Bericht "Nutzerberichte"

Nutzer können E-Mails in ihren Posteingängen als "Spam", "Kein Spam" oder "Phishing" markieren. Damit wird Gmail so trainiert, dass ähnliche Nachrichten in Zukunft ebenfalls entsprechend eingestuft werden. Im Bericht Nutzerberichte erfahren Sie, welche Einstufungen die Nutzer in einem bestimmten Zeitraum verwendet haben.

Hinweis: Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten dieses Berichts. Weitere Informationen

So rufen Sie den Bericht Nutzerberichte auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com in der Google Admin-Konsole an.
    Achten Sie darauf, nicht Ihr privates Gmail-Konto, sondern das Administratorkonto zu verwenden.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Dashboard.
  4. Klicken Sie rechts unten im Bereich Nutzerberichte auf BERICHT ANSEHEN.

Grafik "Nutzerberichte"

Selbst wenn eine Nachricht als verdächtig eingestuft wird, kann sie unter Umständen an einen Posteingang weitergeleitet werden, beispielsweise weil der Absender auf der weißen Liste steht. In dieser Grafik werden die Nachrichten in die Kategorien "Kein Spam", "Spam" und "Phishing" eingeteilt:

• Kein Spam: Anzahl der Nachrichten, die als "Kein Spam" markiert wurden
  • Spam: Anzahl der Nachrichten, die als "Spam" markiert wurden
  • Phishing: Anzahl der Nachrichten, die als "Phishing" markiert wurden

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie z. B. auf "Spam" klicken, wird die zugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung
Zugriffsquelle: "Alle", "Extern" oder "Intern" Extern: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Intern: Nur Nachrichten, die von Nutzern innerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Hinweis: In diesem Bericht werden nur Daten der letzten 31 Tage angezeigt, auch wenn Sie in den Einstellungen einen längeren Zeitraum angeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf TABELLE EXPORTIEREN aus den Daten der Grafik eine Tabelle zu erstellen, die in Drive im Ordner "Meine Ablage" gespeichert wird.

Tabelle "Nutzerberichte"

Mit einem Klick auf einen Datenpunkt in der Grafik erfahren Sie mehr über die Spamnachrichten, die an Ihre Domain gesendet wurden. Daraufhin werden in der Tabelle unter der Grafik detailliertere Informationen angezeigt.

Hinweis: Sehr lange und nicht lesbare Namen von Anhängen werden in der Tabelle "Nutzerberichte" abgeschnitten.