Drive for Desktop für Ihre Organisation einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Wenn Sie Drive for Desktop auf Ihrem eigenen Gerät einrichten und verwenden möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Google Drive for Desktop unterstützt Nutzer beim Einstieg in cloudbasierte Dateien und die Zusammenarbeit. Mit Drive for Desktop können sie ganz einfach Dateien in Google Drive speichern und die vertrauten Workflows nutzen. Als Administrator können Sie festlegen, wie Nutzer Google Drive for Desktop auf ihrem Computer verwenden und welche Funktionen für sie verfügbar sind. Sie können Nutzern erlauben, Drive for Desktop selbst zu installieren, oder die Installation mithilfe von Software-Bereitstellungstools für sie vornehmen.

Hinweise

Sehen Sie sich die Systemanforderungen an.

Schritt 1: Drive for Desktop für Ihre Organisation konfigurieren

Set up Drive for desktop for your organization

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannGoogle Drive for Desktop.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  4. Klicken Sie auf Drive for Desktop aktivieren.
    • Klicken Sie auf das Kästchen neben Google Drive for Desktop in Ihrer Organisation zulassen, um Drive for Desktop zu aktivieren.
    • Wenn Sie den Zugriff nur auf autorisierten Geräten zulassen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Google Drive for Desktop nur auf autorisierten Geräten zulassen.
    • Wenn Sie zulassen möchten, dass Google Drive im Web die Installation von Drive for Desktop für Nutzer bewirbt, klicken Sie das Kästchen Downloadlink für Google Drive for Desktop anzeigen an. Nutzer müssen Administratorberechtigungen auf ihren Computern haben, um die Anwendung installieren zu können.
    • Wenn Sie möchten, dass Nutzer sehen, wer freigegebene Microsoft Office-Dateien bearbeitet, klicken Sie auf das Kästchen neben Nutzern erlauben, über Google Drive for Desktop die Echtzeit-Anwesenheit in Microsoft Office zu aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.
  6. Optional: Legen Sie fest, dass Nutzer bestimmte Synchronisierungsfunktionen in Drive for Desktop verwenden dürfen, z. B. Synchronisation spiegeln, Fotos-Sicherung und USB-Gerätesicherung. Diese Funktionen können die Speicherplatznutzung auf dem Computer des Nutzers und in seinem Google-Konto erhöhen. So aktivieren Sie die Optionen:
    1. Klicken Sie auf Synchronisierungsoptionen.
    2. Klicken Sie auf das Kästchen.
    3. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Schritt 2: Drive for Desktop auf Geräten in Ihrer Organisation installieren

Sie können zulassen, dass Nutzer Drive for Desktop selbst installieren, es manuell für sie installieren oder Drive for Desktop mithilfe von Software-Managementtools automatisch in Ihrer Organisation bereitstellen.

Wenn Sie Drive for Desktop mit dem Installationsprogramm manuell installieren möchten, folgen Sie der Anleitung unter Google Drive for Desktop zu Hause, am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte für Ihr Gerät aus, um Drive for Desktop automatisch zu installieren:

Windows
  1. Laden Sie die Datei GoogleDriveSetup.exe herunter.
    Jetzt herunterladen
  2. Führen Sie das Installationsprogramm im stillen Modus aus:
    GoogleDriveSetup --silent --desktop_shortcut

Hinweis:

• Das Flag desktop_shortcut für Drive for Desktop ist optional. Nutzer finden Drive for Desktop auch in der Windows-Taskleiste.
    • Wenn Sie den Start der App nach der Installation überspringen möchten, fügen Sie den Parameter --skip_launch_new hinzu.
    • Drive für den Desktop enthält standardmäßig Desktopverknüpfungen zu Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen. Sie können die Verknüpfungen zu den Docs-Editoren deaktivieren. Fügen Sie dazu dem Installationsprogramm den Parameter
      --gsuite_shortcuts=false hinzu.
Mac
  1. Laden Sie GoogleDrive.dmg herunter.
    Jetzt herunterladen
  2. Führen Sie das Installationsprogramm im automatischen Modus aus:
    hdiutil mount GoogleDrive.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive/GoogleDrive.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive/

Hinweis: Wenn Sie Drive for Desktop auf einem Mac zum ersten Mal starten, wird möglicherweise ein Ordner namens „localhost“ angezeigt. Das ist so vorgesehen und Sie können den Ordner ignorieren.

Wenn bei der Installation von Drive for Desktop Probleme auftreten, starten Sie den Computer neu und versuchen Sie es noch einmal.

Schritt 3 (optional): Erweiterte Einrichtung für Drive for Desktop

Als Administrator können Sie Überschreibungswerte für Drive for Desktop-Einstellungen festlegen, z. B. den Cache-Speicherort, Bandbreitenbeschränkungen und Proxy-Einstellungen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Erweiterte Konfiguration für Drive for Desktop.

Drive for Desktop ist standardmäßig so eingerichtet, dass es auf den Computern Ihrer Nutzer über Google Update (Windows) oder Google-Software-Update (Mac) automatisch aktualisiert wird. Automatische Updates verhindern Dienstunterbrechungen, fördern die Datensicherheit und bieten Nutzern Zugriff auf neue Funktionen, sobald sie verfügbar sind. (Weitere Informationen zu Updates für Drive for Desktop Sie können automatische Updates jedoch deaktivieren. Folgen Sie der Anleitung unter Automatische Updates konfigurieren (Windows) oder Chrome-Updates verwalten (CBCM).

Bekannte Probleme

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

Digital Guardian-Kompatibilität

Drive for Desktop ist nicht mit Digital Guardian kompatibel.

Störungen durch Antivirensoftware

Bestimmte Virenerkennungs- und Sicherheitssoftware kann die Funktion von Drive for Desktop beeinträchtigen.

Wenn auf Ihrem Computer eine Virenscansoftware ausgeführt wird und wiederholt der Fehler „Drive for Desktop hat einen Fehler festgestellt und wurde beendet“ angezeigt wird, versuchen Sie, Drive for Desktop vom Virenscan auszuschließen.

• Für Windows: Der standardmäßige Speicherort für Streaming-Dateien ist Laufwerk G:. Es kann aber auch ein anderer von Ihnen konfigurierter Speicherort sein.
  • Für macOS: Der standardmäßige Speicherort für Streaming-Dateien ist /Volumes/GoogleDrive. Es kann aber auch ein anderer von Ihnen konfigurierter Speicherort sein.
Synchronisierungsfehler

Wenn Sie versuchen, einen Ordner sowohl mit Google Drive for Desktop als auch mit einem anderen Synchronisierungsdienst zu synchronisieren, kann es passieren, dass die Synchronisierung von Dateien mit Google Drive fehlschlägt oder Dateien sogar vollständig aus Google Drive entfernt werden. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Konfigurationsänderungen in den anderen Anwendungen vornehmen.

Drive for Desktop automatisch von Windows-Geräten deinstallieren

Zusätzlich zu den standardmäßigen Deinstallationsmethoden können Sie Drive for Desktop auch automatisch auf Windows-Geräten deinstallieren. Führen Sie dazu folgenden Code aus:

%PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

Hinweis:

• Das Argument --force_stop ist erforderlich, wenn Drive for Desktop gerade ausgeführt wird. Das Argument --silent ist optional. Es dient dazu, Dialogfelder während der Deinstallation zu unterdrücken und die Endnutzer-Bestätigung der Deinstallation zu überspringen.
  • Der Registrierungsschlüssel „UninstallString“ für Drive for Desktop (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) verweist auf die Datei „uninstall.exe“.

Wenn Sie Drive for Desktop nicht zulassen

Wenn Drive for Desktop für Ihre Organisation nicht zulässig ist, können sich Nutzer nicht anmelden oder die App verwenden. Wenn Drive for Desktop im Spiegelmodus verwendet wurde, bevor er deaktiviert wurde, verbleiben die aus Drive synchronisierten Dateien auf dem Computer, werden aber nicht mehr synchronisiert.

Nutzer können Dateien nach wie vor manuell in Drive im Web hoch- und herunterladen sowie auf Docs-Dateien, Tabellen, Präsentationen und Formulare zugreifen. So blockieren Sie einige oder alle dieser Funktionen:

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.