Bericht "E-Mail-Zustellung"

Der Gmail-Spamfilter schützt Ihre Domain durch die automatische Filterung offensichtlicher Spamnachrichten. Mit benutzerdefinierten Gmail-Einstellungen lassen sich die Regeln des Spamfilters überschreiben, sodass bestimmte Nachrichten akzeptiert oder abgelehnt werden können. Im Bericht E-Mail-Zustellung sehen Sie, wie viele Nachrichten in einem bestimmten Zeitraum akzeptiert bzw. abgelehnt wurden.

Hinweis: Das Sicherheitsdashboard enthält auch eine Zusammenfassung der Daten zur Nachrichtenzustellung. Weitere Informationen

So rufen Sie den Bericht "E-Mail-Zustellung" auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com in der Google Admin-Konsole an.
    Achten Sie darauf, nicht Ihr privates Gmail-Konto, sondern das Administratorkonto zu verwenden.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Dashboard.
  4. Klicken Sie unten rechts im Bereich E-Mail-Zustellung auf BERICHT ANSEHEN

Grafik "E-Mail-Zustellung"

In dieser Grafik wird aufgeschlüsselt, wie viele Nachrichten akzeptiert bzw. abgelehnt wurden:

• Akzeptiert: Anzahl der Nachrichten, die aufgrund Ihrer Gmail-Einstellungen oder Ihres Gmail-Spamfilters für die Domain akzeptiert wurden
  • Abgelehnt: Anzahl der Nachrichten, die aufgrund Ihrer Gmail-Einstellungen oder Ihres Gmail-Spamfilters für die Domain abgelehnt wurden

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf "Akzeptiert" klicken, wird die dazugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Zugriffsquelle: "Alle", "Extern" oder "Intern"

Extern: Nur Nachrichten, die von Nutzern außerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Intern: Nur Nachrichten, die von Nutzern innerhalb Ihrer Domain gesendet wurden, werden berücksichtigt.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit.

Wenn Sie die Option Tage in der Vergangenheit verwenden, enthält dieser Bericht nur Daten, die nicht älter sind als 31 Tage.

Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Wenn Sie auf TABELLE EXPORTIEREN klicken, erstellen Sie im Drive-Ordner "Meine Ablage" eine Tabelle mit den Daten der Grafik.

Tabelle "E-Mail-Zustellung"

Mit einem Klick auf einen Datenpunkt in der Grafik erhalten Sie weitere Details zur Anzahl der Nachrichten, die an Ihre Domain gesendet und akzeptiert oder abgelehnt wurden. Die Informationen sind in der Tabelle unter der Grafik zu sehen.

Wenn Sie auf einen Datenpunkt der Linie Abgelehnt klicken, sehen Sie, wie viele Nachrichten als offensichtlicher Spam bzw. aufgrund von Verstößen gegen Google-Richtlinien oder benutzerdefinierte Gmail-Richtlinien abgelehnt wurden. Wenn Sie auf einen Datenpunkt der Linie Akzeptiert klicken, sehen Sie, wie viele Nachrichten aufgrund der benutzerdefinierten Gmail-Richtlinien angenommen wurden. Falls keine solchen Richtlinien konfiguriert sind, ist die Anzahl der Nachrichten zu sehen, die aufgrund der Gmail-Standardrichtlinien angenommen wurden.