Audit-Log für Currents

Currents-Aktivitäten in Ihrer Domain verfolgen

Diese Funktion ist nur in G Suite Business, G Suite for Education und G Suite Enterprise verfügbar. Versionen vergleichen

Als G Suite-Administrator können Sie über das Audit-Log die Aktivitäten von Currents-Nutzern verfolgen.

Hinweis: Detaillierte Informationen dazu, wann Protokolldaten verfügbar werden und wie lange sie aufbewahrt werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen.

Schritt 1: Audit-Log für Currents öffnen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Berichte.
  3. Klicken Sie links unter Audit auf Currents.
  4. Optional: Klicken Sie neben den Spalten auf "Spalten verwalten" Spalten verwalten und wählen Sie aus, welche Sie ein- oder ausblenden möchten.

Schritt 2: Daten des Audit-Logs für Currents analysieren

Abrufbare Daten

Das Audit-Log für Currents enthält folgende Informationen:

Datentyp Beschreibung
Ereignisname Aktion des Nutzers, z. B. das Erstellen oder Löschen von Beiträgen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Beschreibungen der Ereignisnamen.
Ereignisbeschreibung Zusammenfassung des Ereignisses, z. B. "Erika hat einen öffentlichen Beitrag erstellt."
Nutzer E-Mail-Adresse des Nutzers, der das Ereignis ausgelöst hat
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses (angezeigt in der Standardzeitzone Ihres Browsers)
Sichtbarkeit des Beitrags Sichtbarkeit des mit dem Ereignis verknüpften Beitrags. Folgende Einstellungen sind möglich:
  • Öffentlich (alle G Suite Currents-Nutzer können diesen Beitrag sehen)
  • Privat (nur bestimmte G Suite Currents-Nutzer können diesen Beitrag sehen)
  • Organisationsweit (alle Nutzer in der Organisation können diesen Beitrag sehen)
  • Innerhalb der Organisation privat (nur bestimmte Nutzer in der Organisation können diesen Beitrag sehen)
Anhangstyp Art des Anhangs zu einem Beitrag oder Kommentar, z. B. Beitrag, Medium, Album, Link, Umfrage oder Google Drive-Objekt
"Mag ich"-Kontext Beiträge oder Kommentare, bei denen ein Daumen nach oben hinzugefügt oder entfernt wurde
Permalink des Beitrags Ein dauerhafter Hyperlink zum mit dem Ereignis verknüpften Beitrag
Ressourcenname des Posts Eindeutige ID des mit dem Ereignis verknüpften Beitrags
Ressourcenname des Kommentars Eindeutige ID des mit dem Ereignis verknüpften Kommentars
Beschreibung der Ereignisnamen

Dies sind die Arten von Ereignissen, die in der Spalte "Ereignisname" aufgeführt sind (siehe oben):

Ereignisname Beschreibung
Beitrag erstellt Ein Nutzer hat einen Beitrag erstellt.
Beitrag bearbeitet Ein Nutzer hat einen Beitrag bearbeitet.
Beitrag gelöscht Ein Nutzer hat einen Beitrag gelöscht.
Kommentar erstellt Ein Nutzer hat einem Beitrag einen Kommentar hinzugefügt.
Kommentar bearbeitet Ein Nutzer hat einen Kommentar zu einem Beitrag bearbeitet.
Kommentar gelöscht Ein Nutzer hat einen Kommentar von einem Beitrag entfernt.
"Mag ich" hinzugefügt Ein Nutzer hat einem Beitrag oder Kommentar einen Daumen nach oben hinzugefügt.
"Mag ich" entfernt Ein Nutzer hat den Daumen nach oben von einem Beitrag oder Kommentar entfernt.
Auswahlmöglichkeit zu Umfrage hinzugefügt Ein Nutzer hat einer Umfrage eine Auswahlmöglichkeit hinzugefügt.
Auswahlmöglichkeit aus Umfrage entfernt Ein Nutzer hat eine Auswahlmöglichkeit aus einer Umfrage entfernt.

Schritt 3: Daten des Audit-Logs anpassen und exportieren

Daten des Audit-Logs nach Nutzer oder Aktivität filtern

Sie können Ihr Audit-Log nach bestimmten Ereignissen oder Nutzern filtern, z. B. nach allen Log-Ereignissen für das Erstellen und Löschen von Beiträgen durch Nutzer, oder nach den Aktivitäten eines bestimmten Nutzers in Currents.

1. Öffnen Sie das Audit-Log für Currents wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Filterkriterien aus oder geben Sie sie ein und klicken Sie bei Bedarf auf Anwenden.
  4. Optional: Wenn Sie nach Organisationseinheiten filtern möchten, klicken Sie rechts oben auf Organisationsfilter, wählen Sie die gewünschte Einheit aus und klicken Sie dann auf Übernehmen.
  5. Optional: Wenn Sie die angezeigten Ergebnisse zeitlich eingrenzen möchten, klicken Sie auf Zeitraum und wählen Sie eine Option aus der Liste aus oder geben Sie ein Start- und Enddatum sowie eine Uhrzeit ein. Klicken Sie bei Bedarf auf Anwenden.

Audit-Log-Daten exportieren

Sie können maximal 100.000 Zeilen in Google Tabellen oder eine CSV-Datei exportieren.

1. Öffnen Sie das Audit-Log wie oben beschrieben.
  2. Optional: Wenn Sie die Daten für den Export ändern möchten, klicken Sie auf "Spalten verwalten" Spalten verwalten, wählen Sie die zu exportierenden Spalten aus und entfernen Sie solche, die Sie nicht benötigen. Klicken Sie auf Speichern.
  3. Klicken Sie auf "Herunterladen" .
  4. Klicken Sie unter Spalten auswählen auf Aktuell ausgewählte Spalten oder Alle Spalten.
  5. Wählen Sie ein Format aus und klicken Sie dann auf Herunterladen.

Wie alt sind die angezeigten Daten?

Detaillierte Informationen dazu, wann genau Daten verfügbar werden und wie lange sie aufbewahrt werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen.

Schritt 4: E-Mail-Benachrichtigungen einrichten

Sie haben auch die Möglichkeit, bestimmte Currents-Aktivitäten über E-Mail-Benachrichtigungen im Blick zu behalten. Beispielsweise können Sie sich immer dann benachrichtigen lassen, wenn jemand einen Beitrag erstellt oder löscht.

1. Öffnen Sie das Audit-Log wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen.
  3. Geben Sie die Kriterien für Ihren Filter ein oder wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Benachrichtigung erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen ein.
  5. Optional: Wenn Sie möchten, dass die Benachrichtigung an alle Super Admins gesendet wird, klicken Sie unter Empfänger auf "Aktivieren" Aktivieren.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adressen aller Empfänger ein.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Informationen zum Bearbeiten benutzerdefinierter Benachrichtigungen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Benachrichtigungen für Administratoren.