Drive File Stream bereitstellen

Mit Drive File Stream können Sie Nutzern in Ihrer Organisation ermöglichen, schnell und einfach Drive-Dateien auf dem Computer aufzurufen.

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Informationen zur Nutzung von Drive File Stream finden Sie in der Hilfe für Nutzer.

Funktionsweise

Mit Drive File Stream streamen Sie Ihre Drive-Dateien aus der Cloud direkt auf Ihren Mac oder PC. So werden Speicherplatz und Netzwerkbandbreite frei. Da die Drive-Dateien in der Cloud gespeichert sind, werden von Ihnen oder Mitbearbeitern vorgenommene Änderungen automatisch überall widergespiegelt. So steht immer die neueste Version einer Datei zur Verfügung.

Drive-Dateien lassen sich auch für den Offlinezugriff verfügbar machen. Die zwischengespeicherten Dateien werden mit der Cloud synchronisiert, sobald Sie wieder online sind. So steht Ihnen auf all Ihren Geräten die neueste Version zur Verfügung.

Drive File Stream installieren oder bereitstellen

1. Vergewissern Sie sich, dass Drive File Stream in Ihrer Organisation verwendet werden kann. Das Tool wird von folgenden Betriebssystemen unterstützt:

Verwenden Sie außerdem einen unterstützten Browser.

2. Aktivieren Sie ggf. die Synchronisierung für Ihre Organisation. Achten Sie darauf, die Verwendung von Drive File Stream zuzulassen und anzugeben, ob Nutzern Downloadlinks für Drive File Stream angezeigt werden sollen.
  3. Optional: Klicken Sie auf derselben Seite wie in Schritt 2 auf das Kästchen neben der Option Nutzern erlauben, über Drive File Stream die Echtzeitpräsenz in Microsoft Office zu aktivieren. Dadurch werden Nutzer informiert, wenn eine andere Person eine freigegebene Microsoft Office-Datei bearbeitet. So lassen sich Bearbeitungskonflikte vermeiden.
  4. Installieren Sie Drive File Stream auf den Computern der Nutzer. Dazu haben Sie folgende Optionen:

• Erlauben Sie den Nutzern, auf ihrem Computer Drive File Stream selbst zu installieren. Dafür benötigen sie Administratorberechtigungen für ihren Computer.

• Laden Sie die Datei "Drive File Stream.exe" herunter und stellen Sie sie im stillen Modus bereit:

Windows
      1. Laden Sie die Datei GoogleDriveFSSetup.exe herunter.
        Jetzt herunterladen
      2. Führen Sie das Installationsprogramm im stillen Modus aus:
            GoogleDriveFSSetup --silent --desktop_shortcut

Das Flag desktop_shortcut ist optional. Nutzer finden Drive File Stream auch in der Windows-Taskleiste.

3. Empfohlen: Deinstallieren Sie Backup and Sync in Ihrer Organisation.
      4. Optional: Löschen Sie den Google Drive-Ordner unter \Benutzer\%BENUTZER%\Google Drive. Aber Achtung: Es kann sein, dass er Dateien enthält, die noch nicht gespeichert oder synchronisiert wurden.
      Mac
      1. Laden Sie die Datei GoogleDriveFileStream.dmg herunter.
        Jetzt herunterladen
      2. Führen Sie das Installationsprogramm im stillen Modus aus:
        hdiutil mount GoogleDriveFileStream.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/GoogleDriveFileStream.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/
      3. Empfohlen: Löschen Sie die Anwendung Backup and Sync.
      4. Optional: Löschen Sie den Google Drive-Ordner unter ~/Google Drive. Aber Achtung: Es kann sein, dass er Dateien enthält, die noch nicht gespeichert oder synchronisiert wurden.

Hinweis: Zusätzlich zu Drive File Stream erhalten Sie Google Update (Windows) oder Google-Software-Update (Mac), damit Drive File Stream auf den Computern Ihrer Nutzer automatisch aktualisiert wird. Wenn Sie die automatischen Updates für Drive File Stream deaktivieren möchten, konfigurieren Sie einfach die Richtlinieneinstellungen dieser Anwendungen entsprechend.

Wenn bei der Installation von Drive File Stream Probleme auftreten, starten Sie den Computer neu, auf dem Sie die Probleme haben, und versuchen Sie es noch einmal.

Drive File Stream deinstallieren oder neu installieren

Drive File Stream deinstallieren

Auch nachdem Sie Drive File Stream deinstalliert haben, können Sie weiterhin über drive.google.com auf Ihre Dateien zugreifen.

Schritt 1: Abmelden und Drive File Stream beenden

1. Öffnen Sie Drive File Stream, indem Sie in der Taskleiste auf Drive File Stream klicken.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann auf Abmelden.
  3. Kehren Sie mit einem Klick auf "Drive File Stream" Drive File Stream zur Anwendung zurück. Klicken Sie dann auf das Dreipunkt-Menü Mehr und danach auf Beenden.

Schritt 2: Drive File Stream deinstallieren

Auf einem einzelnen Computer:

Deinstallieren Sie Drive File Stream mithilfe der Standardverfahren. Falls Sie Hilfe benötigen, ziehen Sie die Anleitung Ihres Betriebssystems zurate.

In Ihrer Organisation:

• Verwenden Sie unter Windows den folgenden Befehl:
    %PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

Das Argument --force_stop ist erforderlich, wenn Drive File Stream gerade ausgeführt wird. Das Argument --silent ist optional. Es dient dazu, Dialogfenster während der Deinstallation zu unterdrücken und die Endnutzer-Bestätigung der Deinstallation zu überspringen.

Der Registrierungsschlüssel "UninstallString" für Drive File Stream (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) verweist auf die Datei "uninstall.exe".

• Verwenden Sie unter macOS den folgenden Befehl:
    sudo rm -rf /Applications/Google\ Drive\ File\ Stream.app/

Wichtig: Wenn Sie den Befehl rm -rf ausführen, müssen Sie unbedingt das richtige Verzeichnis angeben, da für den Löschvorgang keine Bestätigung erforderlich ist. Geben Sie den obigen Befehl genau so ein, wie er hier angegeben ist.

Schritt 3: Auf dem Computer zwischengespeicherte Dateien löschen

Wenn Sie den Cache von Drive File Stream leeren möchten, löschen Sie den Nutzerordner. Dieser ist unter einem der folgenden Pfade gespeichert:

• Windows: %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS
  • macOS: ~/Library/Application Support/Google/DriveFS/

Hinweis: Unter macOS ist der Bibliotheksordner möglicherweise versteckt. Gehen Sie folgendermaßen vor, um ihn zu finden:

1. Öffnen Sie den Finder.
  2. Halten Sie auf der Tastatur die Wahltaste gedrückt.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste oben im Bildschirm auf "Go und dann Library" (Gehe zu > Bibliothek).
Drive File Stream neu installieren
  1. Deinstallieren Sie Drive File Stream wie oben beschrieben. Führen Sie auch Schritt 3 aus, um zwischengespeicherte Dateien zu löschen.
  2. Stellen Sie Drive File Stream wieder bereit oder installieren Sie das Programm neu.

Nutzer schulen

Um Ihre Nutzer über Drive File Stream zu informieren und ihnen bei den ersten Schritten zu helfen, können Sie unsere E-Mail-Vorlagen anpassen. Welche Sie verwenden sollten, hängt davon ab, ob Ihre Nutzer

• Google Drive zum ersten Mal nutzen oder
  • von Backup and Sync zu Drive File Stream wechseln.
Beispiel-E-Mail für neue Drive-Nutzer

Die Vorlage für die Einführung neuer Nutzer in Drive finden Sie unter Beispiel-E-Mail für neue Drive-Nutzer.

Beispiel-E-Mail für Nutzer, die zu Drive File Stream wechseln

Löschen Sie die roten Kommentare und passen Sie die E-Mail an Ihre Organisation an.

BETREFF: Google Drive ist für Sie und Ihr Team jetzt noch einfacher

Wir freuen uns, Ihnen Drive File Stream vorzustellen, eine neue Anwendung für Ihren Mac oder PC. Damit können Sie auf all Ihre Google Drive-Dateien zugreifen, der Speicherplatzverbrauch sinkt und Synchronisierungen benötigen weniger Zeit.

Wie funktioniert das?

Mit Drive File Stream haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Schneller Überblick über all Ihre Google Drive-Dateien mithilfe des Finders/Explorers (auch bei Teamablagen)
  • Drive-Dateien ansehen und organisieren, ohne sie alle auf Ihren Computer herunterladen zu müssen
  • Auswählen, welche Dateien oder Ordner offline verfügbar sein sollen
  • Dateien in weitverbreiteten Anwendungen öffnen, z. B. Microsoft Office und Adobe Photoshop

Erste Schritte

Rufen Sie die Google Drive-Hilfe auf, um weitere Informationen zur Installation und Verwendung von Drive File Stream zu erhalten.
Löschen Sie "Drive File Stream installieren", wenn Sie die Bereitstellung selbst vornehmen.

Vielen Dank!

{Name}, Ihr G Suite-Administrator

Bekannte Probleme

• Derzeit lassen sich Google Docs-Dateien, Google-Tabellen und Google-Präsentationen nicht duplizieren.