Gérer les événements Agenda pour les anciens utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les événements Google Agenda des anciens utilisateurs. Si vous supprimez ou suspendez leur compte sans prendre de mesure pour gérer les événements de l'agenda, ceux-ci peuvent devenir des événements Google Agenda orphelins.

Transférer les événements lorsqu'un compte utilisateur est supprimé
Lorsque vous supprimez un compte utilisateur, vous pouvez transférer ses événements à venir vers un nouveau propriétaire, par exemple le responsable de l'ancien utilisateur. Cette opération permet de s'assurer qu'aucun événement futur important ne sera manqué.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. (Facultatif) Pour supprimer un seul utilisateur, procédez comme suit :

• Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs.
    • Passez la souris sur le compte utilisateur que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Plus puis Supprimer. (Cette option est également disponible en haut à gauche de la page du compte utilisateur, sous Plus.)
  4. (Facultatif) Pour supprimer plusieurs utilisateurs, procédez comme suit :

• Cochez la case de chaque compte utilisateur que vous souhaitez supprimer dans la liste Utilisateurs.
    • En haut de la page, cliquez sur Supprimer les comptes utilisateur sélectionnés.

Conseil : Si les utilisateurs font tous partie de la même unité organisationnelle, sélectionnez-la sur la droite pour les trouver plus facilement. (Cliquez sur "" en haut à gauche pour afficher l'arborescence organisationnelle.) En revanche, s'ils appartiennent à des organisations différentes, sélectionnez Utilisateurs de toutes les unités organisationnelles sur la gauche.

5. Si vous êtes administrateur délégué, et non super-administrateur, cochez les cases pour confirmer que vous comprenez les conséquences de la suppression de ce compte.
  6. (Facultatif, pour les super-administrateurs uniquement) Dans le champ Supprimer des comptes utilisateur à côté d'Agenda, cochez la case. Vous pouvez également choisir de libérer des ressources, telles que des salles de réunion et du matériel.
  7. Dans le champ Transférer à, recherchez le compte d'un utilisateur en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous avez trouvé le compte, sélectionnez-le.
  8. Cliquez sur Supprimer le compte utilisateur ou Supprimer des comptes utilisateur.
  9. Si nécessaire, retirez l'utilisateur de votre liste de contacts.

Une fois les événements transférés, un nouvel agenda secondaire intitulé Transférés depuis utilisateur@domaine.com apparaît dans la liste des agendas du nouveau propriétaire. Cet agenda contient les événements de l'ancien utilisateur.

Remarque : Seuls les événements à venir et non privés associés à au moins un invité ou une ressource des agendas principaux sont transférés. Les événements privés à venir sont annulés afin que les événements orphelins ne restent pas dans les ressources et les agendas des autres utilisateurs. Si vous n'avez pas besoin de conserver les données de l'utilisateur, annulez tous ses événements à venir.Les agendas et événements secondaires ne sont pas transférés.

Transférer les événements lorsqu'un compte utilisateur est suspendu
Une fois que vous avez suspendu un compte utilisateur, vous pouvez transférer ses événements à venir vers un nouveau propriétaire, par exemple le responsable de l'ancien utilisateur. Cette opération permet de s'assurer qu'aucun événement futur important ne sera manqué.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Agenda.
  3. Cliquez sur Gérer les événements.
  4. Dans la section Annulation/transfert d'événement, saisissez le nom de l'utilisateur dont les événements doivent être transférés (l'ancien collaborateur, par exemple) dans le champ Utilisateur.
  5. Sélectionnez Conserver les événements à venir de l'utilisateur et Transférer les événements à.
  6. (Facultatif) Sélectionnez Libérer les ressources pour libérer les ressources de l'agenda qui sont réservées par les événements à venir d'un utilisateur.
  7. Dans le champ suivant, saisissez le nom de l'utilisateur auquel vous souhaitez transférer la propriété des événements d'agenda à venir du compte suspendu.
  8. Cliquez sur Transférer les événements.

Une fois les événements transférés, un nouvel agenda secondaire intitulé Transférés depuis utilisateur@domaine.com apparaît dans la liste des agendas du nouveau propriétaire. Cet agenda contient les événements de l'ancien utilisateur.

Remarque : Seuls les événements à venir et non privés associés à au moins un invité ou une ressource des agendas principaux sont transférés. Les événements privés à venir sont annulés afin que les événements orphelins ne restent pas dans les ressources et les agendas des autres utilisateurs. Si vous n'avez pas besoin de conserver les données de l'utilisateur, annulez tous ses événements à venir.Les agendas et événements secondaires ne sont pas transférés.

Libérer les ressources réservées par les anciens utilisateurs

Lorsqu'un utilisateur quitte votre organisation et que son compte est actif ou suspendu, vous pouvez libérer les ressources réservées par cet utilisateur afin de permettre aux autres membres de l'organisation de les utiliser.

Remarque : Vous ne pouvez pas libérer de ressources pour les comptes supprimés.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Agenda.
  3. Cliquez sur Gérer les événements.
  4. Dans la section Annulation/transfert d'événement, saisissez le nom de l'utilisateur dont les événements doivent être transférés (l'ancien collaborateur, par exemple) dans le champ Utilisateur.
  5. Sélectionnez Conserver les événements à venir de l'utilisateur et Transférer les événements à.
  6. Cliquez sur Libérer les ressources.

Le processus de libération des ressources débute environ 10 minutes plus tard et peut durer jusqu'à 15 minutes. Vous pouvez suivre ce processus dans les journaux d'audit de Google Agenda .

Annuler les événements à venir d'un ancien utilisateur

Si le compte d'un ancien utilisateur est actif ou suspendu, vous pouvez annuler tous ses événements à venir. Si vous annulez les événements à venir d'un ancien utilisateur, ceux-ci ne seront plus orphelins si le compte de l'utilisateur est supprimé.

Remarque : Si le compte d'un utilisateur a déjà été supprimé, vous pouvez annuler ses événements à venir en activant l'annulation automatique d'événement. Toutefois, si vous activez cette option plus de 20 jours après la suppression du compte, les événements à venir de ce compte ne pourront pas être annulés.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Agenda.
  3. Cliquez sur Gérer les événements.
  4. Dans la section Annulation/transfert d'événement, saisissez le nom de l'utilisateur dont les événements doivent être transférés (l'ancien collaborateur, par exemple) dans le champ Utilisateur.
  5. Cochez Annuler les événements à venir de l'utilisateur.
  6. Cliquez sur Annuler les événements à venir.

Le processus d'annulation débute environ 10 minutes plus tard et peut durer jusqu'à 15 minutes. Pour ne pas surcharger la boîte de réception des invités, Agenda n'envoie aucune notification d'annulation des événements. Vous pouvez suivre les processus d'annulation d'événements dans les journaux d'audit de Google Agenda.

Remarque : Cette annulation est irréversible. Si vous supprimez par inadvertance les événements à venir d'un utilisateur, vous pouvez les restaurer à partir de la corbeille de son agenda.

Annuler automatiquement les événements des comptes utilisateur supprimés

Lorsque vous activez l'option Annuler d'office les événements à venir des comptes utilisateur supprimés, les événements en question sont automatiquement annulés 21 jours après leur suppression.Ainsi, ils ne deviennent pas orphelins lorsque vous supprimez les comptes utilisateur associés.

Remarque : Si vous activez cette option plus de 20 jours après la suppression du compte, les événements à venir de ce compte ne seront pas supprimés.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Agenda.
  3. Cliquez sur Gérer les événements.
  4. Sous Événements associés aux comptes utilisateur supprimés, sélectionnez Annuler d'office les événements à venir des comptes utilisateur supprimés.

L'annulation des événements prend effet 21 jours après la suppression des comptes utilisateur. Afin d'éviter l'envoi d'e-mails en masse, l'annulation automatique n'entraîne pas l'envoi de notifications. Vous pouvez suivre les annulations d'événements dans les journaux d'audit de Google Agenda.