Empezar a utilizar la Gestión de Dispositivos Móviles de Google

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Sigue los pasos que se describen en este artículo para empezar a gestionar los dispositivos móviles en tu organización.

Antes de empezar

• Organiza a los usuarios: utiliza unidades organizativas para aplicar ajustes diferentes a distintos grupos de usuarios. Por ejemplo, quizá te interese permitir que se muestren notificaciones en la pantalla de bloqueo de los dispositivos de los jefes, pero no en la del resto de los empleados.  Para obtener más información, consulta el artículo Aplicar políticas a distintos usuarios.
  • Informa a los usuarios: notifica a los usuarios que vas a gestionar los dispositivos móviles que utilizan para acceder a los datos de tu organización y avísales de las políticas que vas a aplicar.

Gestionar los dispositivos móviles de una organización

Mostrar todo | Ocultar todo

Paso 1: Configurar la gestión de dispositivos móviles

Configura la gestión para que los usuarios puedan acceder tanto a sus cuentas de empresa como a aplicaciones de trabajo desde sus dispositivos móviles. Elige entre gestión básica o avanzada en función de las necesidades de tu organización. También puedes personalizar la gestión y adaptarla a distintos tipos de dispositivos y grupos de usuarios de la empresa.

Para obtener más información, consulta el artículo Configurar la gestión de dispositivos móviles.

Paso 2: Asegurarse de que los dispositivos están protegidos

Para proteger los datos de los dispositivos móviles gestionados, puedes hacer que sea obligatorio implementar un bloqueo de pantalla o utilizar una contraseña en estos dispositivos. Con la gestión avanzada, incluso puedes indicar el nivel de seguridad de las contraseñas y el mínimo de caracteres que deben tener, entre otras opciones. Cuando una contraseña no cumpla con los requisitos mínimos que hayas definido, los datos de trabajo dejarán de sincronizarse con el dispositivo.

Para obtener más información, consulta el artículo Aplicar ajustes de contraseña en los dispositivos móviles.

Paso 3: Aplicar ajustes en dispositivos móviles

Solo con la gestión avanzada

Configura políticas para controlar el modo en que las personas de tu organización utilizan sus dispositivos.

Paso 4: Gestionar aplicaciones de trabajo en los dispositivos móviles

Solo con la gestión avanzada

Facilita a los usuarios las aplicaciones de trabajo que necesitan. Instala automáticamente tus aplicaciones de empresa favoritas en los dispositivos de los usuarios (solo en Android) o preséntaselas en un catálogo de aplicaciones recomendadas (tanto en Android como en iOS). También puedes crear aplicaciones internas privadas y alojarlas en Google Play.

Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar aplicaciones en los dispositivos móviles.

Paso 5: Registrar dispositivos para que gestionarlos

Los usuarios tienen que añadir su cuenta de empresa a sus dispositivos para registrarlos y permitir que se gestionen. Una vez completado su registro, aparecerán en la consola de administración de Google, desde donde podrás gestionarlos, aplicarles ajustes y supervisarlos, entre otras muchas opciones.

Clientes de G Suite Business y G Suite Enterprise: si tu empresa posee dispositivos Android y te encargas de distribuirlos a los usuarios, puedes importar sus números de serie para añadirlos a la consola de administración. A continuación, proporciona los dispositivos a los usuarios. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar dispositivos Android propiedad de tu empresa.

Nota: Para conseguir un rendimiento óptimo, no recomendamos que se añada una misma cuenta de empresa a más de 10 dispositivos.

Paso 6: Aprobar dispositivos para gestionarlos

Solo con la gestión avanzada

Cuando configures la gestión de dispositivos móviles, puedes revisar y aprobar los dispositivos antes de que empiecen a sincronizar sus datos de trabajo. Si seleccionas esta opción, los usuarios verán un mensaje en el que se les indica que el registro está pendiente hasta que apruebes el dispositivo. Para obtener más información, consulta el artículo Aprobar los dispositivos móviles para gestionarlos.

Si decides no utilizar la opción de aprobar los dispositivos, estos se aprobarán de forma automática y podrán sincronizar los datos del trabajo directamente.

Paso 7: Supervisar los dispositivos gestionados

Puedes controlar y ver la información de los dispositivos en tiempo real, así como supervisar si cumplen con las políticas de la organización. Al usar la gestión avanzada, también puedes recibir alertas por correo electrónico si se produce determinada actividad. Por ejemplo, cuando se cambie la configuración de uno de los dispositivos móviles o cuando se haya vulnerado.

Para ver más detalles, consulta el artículo Obtener información valiosa sobre los dispositivos móviles de tu dominio.