Premiers pas avec le service Gestion des appareils mobiles Google

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Suivez les étapes ci-dessous pour mettre en route la gestion des appareils mobiles dans votre organisation.

Avant de commencer

• Organisez vos utilisateurs : créez des unités organisationnelles pour appliquer des paramètres différents à des groupes d'utilisateurs. Par exemple, vous pouvez autoriser l'affichage de notifications sur l'écran de verrouillage pour les responsables, mais pas pour les autres collaborateurs.  Pour en savoir plus, consultez l'article Appliquer des règles à différents utilisateurs.
  • Notifiez les utilisateurs : informez vos collaborateurs que vous allez gérer les appareils mobiles qu'ils utilisent pour travailler. Indiquez-leur quelles seront les règles appliquées.

Gérer les appareils mobiles de votre organisation

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Étape 1 : Configurer la gestion des appareils mobiles

Configurez la gestion pour que les utilisateurs puissent accéder à leur compte professionnel et à leurs applications professionnelles sur des appareils mobiles. Choisissez la gestion de base ou la gestion avancée en fonction des besoins de votre organisation. Vous pouvez également personnaliser la gestion selon les types d'appareils et les groupes d'utilisateurs de votre organisation.

Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer la gestion des appareils mobiles.

Étape 2 : Vérifier que les appareils sont protégés

Pour protéger les données stockées sur les appareils mobiles gérés, vous pouvez demander aux utilisateurs de définir un verrouillage de l'écran ou un mot de passe pour leur appareil. Si vous utilisez la gestion avancée, vous pouvez spécifier le niveau de sécurité du mot de passe, un nombre minimal de caractères, ainsi que d'autres paramètres. Si un mot de passe ne respecte pas les conditions minimales requises que vous avez définies, les données professionnelles stockées sur l'appareil associé cessent d'être synchronisées.

Pour en savoir plus, consultez l'article Appliquer les paramètres relatifs aux mots de passe aux appareils mobiles.

Étape 3 : Appliquer des paramètres aux appareils mobiles

Gestion avancée uniquement

Contrôlez la façon dont les collaborateurs de votre organisation utilisent leurs appareils en définissant les règles applicables à ces derniers.

Étape 4 : Gérer les applications professionnelles sur les appareils mobiles

Gestion avancée uniquement

Faites en sorte que les utilisateurs puissent accéder aux applications professionnelles dont ils ont besoin. Installez automatiquement les applications professionnelles que vous privilégiez sur les appareils (Android uniquement) ou mettez-les à la disposition des utilisateurs dans un catalogue d'applications recommandées (Android et iOS). Vous pouvez également créer vos propres applications internes privées et les héberger sur Google Play.

Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer les applications sur les appareils mobiles.

Étape 5 : Enregistrer des appareils à gérer

Les utilisateurs peuvent enregistrer leurs appareils dans le système de gestion en ajoutant leur compte professionnel à un appareil. Lorsqu'un appareil est enregistré, il apparaît dans la console d'administration Google. Vous pouvez alors le gérer, lui appliquer des paramètres et le surveiller, entre autres.

Clients G Suite Business et G Suite Enterprise : si votre entreprise possède des appareils Android qu'elle distribue à ses collaborateurs, vous pouvez les ajouter vous-même à la console d'administration en important leurs numéros de série. Il suffit ensuite de distribuer des appareils aux utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer les appareils de votre entreprise.

Remarque : Pour des performances optimales, nous vous recommandons de ne pas ajouter un même compte professionnel à plus de 10 appareils.

Étape 6 : Approuver les appareils à gérer

Gestion avancée uniquement

Lorsque vous configurez la gestion des appareils mobiles, vous pouvez choisir de contrôler et d'approuver les appareils avant qu'ils soient autorisés à synchroniser des données professionnelles. Si vous choisissez cette option, les utilisateurs qui enregistrent un appareil voient apparaître un message leur indiquant que l'enregistrement sera effectif lorsque vous aurez approuvé leur appareil. Pour en savoir plus, consultez l'article Approuver les appareils mobiles à gérer.

Si vous décidez de ne pas procéder par approbation des appareils, ces derniers sont approuvés automatiquement et peuvent synchroniser des données professionnelles immédiatement.

Étape 7 : Surveiller les appareils gérés

Vous pouvez suivre et afficher en temps réel des informations sur les appareils gérés, et vérifier qu'ils respectent les règles de votre organisation. Grâce à la gestion avancée, vous pouvez également recevoir une alerte par e-mail lorsqu'un événement spécifique se produit. Par exemple, lorsque les paramètres mobiles d'un appareil sont modifiés ou lorsque la sécurité d'un appareil est compromise.

Pour en savoir plus, consultez l'article Accéder aux statistiques concernant les appareils mobiles de votre domaine.