Calendar Interop

Als Administrator können Sie mit dem Calendar Interop dafür sorgen, dass Microsoft Exchange und Google Kalender zusammen funktionieren. Nutzer können in beiden Systemen ihren Verfügbarkeitsstatus freigeben, sodass jeder die Terminübersichten der anderen sehen kann.

Vorteile für Administratoren

• Sie können Calendar Interop für eine Domain aktivieren.
  • Es ist möglich, Nutzern von Google Kalender zu erlauben, Exchange-Kalenderressourcen wie Besprechungsräume zu buchen, wenn sie eine Besprechung planen.
  • Sie können mit automatisierten Tools prüfen, ob alles richtig funktioniert.
  • Sie haben die Möglichkeit, sich Fehlermeldungen und Vorschläge zur Behebung dieser Fehler anzusehen.
  • Nutzeranfragen nach Verfügbarkeitsinformationen lassen sich systemübergreifend in der Google Admin-Konsole verfolgen.

Für Nutzer von Google Kalender und Exchange gilt Folgendes

• Sie können sich Verfügbarkeitsinformationen von Nutzern, Gruppen- oder Teamkalendern und Kalenderressourcen (z. B. Konferenzräume) systemübergreifend ansehen.
    • Die Suche nach Verfügbarkeit und zusätzlichen Termininformationen wird unterstützt. Für die Verfügbarkeit werden nur die Blöcke angezeigt, in denen der Nutzer beschäftigt ist. Bei den zusätzlichen Termininformationen sind nur der Titel und der Standort für Nutzer sichtbar.
    • Kalenderinformationen sind beim Planen von Terminen für Besprechungsteilnehmer systemübergreifend sichtbar, z. B. über die Option „Zeitpunkt finden“ in Google Kalender oder den Terminplanungs-Assistenten in Exchange. Außerdem können Nutzer von Exchange 2016 und höher in ihrer Hauptansicht Kalender zu Google Kalender hinzufügen.
    • Wichtig: Im Calendar Interop werden die auf Terminebene geltenden Datenschutzeinstellungen berücksichtigt. Wenn ein Termin in Exchange als privat markiert ist, sind die dazugehörigen Details nicht in Google Kalender sichtbar. Das gilt natürlich auch andersherum bei privaten Terminen in Google Kalender.
  • Sie können Exchange-Kalenderressourcen wie Konferenzräume buchen, wenn Sie Termine in Google Kalender erstellen.
  • Der Calendar Interop kann mit Google Kalender für Android, Apple iOS und Webclients genutzt werden.
  • Verwenden Sie Calendar Interop mit Microsoft Exchange 2013 oder höher oder Exchange Online (Microsoft 365)-Clients, einschließlich Computer, Mobilgerät und Outlook-Browserversionen.

Sind Sie bereit?

Der Calendar Interop

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.