Supprimer les événements des comptes supprimés dans un agenda

Si le compte d'un utilisateur ayant organisé un événement (ponctuel ou récurrent) est suspendu ou supprimé, l'événement n'a alors plus d'organisateur. Les événements sans organisateur apparaissent dans l'agenda des utilisateurs, et personne ne peut réserver les ressources associées pour ce créneau horaire. En tant qu'administrateur, vous pouvez éviter ce type de problème en transférant la propriété des événements Google Agenda d'un utilisateur ou en libérant ses ressources réservées avant de supprimer ou suspendre l'utilisateur.

Avec l'API Calendar, vous pouvez identifier les événements sans organisateur et les supprimer manuellement.

Détecter les événements sans organisateur

Vous ne pouvez pas identifier les événements sans organisateur dans la console d'administration Google. En revanche, si vous avez un ID d'événement, vous pouvez effectuer une recherche dans la liste d'événements de l'API Calendar

Recherchez l'ID de l'événement:

1. Dans Agenda, cliquez sur l'événement.
  2. Cliquez sur Options puisInformations de dépannage.
    L'ID d'événement est la première partie du champ Événement jusqu'au trait de soulignement. Par exemple, dans eid=42jbh99c1i2evj8acfj6g4ebhr_20230427T090000Z, l'ID de l'événement est 42jbh99c1i2evj8acfj6g4ebhr.

Supprimer les événements sans organisateur

Google Agenda

Lorsqu'un organisateur d'événements supprime un événement, celui-ci disparaît des agendas des invités. Dans le cas d'un événement sans organisateur, vous devez le supprimer manuellement de l'agenda de chaque invité. Vous pouvez également contacter tous les invités et leur demander de supprimer l'événement de leur propre agenda.

API

Si vous avez un ID d'événement, vous pouvez effectuer une recherche dans la liste d'événements de l'API Calendar

Ensuite, supprimez les événements correspondant à cet ID. Pour en savoir plus, consultez Events: delete.

Libérer les ressources réservées par d'anciens utilisateurs

Google Agenda

Chaque ressource possède son propre agenda. Si un événement sans organisateur comporte des ressources réservées et que vous souhaitez les libérer, supprimez l'événement des agendas de ressources sur lesquels il apparaît.

API

À l'aide d'un ID d'événement, recherchez dans la liste des événements de l'API Calendar les événements sans organisateur qui monopolisent la réservation des ressources associées. Pour supprimer des événements avec un ID d'événement, accédez à Events: delete.