Informe "Clasificaciones de los usuarios"

Los usuarios de servicios de correo electrónico pueden marcar cualquier mensaje que tengan en sus bandejas de entrada como spam, no spam o suplantación de identidad (phising). Al hacerlo, adiestran al sistema de Gmail para que, en adelante, clasifique los mensajes similares en la categoría oportuna. En el informe Clasificaciones de los usuarios puedes consultar cuántos mensajes han marcado tus usuarios como spam, no spam o suplantación de identidad (phishing) durante un periodo determinado.

Nota: En el panel de seguridad también se incluye un resumen de los datos de este informe. Para obtener más información, consulta el artículo Panel de seguridad.

Para consultar el informe Clasificaciones de los usuarios:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.
    Recuerda que debes iniciar sesión con tu cuenta de administrador y no con tu cuenta personal de Gmail.
  2. Haz clic en Seguridad.
  3. Haz clic en Panel de control.
  4. En la esquina inferior derecha del panel Clasificaciones de los usuarios, haz clic en VER INFORME.

Gráfico de clasificaciones de los usuarios

Si un mensaje se considera sospechoso, pero también tiene cualidades positivas (p. ej., el remitente está en una lista blanca), puede que se muestre en la bandeja de entrada del usuario que lo ha recibido. En este gráfico se muestran los mensajes según cómo se hayan clasificado:

• No es spam: número de mensajes que se ha considerado que no son spam.
  • Spam: número de mensajes que se han marcado como spam.
  • Suplantación de identidad (phishing): número de mensajes que se han identificado como ataques de suplantación de identidad.

Nota: Puedes ocultar líneas del gráfico haciendo clic en la leyenda. Por ejemplo, haz clic en Spam para ocultar la línea correspondiente. Esta opción resulta especialmente útil si se solapa una línea con otra.

Con los menús desplegables que se encuentran sobre el gráfico, puedes personalizarlo para que solo se muestren detalles de determinados tipos de mensajes. Están disponibles los siguientes filtros:

Filtro Descripción
Fuente de tráfico: Todos, Externo o Interno Externo: solo se incluyen los mensajes enviados por usuarios ajenos a tu dominio.
Interno: solo se incluyen los mensajes enviados por usuarios de tu dominio.
Dominio Selecciona el dominio del que quieres generar el informe.
Periodo

Personaliza el informe para que se muestren los datos de intervalos predeterminados: Hoy, Ayer, Esta semana, Semana pasada, Este mes, Mes pasado o Inicio del periodo (hasta 180 días antes). También puedes indicar una fecha de inicio y una de finalización. Una vez que hayas definido el periodo que quieres, haz clic en Aplicar.

Nota: En este tipo de informe, solo se muestran datos de los últimos 31 días. Por ejemplo, aunque selecciones un intervalo de 60 días, en el informe solo aparecerán datos de los últimos 31 días.

Para generar una hoja de cálculo con los datos del gráfico de clasificaciones de los usuarios, haz clic en EXPORTAR HOJA. Al hacerlo, se crea una hoja de cálculo con los datos del gráfico y se guarda en tu carpeta Mi unidad.

Tabla de clasificaciones de los usuarios

También puedes consultar más información sobre la cantidad de mensajes de spam que se han enviado a tu dominio haciendo clic en un punto de datos del gráfico. Los datos se mostrarán en la tabla situada debajo del gráfico.

Nota: En la tabla de clasificaciones de usuario, los nombres de archivos adjuntos que son muy largos y no pueden leerse aparecen cortados.