • Mac : El Capitan (10.11) et versions ultérieures. Pour High Sierra (10.13), suivez cette procédure.

Assurez-vous également d'utiliser un navigateur compatible

2. Si ce n'est pas déjà fait, activez la synchronisation pour votre organisation. Assurez-vous de bien autoriser Drive File Stream, et indiquez si les utilisateurs doivent avoir accès aux liens de téléchargement de l'application.
  3. Installez Drive File Stream sur chaque ordinateur en utilisant l'une des options suivantes :

• Laisser chaque utilisateur installer Drive File Stream sur son ordinateur. Avec cette option, les utilisateurs doivent disposer de droits d'administrateur sur leur ordinateur.

• Télécharger le fichier .exe correspondant à Drive File Stream et le déployer en mode silencieux :

Windows
      1. Téléchargez GoogleDriveFSSetup.exe.
        Télécharger maintenant
      2. Exécutez le programme d'installation en mode silencieux :
            GoogleDriveFSSetup --silent --desktop_shortcut

L'indicateur desktop_shortcut est facultatif. Drive File Stream se trouve également dans la barre des tâches de Windows.

3. (Recommandé) Désinstallez les applications Drive pour Mac/PC et Sauvegarde et synchronisation au sein de votre organisation.
      4. (Facultatif) Supprimez le dossier Google Drive sous \Users\%USER%\Google Drive. Soyez vigilant lors de la suppression de ce dossier, car il peut comporter des contenus qui n'ont pas encore été enregistrés ou synchronisés.
      Mac
      1. Téléchargez GoogleDriveFileStream.dmg.
        Télécharger maintenant
      2. Exécutez le programme d'installation en mode silencieux :
        hdiutil mount GoogleDriveFileStream.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/GoogleDriveFileStream.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/
      3. (Recommandé) Supprimez les applications Drive pour Mac/PC et Sauvegarde et synchronisation.
      4. (Facultatif) Supprimez le dossier Google Drive sous ~/Google Drive. Soyez vigilant lors de la suppression de ce dossier, car il peut comporter des contenus qui n'ont pas encore été enregistrés ou synchronisés.

Remarque : L'application Drive File Stream est fournie avec Google Update (Windows) ou Google Software Update (Mac) afin que les mises à jour de Drive File Stream soient automatiquement installées sur les ordinateurs des utilisateurs. Vous pouvez configurer les paramètres des règles relatives à ces applications si vous ne souhaitez pas que Drive File Stream soit mis à jour automatiquement.

Si vous rencontrez des problèmes d'installation, essayez de redémarrer votre ordinateur. Si les problèmes persistent, essayez de réinstaller Drive File Stream.

Former vos utilisateurs

Pour informer les utilisateurs du lancement de Drive File Stream et les aider à prendre en main cette fonctionnalité, vous pouvez personnaliser nos modèles d'e-mail. Choisissez un modèle en fonction du profil des utilisateurs :

• Utilisateurs n'ayant jamais utilisé Google Drive
  • Utilisateurs passant de l'application Sauvegarde et synchronisation ou de la version précédente (Drive pour Mac/PC) à Drive File Stream
Modèle d'e-mail pour les nouveaux utilisateurs de Drive

Pour aider les utilisateurs à se familiariser avec Drive, consultez le modèle d'e-mail pour les nouveaux utilisateurs de Google Drive.

Modèle d'e-mail pour les utilisateurs passant à Drive File Stream

Supprimez les commentaires en rouge et modifiez l'e-mail comme il convient pour votre organisation.

OBJET : Google Drive devient encore plus facile à utiliser pour vous et votre équipe

Nous avons le plaisir de vous annoncer le lancement de Drive File Stream, une nouvelle application pour Mac et PC. Elle vous permettra d'accéder à tous vos fichiers Google Drive depuis votre ordinateur, et ainsi d'économiser de l'espace disque et de réduire les durées des synchronisations.

Comment cette application fonctionne-t-elle ?

Avec Drive File Stream, vous pouvez :

• consulter rapidement tous vos fichiers Google Drive dans Finder/l'explorateur (y compris les Drive d'équipe) ;
  • parcourir et organiser des fichiers Google Drive sans avoir à tous les télécharger sur votre ordinateur ;
  • sélectionner les fichiers ou dossiers que vous souhaitez rendre accessibles hors connexion ;
  • ouvrir des fichiers dans des applications courantes comme Microsoft Office et Adobe Photoshop.

Que dois-je faire pour commencer ?

Visitez le Centre d'aide Drive pour installer Drive File Stream et commencer à l'utiliser.
Supprimez l'étape d'installation de Drive File Stream si vous procédez au déploiement vous-même.

Merci,

- {Nom}, votre administrateur G Suite

Problèmes connus

• Pour l'instant, vous ne pouvez pas dupliquer les fichiers Google Docs, Sheets et Slides.

• Si vous disposez d'un niveau d'accès modification autorisée pour un Drive d'équipe (ou pour des fichiers partagés au sein d'un Drive d'équipe), ces fichiers ne sont actuellement accessibles qu'en lecture dans Drive File Stream. Pour pouvoir les modifier, vous devez les ouvrir dans Drive sur le Web.

Désinstaller ou réinstaller Drive File Stream

Désinstaller Drive File Stream

Une fois Drive File Stream désinstallé de votre ordinateur, vous pourrez toujours ouvrir vos fichiers sur le Web à l'adresse drive.google.com.

Étape 1 : Déconnectez-vous et quittez Drive File Stream

1. Dans la barre des tâches, ouvrez Drive File Stream Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Plus Plus, puis déconnectez-vous.
  3. Revenez à Drive File Stream Drive File Stream, cliquez sur Plus Plus, puis quittez.

Étape 2 : Désinstallez Drive File Stream

Sur un seul ordinateur :

Suivez les procédures standard pour désinstaller l'application Drive File Stream. Consultez les instructions propres au système d'exploitation de votre ordinateur si vous avez besoin d'aide.

Dans toute votre organisation :

• Sous Windows, utilisez la commande :
    %PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

L'argument --force_stop est nécessaire si Drive File Stream est en cours d'exécution. L'argument --silent est facultatif. Ce dernier permet d'effectuer la désinstallation sans boîtes de dialogue ni demande de confirmation auprès de l'utilisateur final.

La clé de registre UninstallString pour Drive File Stream (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) redirige vers le fichier "uninstall.exe".

• Sous macOS, utilisez la commande :
    sudo rm -rf /Applications/Google\ Drive\ File\ Steam.app/

Important : Lors de l'exécution de la commande rm -rf , il est essentiel d'indiquer le bon répertoire. Vous n'aurez pas d'étape de confirmation des suppressions. Saisissez la commande ci-dessus exactement telle qu'elle apparaît.

Étape 3 : Effacez les fichiers mis en cache sur votre ordinateur

Pour effacer le cache de Drive File Stream, supprimez le dossier utilisateur qui se trouve ici :

• Windows : %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS
  • Mac : ~/Library/Application Support/Google/DriveFS/

Remarque : Sous macOS, le dossier de la bibliothèque peut être masqué. Pour le trouver :

1. Ouvrez le Finder.
  2. Maintenez enfoncée la touche Option du clavier.
  3. Dans les menus en haut de votre écran, cliquez sur Aller puis Bibliothèque.
Réinstaller Drive File Stream
  1. Désinstallez Drive File Stream, comme décrit ci-dessus. Assurez-vous de terminer l'étape 3 pour effacer les fichiers mis en cache.
  2. Redéployez ou réinstallez Drive File Stream.