Google Drive for Desktop bereitstellen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Informationen zur Nutzung von Drive for Desktop finden Sie in der Google Drive-Hilfe.

Mit Google Drive for Desktop können Sie und Nutzer in Ihrer Organisation schnell und einfach Drive-Dateien auf dem Computer aufrufen.

Funktionsweise

Mit Drive for Desktop streamen Sie Ihre Drive-Dateien aus der Cloud direkt auf Ihren Mac oder PC. Dadurch schaffen Sie mehr Speicherplatz und Netzwerkbandbreite. Da die Drive-Dateien in der Cloud gespeichert sind, werden von Ihnen oder Ihren Mitbearbeitern vorgenommene Änderungen automatisch überall widergespiegelt. So steht immer die neueste Version einer Datei zur Verfügung.

Drive-Dateien lassen sich auch für den Offlinezugriff verfügbar machen. Diese im Cache gespeicherten Dateien werden mit der Cloud synchronisiert, sobald Sie wieder online gehen, sodass die neueste Version auf allen Ihren Geräten verfügbar ist.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Drive for Desktop installieren oder bereitstellen

1. Prüfen Sie, ob Drive for Desktop in Ihrer Organisation verwendet werden kann. Das Tool wird in folgenden Betriebssystemen unterstützt:

Damit Sie den Dienst optimal nutzen können, sollten Sie das Betriebssystem Ihres Computers auf die neueste Version aktualisieren. Verwenden Sie außerdem einen unterstützten Browser

2. Aktivieren Sie ggf. die Synchronisierung für Ihre Organisation. Achten Sie darauf, die Verwendung von Drive for Desktop zuzulassen und anzugeben, ob Nutzern Downloadlinks für Drive for Desktop angezeigt werden sollen.
  3. Optional: Setzen Sie auf der Seite der Admin-Konsole, auf der Sie auch die Synchronisierung aktiviert haben, ein Häkchen neben Google Drive for Desktop nur auf autorisierten Geräten zulassen. Dadurch wird der Zugriff auf unternehmenseigene und von Ihrer Organisation verwaltete Geräte beschränkt.
  4. Optional: Klicken Sie auf dieser Seite der Admin-Konsole das Kästchen neben Nutzern erlauben, über Google Drive for Desktop die Echtzeit-Anwesenheit in Microsoft Office zu aktivieren an. Dadurch werden Nutzer informiert, wenn eine andere Person eine freigegebene Microsoft Office-Datei bearbeitet. So lassen sich Bearbeitungskonflikte vermeiden.
  5. Installieren Sie Drive for Desktop auf den Computern aller Nutzer. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• Erlauben Sie den Nutzern, auf ihrem Computer Drive for Desktop selbst zu installieren. Dafür benötigen sie Administratorberechtigungen für ihren Computer.
    • Laden Sie die EXE-Datei herunter und stellen Sie sie im Lautlos-Modus bereit: Windows
      1. Laden Sie die Datei GoogleDriveSetup.exe herunter.
        Jetzt herunterladen
      2. Führen Sie das Installationsprogramm im unbeaufsichtigten Modus aus:
            GoogleDriveFSSetup --silent --desktop_shortcut

Das Flag desktop_shortcut für Drive for Desktop ist optional. Nutzer finden Drive for Desktop auch in der Windows-Taskleiste.

Drive for Desktop enthält standardmäßig Desktopverknüpfungen zu Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen. Sie können die Verknüpfungen zu den Docs-Editoren deaktivieren. Fügen Sie dazu dem Installationsprogramm den Parameter
        --gsuite_shortcuts=false hinzu.
      3. Optional: Löschen Sie den Google Drive-Ordner unter \Users\%USER%\Google Drive. Aber Achtung: Es kann sein, dass er Dateien enthält, die noch nicht gespeichert oder synchronisiert wurden.

Hinweis: Drive for Desktop wird derzeit nicht von Windows-Laptops und ‑Tablets mit ARM-Prozessoren unterstützt.

Mac
      1. Laden Sie GoogleDrive.dmg herunter.
        Jetzt herunterladen
      2. Führen Sie das Installationsprogramm im Lautlos-Modus aus:
        hdiutil mount GoogleDrive.dmg; sudo installer -pkg /Volumes/Install\ Google\ Drive/GoogleDrive.pkg -target "/Volumes/Macintosh HD"; hdiutil unmount /Volumes/Install\ Google\ Drive/
      3. Optional: Löschen Sie den Google Drive-Ordner unter ~/Google Drive.

Aber Achtung: Es kann sein, dass er Dateien enthält, die noch nicht gespeichert oder synchronisiert wurden.

Hinweis: Wenn Sie Drive for Desktop (Version 48 und höher) auf einem Mac zum ersten Mal starten, wird möglicherweise ein Ordner namens „localhost“ angezeigt. Das ist so vorgesehen und Sie können den Ordner ignorieren.

Zusätzlich zu Drive for Desktop erhalten Sie Google Update (Windows) oder Google-Software-Update (Mac), damit Drive for Desktop auf den Computern Ihrer Nutzer automatisch aktualisiert wird. Um automatische Aktualisierungen zu deaktivieren, gehen Sie je nach System und Gerät des Nutzers vor, wie in den Hilfeartikeln Chrome-Updates verwalten (Windows) oder Chrome-Updates verwalten (CBCM) beschrieben.

Wenn bei der Installation von Drive for Desktop Probleme auftreten, starten Sie den Computer, auf dem die Probleme auftreten, neu und versuchen Sie es noch einmal.

Tipp: Als Administrator finden Sie in der Admin-Konsole Details zur Installation von Drive for Desktop auf Laptops und Computern. Sie können beispielsweise die Versionsnummer, das Datum der letzten Synchronisierung oder die Menge der Offlinedaten auf einem Gerät überprüfen.

Drive for Desktop deinstallieren oder neu installieren

Drive for Desktop deinstallieren

Nachdem Sie Drive for Desktop deinstalliert haben, können Sie weiterhin über drive.google.com auf Ihre Dateien zugreifen.

Schritt 1: Abmelden und Drive for Desktop beenden

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf „Google Drive“ ""und dann„Einstellungen“ "".
  2. Klicken Sie auf Einstellungenund dann„Einstellungen“ "".
  3. Trennen Sie das Konto.
  4. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf OK.
  5. Nachdem Sie sich aus Drive for Desktop abgemeldet haben, klicken Sie in der Menüleiste auf „Google Drive“ ""und dann„Einstellungen“ "".
  6. Klicken Sie auf Beenden.

Schritt 2: Drive for Desktop deinstallieren

Auf einem einzelnen Computer:

Deinstallieren Sie Drive for Desktop mithilfe der Standardverfahren. Falls Sie Hilfe benötigen, ziehen Sie die Anleitung Ihres Betriebssystems zurate.

In Ihrer Organisation:

• Verwenden Sie unter Windows den Befehl:
    %PROGRAMFILES%\Google\Drive File Stream\<VERSION>\uninstall.exe --silent --force_stop

Das Argument --force_stop ist erforderlich, wenn Drive for Desktop derzeit ausgeführt wird. Das Argument --silent ist optional. Es dient dazu, Dialogfelder während der Deinstallation zu unterdrücken und die Endnutzer-Bestätigung der Deinstallation zu überspringen.

Der Registrierungsschlüssel „UninstallString“ für Drive for Desktop (Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{6BBAE539-2232-434A-A4E5-9A33560C6283}) verweist auf die Datei „uninstall.exe“.

• Unter macOS klicken Sie mit der rechten Maustaste im Finder auf /Applications/Google Drive.app und dann auf In Papierkorb.

Schritt 3: Auf dem Computer zwischengespeicherte Dateien löschen

Bevor Sie den Cache von Drive for Desktop leeren, sollten Sie eine Sicherungskopie erstellen, falls Sie den Ordner später wiederherstellen möchten. Dafür können Sie beispielsweise den vorhandenen Cache kopieren und in „DriveFS_alt“ umbenennen.

Wenn Sie die Neuinstallation von Drive for Desktop geprüft haben, können Sie die alte Cache-Datei löschen. Wenn bei der Neuinstallation Probleme auftreten, wenden Sie sich an den Support, um zu versuchen, den alten Cache wiederherzustellen.

Den Cache-Ordner finden Sie hier:

• Windows: %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS

• macOS: ~/Library/Application Support/Google/DriveFS/

Hinweis: Unter macOS ist der Bibliotheksordner möglicherweise ausgeblendet. Gehen Sie folgendermaßen vor, um ihn zu finden:

1. Öffnen Sie den Finder.
    2. Halten Sie auf der Tastatur die Wahltaste gedrückt.
    3. Klicken Sie in der Menüleiste oben im Bildschirm auf „Gehe zu“ und dann „Bibliothek“.

Warnhinweis: Seien Sie vorsichtig, wenn Sie allgemeine Probleme beheben möchten, indem Sie den Cache von Google Drive für den Desktop löschen. Dateien werden hierhin verschoben, bevor sie hochgeladen werden. Wenn Sie den Cache leeren, bevor der Upload abgeschlossen ist, geht die Datei verloren.

Drive for Desktop neu installieren
  1. Deinstallieren Sie Drive for Desktop wie oben beschrieben. Führen Sie auch Schritt 3 aus, um zwischengespeicherte Dateien zu löschen.
  2. Stellen Sie Drive for Desktop wieder bereit oder installieren Sie das Programm neu.

Bekannte Probleme

• Windows-Geräte: Drive for Desktop unterstützt momentan keine ARM-basierten Windows-Laptops und ‑Tablets. Das gilt auch für das Microsoft Surface Pro X.
  • Drive-Dateien kopieren: In Drive for Desktop können derzeit nicht Dateien von Google Docs-Editoren (z. B. Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen) kopiert werden. Sie müssen dazu in einem Webbrowser https://drive.google.com aufrufen.
  • Spotlight: Drive for Desktop ab Version 47 unterstützt nicht die Apple Spotlight-Indexierung auf Apple Silicon-Geräten, auf macOS Monterey und höher und für Gmail-Konten. Sie können die integrierte Google Drive-Suche in Version 55 verwenden, um nach Dateien zu suchen.
  • Digital Guardian: Drive for Desktop ist derzeit nicht mit Digital Guardian-Software kompatibel.
  • Antivirensoftware: Bestimmte Virenerkennungs- und Sicherheitssoftware kann die Funktion von Drive for Desktop beeinträchtigen. Wenn auf Ihrem Computer eine Virenscansoftware ausgeführt wird und wiederholt der Fehler „Drive File Stream hat einen Fehler festgestellt und musste beendet werden“ angezeigt wird, versuchen Sie, Drive for Desktop vom Virenscan auszuschließen. Unter Windows ist der Standardpfad G: bzw. der vom Nutzer konfigurierte Pfad. Unter macOS ist der Standardpfad /Volumes/GoogleDrive bzw. der vom Nutzer konfigurierte Pfad. Anleitung zur Lösung des Problems
    • Fügen Sie unter Windows die folgenden Verzeichnisse der Zulassungsliste Ihres Antivirenprogramms hinzu oder schließen Sie sie aus:
      1. Unter Windows das standardmäßige Verzeichnis G:\
      2. Verzeichnis der Anwendungsdaten %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS
    • Fügen Sie unter macOS die folgenden Verzeichnisse der Zulassungsliste Ihres Antivirenprogramms hinzu:
      1. Unter macOS das standardmäßige Verzeichnis /Volumes/GoogleDrive
      2. Verzeichnis der Anwendungsdaten /Users/*/Library/Application\ Support/Google/DriveFS

Falls das nicht funktioniert, wenden Sie sich bitte an den Support beim Anbieter Ihres Antivirenprogramms.

• Probleme bei der Synchronisierung: Wenn Sie versuchen, einen Ordner sowohl mit Google Drive for Desktop als auch mit einem anderen Synchronisierungsdienst zu synchronisieren, kann es passieren, dass die Synchronisierung von Dateien mit Google Drive fehlschlägt oder Dateien sogar vollständig aus Google Drive entfernt werden. Beim Ändern der Konfiguration der anderen Anwendungen sollten Sie besonders vorsichtig vorgehen.
  • Pop-up-Fenster: Bei einigen Nutzern von Drive for Desktop in der Version 41 und niedriger werden möglicherweise wiederholt Pop-up-Fenster angezeigt, in denen sie zur Anmeldung aufgefordert werden. Das kann passieren, wenn das Konto gelöscht oder deaktiviert wurde. Wenn Sie Drive for Desktop nicht mehr verwenden möchten, das Problem jedoch weiterhin besteht, sollten Sie Drive for Desktop deinstallieren.

Unter Windows müssen Sie Drive for Desktop möglicherweise manuell beenden, um das Programm deinstallieren zu können.

So beenden Sie Drive for Desktop unter Windows:
    1. Prüfen Sie, ob Drive for Desktop im Hintergrund ausgeführt wird.
    2. Öffnen Sie den Task-Manager. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Taskleiste und wählen Sie im Menü Task-Manager aus. Hinweise:
      • Klicken Sie auf keine anderen Symbole oder Optionen, da sonst ein anderes Menü geöffnet wird.
      • Wenn Windows nicht reagiert, halten Sie Strg + Alt + Entf gedrückt und wählen Sie im Menü Task-Manager aus.
    3. Klicken Sie oben im Bildschirm auf den Tab „Prozesse“. Hinweis: Bei Windows 10 werden die Prozesse in zwei Gruppen angezeigt.
    4. Suchen Sie unter Hintergrundprozesse nach „Google Drive for Desktop“. Möglicherweise sehen Sie mehrere Instanzen von Google Drive for Desktop.
    5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Prozesse und wählen Sie Task beenden aus. Wiederholen Sie diesen Schritt, bis keine Instanz von Google Drive for Desktop mehr angezeigt wird.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.