Informe "Clasificaciones de los usuarios"

Panel de seguridad

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus; Education Standard y Education Plus; Enterprise Essentials Plus. Comparar ediciones

Los usuarios de servicios de correo electrónico pueden marcar cualquier mensaje que tengan en sus bandejas de entrada como spam, no spam o suplantación de identidad (phishing). Al hacerlo, adiestran al sistema de Gmail para que, en adelante, clasifique los mensajes similares en la categoría oportuna. En el informe "Clasificaciones de los usuarios" puedes consultar cuántos mensajes han marcado tus usuarios como spam, no spam o suplantación de identidad durante un periodo determinado.

Nota: En el panel de seguridad también se incluye un resumen de los datos de este informe. Para obtener más información, consulta el artículo sobre el panel de seguridad.

Consultar el informe "Clasificaciones de los usuarios"

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de Seguridady luegoPanel de control.
  3. En la esquina inferior derecha del panel Clasificaciones de los usuarios, haz clic en Ver informe.

Gráfico de clasificaciones de los usuarios

Si un mensaje se considera sospechoso, pero también tiene cualidades positivas (por ejemplo, el remitente está en una lista blanca), es posible que aparezca en la bandeja de entrada del destinatario. En este gráfico se muestran los mensajes según cómo se hayan clasificado:

• No es spam: número de mensajes que se ha considerado que no son spam.
  • Spam: número de mensajes que se han marcado como spam.
  • Suplantación de identidad (phishing): número de mensajes que se han identificado como ataques de suplantación de identidad.

Nota: Puedes ocultar líneas del gráfico haciendo clic en la leyenda. Por ejemplo, haz clic en Spam para ocultar la línea correspondiente. Esta opción resulta especialmente útil si se solapa una línea con otra.

Con los menús desplegables que se encuentran sobre el gráfico, puedes personalizarlo para que solo se muestren detalles de determinados tipos de mensajes. Están disponibles los siguientes filtros:

Filtro Descripción
Fuente de tráfico: Todos, Externo o Interno Externo: solo se incluyen los mensajes enviados por usuarios ajenos a tu dominio.
Interno: solo se incluyen los mensajes enviados por usuarios de tu dominio.
Dominio Selecciona el dominio del que quieres generar el informe.
Periodo

Personaliza el informe para que se muestren los datos de intervalos predeterminados: Hoy, Ayer, Esta semana, Semana pasada, Este mes, Mes pasado o Inicio del periodo (hasta 180 días antes). También puedes indicar una fecha de inicio y una de finalización. Una vez que hayas definido el periodo que quieres, haz clic en Aplicar.

Nota: En este tipo de informe, solo se muestran datos de los últimos 31 días. De este modo, en el informe solo aparecerán datos de ese periodo aunque hayas seleccionado un intervalo de 60 días.

Para generar una hoja de cálculo con los datos del gráfico, haz clic en Exportar hoja. Al hacerlo, se creará una hoja de cálculo con estos datos, que se guardará en la carpeta Mi unidad.

Comparar los datos actuales con los del historial

Si quieres comparar los datos de ahora con el historial de datos, arriba a la derecha selecciona la opción Percentil del menú Análisis estadístico (esta opción no está disponible en todos los gráficos del panel Seguridad). Verás una superposición en el gráfico donde se muestran los percentiles 10, 50 y 90 del historial de datos, que comprenderá un periodo de 180 días en la mayoría de los casos, y de 30 días en el caso de Gmail. Si quieres ver otro análisis, utiliza el menú de la parte superior derecha del gráfico para cambiar la línea superpuesta.

Tabla de clasificaciones de los usuarios

También puedes consultar más información sobre la cantidad de mensajes de spam que se han enviado a tu dominio haciendo clic en un punto de datos del gráfico. Los datos se mostrarán en la tabla situada debajo del gráfico.

Nota: En la tabla de clasificaciones de los usuarios, los nombres de archivos adjuntos que son muy largos y no pueden leerse aparecen cortados.