Drive File Stream bereitstellen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Informationen zur Nutzung von Drive File Stream finden Sie in der Google Drive-Hilfe.

Mit Drive File Stream können Sie und Nutzer in Ihrer Organisation schnell und einfach Drive-Dateien auf dem Computer aufrufen.

So gehts

Mit Drive File Stream streamen Sie Ihre Drive-Dateien aus der Cloud direkt auf Ihren Mac oder PC. So werden Speicherplatz und Netzwerkbandbreite frei. Da die Drive-Dateien in der Cloud gespeichert sind, werden von Ihnen oder Mitbearbeitern vorgenommene Änderungen automatisch überall widergespiegelt. So steht immer die neueste Version einer Datei zur Verfügung.

Drive-Dateien lassen sich auch für den Offlinezugriff verfügbar machen. Diese im Cache gespeicherten Dateien werden mit der Cloud synchronisiert, sobald Sie sich wieder mit dem Internet verbinden, sodass die neueste Version auf allen Ihren Geräten verfügbar ist.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Drive File Stream installieren oder bereitstellen

1. Vergewissern Sie sich, dass Drive File Stream in Ihrer Organisation verwendet werden kann. Das Tool wird von folgenden Betriebssystemen unterstützt:
    • Windows: Windows 7 und höher. Windows Server 2012 und höher
    • Mac: El Capitan 10.11 und höher. Führen Sie für High Sierra 10.13 oder höher diese Schritte aus.

Damit Sie den Dienst optimal nutzen können, empfehlen wir Ihnen, das Betriebssystem Ihres Computers auf die neueste Version zu aktualisieren. Verwenden Sie außerdem einen unterstützten Browser

2. Aktivieren Sie ggf. die Synchronisierung für Ihre Organisation. Sie müssen die Verwendung von Drive File Stream zulassen und angeben, ob Nutzern Downloadlinks für Drive File Stream angezeigt werden sollen.
  3. Optional: Klicken Sie auf der Seite der Admin-Konsole, auf der Sie auch die Synchronisierung aktiviert haben, das Kästchen Drive File Stream nur auf autorisierten Geräten zulassen (Beta) an. Dadurch wird der Zugriff auf Drive File Stream auf unternehmenseigene Geräte beschränkt.
  4. Optional: Klicken Sie ebenfalls auf dieser Seite der Admin-Konsole das Kästchen Nutzern erlauben, über Drive File Stream die Echtzeitpräsenz in Microsoft Office zu aktivieren an. Dadurch werden Nutzer informiert, wenn eine andere Person eine freigegebene Microsoft Office-Datei bearbeitet. So lassen sich Bearbeitungskonflikte vermeiden.
  5. Installieren Sie Drive File Stream auf den Computern der Nutzer. Dazu haben Sie folgende Optionen:

• Erlauben Sie den Nutzern, auf ihrem Computer Drive File Stream selbst zu installieren. Dafür benötigen sie Administratorberechtigungen für ihren Computer.

• Laden Sie die Datei "Drive File Stream.exe" herunter und stellen Sie sie im unbeaufsichtigten Modus bereit:

Windows
      1. Laden Sie die Datei GoogleDriveFSSetup.exe herunter.
        Jetzt herunterladen
      2. Führen Sie das Installationsprogramm im unbeaufsichtigten Modus aus:
            GoogleDriveFSSetup --silent --desktop_shortcut

Das Element desktop_shortcut für Drive File Stream ist optional. Nutzer finden Drive File Stream auch in der Windows-Taskleiste.

Drive File Stream enthält standardmäßig Desktopverknüpfungen zu Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen. Sie können die Verknüpfungen zu den Docs-Editoren deaktivieren, indem Sie dem Installationsprogramm den Parameter
        --gsuite_shortcuts=false hinzufügen.

3. Empfohlen: Deinstallieren Sie Back-up & Sync in Ihrer Organisation.
      4. Optional: Löschen Sie den Google Drive-Ordner unter \Benutzer\%BENUTZER%\Google Drive. Aber Achtung: Es kann sein, dass er Dateien enthält, die noch nicht gespeichert oder synchronisiert wurden.

Hinweis: Drive File Stream wird derzeit nicht auf Windows-Laptops mit ARM-Prozessor unterstützt.

Mac
      1. Laden Sie die Datei GoogleDriveFileStream.dmg herunter.
        Jetzt herunterladen
      2. Führen Sie das Installationsprogramm im unbeaufsichtigten Modus aus:
        hdiutil mount GoogleDriveFileStream.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/GoogleDriveFileStream.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive\ File\ Stream/
      3. Empfohlen: Löschen Sie die Anwendung Back-up & Sync.
      4. Optional: Löschen Sie den Google Drive-Ordner unter ~/Google Drive.

Hinweis: Es kann sein, dass er Dateien enthält, die noch nicht gespeichert oder synchronisiert wurden.

Zusätzlich zu Drive File Stream erhalten Sie Google Update (Windows) oder Google-Software-Update (Mac), damit Drive File Stream auf den Computern Ihrer Nutzer automatisch aktualisiert wird. Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie Richtlinieneinstellungen für diese Anwendungen konfigurieren.

Wenn bei der Installation von Drive File Stream Probleme auftreten, starten Sie den Computer neu, auf dem Sie die Probleme haben, und versuchen Sie es noch einmal.

Tipp: Als Administrator finden Sie in der Admin-Konsole Details zu Laptops und Computern. Sie können beispielsweise die Versionsnummer, das Datum der letzten Synchronisierung oder die Menge an Offlinedaten auf einem Gerät überprüfen.

Drive File Stream deinstallieren oder neu installieren

Drive File Stream deinstallieren

Auch nachdem Sie Drive File Stream deinstalliert haben, können Sie weiterhin über drive.google.com auf Ihre Dateien zugreifen.

Schritt 1: Abmelden und Drive File Stream beenden

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Drive File Stream" "" und dann und dann auf das Zahnradsymbol "".
  2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Konto trennen.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf "Drive File Stream" "" und dann und dann auf das Zahnradsymbol "".
  5. Klicken Sie auf Beenden.

Schritt 2: Drive File Stream deinstallieren

Auf einem einzelnen Computer:

Deinstallieren Sie Drive File Stream mithilfe der Standardverfahren. Falls Sie Hilfe benötigen, ziehen Sie die Anleitung Ihres Betriebssystems zurate.

In Ihrer Organisation:

• Verwenden Sie unter Windows den Befehl:
    %PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

Das Argument --force_stop ist erforderlich, wenn Drive File Stream derzeit ausgeführt wird. Das Argument --silent ist optional. Es dient dazu, Dialogfenster während der Deinstallation zu unterdrücken und die Endnutzer-Bestätigung der Deinstallation zu überspringen.

Der Registrierungsschlüssel "UninstallString" für Drive File Stream (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) verweist auf die Datei "uninstall.exe".

• Unter macOS klicken Sie mit der rechten Maustaste im Finder auf /Programme/Google Drive File Stream.app und dann auf In Papierkorb.

Schritt 3: Auf dem Computer zwischengespeicherte Dateien löschen

Wenn Sie den Cache von Drive File Stream leeren möchten, löschen Sie den Nutzerordner. Dieser ist unter einem der folgenden Pfade gespeichert:

• Windows: %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS

• macOS: ~/Library/Application Support/Google/DriveFS/

Hinweis: Unter macOS ist der Bibliotheksordner möglicherweise ausgeblendet. Gehen Sie folgendermaßen vor, um ihn zu finden:

1. Öffnen Sie den Finder.
    2. Halten Sie auf der Tastatur die Wahltaste gedrückt.
    3. Klicken Sie in der Menüleiste oben im Bildschirm auf "Gehe zu" und dann "Bibliothek".

Warnhinweis: Seien Sie vorsichtig, wenn Sie allgemeine Probleme beheben möchten, indem Sie den Drive File Stream-Cache löschen. Dateien werden hierhin verschoben, bevor sie hochgeladen werden. Wenn Sie den Cache leeren, bevor der Upload abgeschlossen ist, geht die Datei verloren.

Drive File Stream neu installieren
  1. Deinstallieren Sie Drive File Stream wie oben beschrieben. Führen Sie auch Schritt 3 aus, um zwischengespeicherte Dateien zu löschen.
  2. Stellen Sie Drive File Stream wieder bereit oder installieren Sie das Programm neu.

Bekannte Probleme

• Derzeit lassen sich Google Docs-Dateien, Google-Tabellen und Google-Präsentationen nicht duplizieren.

• Drive File Stream unterstützt keine ARM-basierten Windows-Laptops.

• Bestimmte Virenerkennungs- und Sicherheitssoftware kann den Betrieb von Drive File Stream beeinträchtigen. Wenn Probleme auftreten, können Sie diese Software für Drive File Stream und den Inhaltscache deaktivieren.