Mapper une nouvelle URL à un site dans Google Sites

Vous et vos utilisateurs avez jusqu'au 30 janvier 2023 pour passer de la version classique à la nouvelle version de Sites. Toutes les sites non convertis le seront automatiquement après le 30 janvier 2023. Pour en savoir plus, consultez Passer de la version classique à la nouvelle version de Sites.

En tant qu'administrateur, vous pouvez mapper une URL à un site dans la nouvelle version et la version classique de Google Sites afin de créer une adresse courte et facile à retenir pour votre site Web public. Vous pouvez créer jusqu'à 2 000 adresses personnalisées à l'aide de votre compte Google Workspace.

Remarques concernant le mappage d'URL

• Les utilisateurs disposant de comptes d'essai ne peuvent pas mapper un site à une URL.
  • Les mappages d'adresses de la nouvelle version de Google Sites fournissent automatiquement des certificats SSL validés pour le domaine, de manière à sécuriser les connexions. Vous ne pouvez pas utiliser d'autres certificats.
  • Dans la nouvelle version de Sites, vous ne pouvez pas mapper un site à une URL dont le nom de domaine est différent.
  • L'URL mappée n'est visible que si le site est partagé avec une personne en dehors de votre organisation. Si le site est partagé avec des personnes spécifiques ou exclusivement au sein de votre organisation, les utilisateurs voient s'afficher l'URL d'origine, par exemple sites.google.com/example.com/nomdevotresite, et non l'URL mappée. Pour en savoir plus, consultez Définir les options de partage pour Google Sites.
  • Un sous-domaine ne peut être mappé qu'à un domaine principal. Un sous-domaine ne peut pas être mappé à un autre sous-domaine.

Étape 1 : Activez la création de sites pour les utilisateurs

Avant de commencer : vérifiez que Sites est activé pour vos utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Contrôler qui peut utiliser la version classique et la nouvelle version de Sites.

Pour activer la création de sites pour la nouvelle version et la version classique de Sites :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Google Sites.
  3. Cliquez sur Nouvelle version de SitespuisCréation et modification des sites.
  4. Sélectionnez Les utilisateurs peuvent modifier les sites et cochez l'option Autoriser les utilisateurs à créer des sites.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. À côté de Nouvelle version de Sites, cliquez sur la flèche vers le haut  pour fermer la section.
  7. Cliquez sur Paramètres de partage - Version classique de Google SitespuisCréation de sites.
  8. Sélectionnez Autoriser les utilisateurs de votre domaine à créer des sites et cliquez sur Enregistrer.
Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Étape 2 : Ajoutez une URL personnalisée

Vous devez disposer du droit d'administrateur Paramètres du domaine.

Avant de commencer : Si vous mappez une URL à un domaine secondaire, le propriétaire du site doit configurer son adresse e-mail avec le domaine secondaire. S'il utilise un autre domaine, vous devez créer un compte pour l'utilisateur du domaine secondaire et transférer la propriété du site vers le nouveau compte. L'utilisateur du domaine secondaire doit alors dupliquer le site (afin de remplacer le chemin du site par le domaine secondaire) et publier le site dupliqué.

1. Dans les paramètres Sites de la console d'administration, cliquez sur URL personnalisée.
  2. Cliquez sur Ajouter puisNouvelle version de Sites ou Version classique de Sites selon la version utilisée pour publier le site.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Saisissez l'URL actuelle du site. Le format de l'URL dépend de la version utilisée pour créer le site :
    • Si le site a été créé avec la nouvelle version de Sites, l'URL sera sites.google.com/domaine/nomdusite.
    • Si le site a été créé avec la version classique et migré vers la nouvelle version de Sites, l'URL sera sites.google.com/a/domaine/nomdusite.
    • Si le site a été créé avec la version classique de Sites, l'URL sera sites.google.com/a/domaine/nomdusite.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez un domaine validé.
    Remarque : Si vous effectuez un mappage depuis la nouvelle version de Sites, seul le domaine hébergeant le site est disponible.
  7. Saisissez une URL personnalisée pour le sitepuiscliquez sur Continuer.
  8. Cliquez sur Ajouter une URL personnalisée.
  9. (Facultatif) Pour mettre à jour l'enregistrement CNAME sur le site Web de votre hébergeur de domaine :
    1. Connectez-vous au site Web de votre hébergeur de domaine.
    2. Rendez-vous sur la page de gestion DNS.
    3. Recherchez les paramètres CNAME. Pour la valeur de l'alias ou CNAME, saisissez votre URL personnalisée.
    4. Pour la destination CNAME, saisissez ghs.googlehosted.com.
    5. Enregistrez les modifications.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

(Facultatif) Créer une adresse de domaine nu

Pour en savoir plus, consultez Configurer l'adresse de domaine nu pour votre site.

Résolution des erreurs

Problème

Solution

Certificat manquant Supprimez et recréez le mappage d'adresses pour fournir les certificats SSL validés pour le domaine.
DNS non valide Cette erreur peut être due à l'un des problèmes suivants :
  • L'enregistrement CNAME n'a pas été mis à jour sur le site Web de votre hébergeur de domaine. Pour en savoir plus, passez à l'étape 9 de la section "Ajouter une URL personnalisée" (ci-dessus).
  • Votre fournisseur DNS ne prend pas bien en charge les enregistrements CAA (Certificate Authority Authorization). Dans ce cas, vous pouvez prendre au moins l'une des mesures suivantes :
    • Ajoutez un enregistrement CAA à votre domaine.
    • Contactez votre fournisseur DNS pour 'qu'il prenne en charge les enregistrements CAA.
    • Choisissez un nouveau fournisseur DNS qui prend en charge les enregistrements CAA.
    • Reconfigurez un enregistrement CAA s'il a été configuré dans le but d'empêcher Let's Encrypt de délivrer le certificat.
Le transfert de propriété vers un nouveau compte ne fonctionne pas

Cette erreur peut être due à l'un des problèmes suivants :

• Le site a été créé avec le domaine principal et indique le domaine d'origine lors de l'ajout de l'URL personnalisée.

Si tel est le cas :

• Créez une copie du site en utilisant le nouveau domaine. Cette action permet au propriétaire de mapper le site à l'aide du domaine secondaire.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.