Asignar URL nuevas a sitios web

Como administrador de G Suite, puedes asignar URLs a sitios web de Google Sites. Por ejemplo, en lugar de utilizar la dirección predeterminada sites.google.com/a/tudominio.com/nombredelsitioweb, genera otras más cortas y fáciles de recordar para tus sitios web públicos. Puedes crear hasta 2000 direcciones de sitio web personalizadas con tu cuenta de G Suite. Después de asignar una URL a tu sitio web, también podrás habilitar una dirección de dominio simple.

Asignar URLs a sitios web

Antes de empezar
  1. Crea el sitio web en Google Sites.
  2. Publica el sitio web.
    Las redirecciones no funcionarán hasta que publiques el sitio web.
Añadir nuevas URL
  1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Sitios web.
  3. Haz clic en Asignación de dirección web y luego Añadir una nueva dirección web.
  4. Configura los siguientes ajustes:
    1. Formato de URL: elige la versión nueva o la clásica de Google Sites.

Nota: Si aparece /a en la URL, se trata de la versión clásica de Google Sites; en caso contrario, se trata de la nueva.

2. Ubicación del sitio: selecciona tu dominio y, a continuación, introduce el nombre del sitio al que quieres asignar una URL.
    3. Dirección web: introduce el subdominio y selecciona el dominio de tu sitio web. Por ejemplo, introduce asistencia para crear asistencia.misitioweb.com. A continuación, selecciona el dominio en la lista desplegable.

Nota: El dominio es la dirección del nombre de host de tu sitio web; por ejemplo, misitioweb.com. El subdominio es una dirección dentro del sitio web; por ejemplo, asistencia.misitioweb.com.

5. Haz clic en Añadir asignación.

Nota: Es posible que las asignaciones no funcionen si el CNAME no está configurado.

• Si tienes que realizar cambios en el registro CNAME, hazlo en el sitio web del host de tu dominio, no en la consola de administración de Google. Depende del registrador de tu dominio. Si necesitas hacer cambios, aparecerán las instrucciones.
      Para obtener más información, consulta el artículo Añadir un registro CNAME a los registros DNS de tu dominio.
    • No necesitas realizar cambios en el CNAME si has creado una dirección www y compraste el dominio a través de un partner de Google. Ya hemos añadido un registro CNAME para el prefijo www de tu dominio.
Cómo llegan los usuarios a tus URL asignadas
  • Cualquiera puede ir a tu sitio web usando la dirección más corta, como asistencia.tudominio.com.
  • Si publicas el sitio en la Web sin restricciones, los usuarios solo ven la dirección más corta.
  • Si publicas el sitio web con acceso restringido, se desviará a los lectores a la URL predeterminada. Los que no tengan los permisos adecuados no podrán acceder, como si hubieran ido directamente a la URL predeterminada.
Solución de problemas

A continuación, te indicamos lo que debes hacer si al intentar introducir una dirección web aparece un mensaje de error:

• Falta un certificado: elimina y vuelve a crear la asignación de direcciones para proporcionar los certificados SSL validados por el dominio.
  • El DNS no es válido: este error puede producirse por los siguientes motivos:
    • El registro CNAME no se ha configurado correctamente. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir un registro CNAME a los registros DNS de tu dominio.
    • Tu proveedor de DNS no admite registros de CAA. Para obtener más información, consulta el permiso de la autoridad de certificación. En ese caso, puedes realizar una o varias de las siguientes acciones:
      • Añade un registro de CAA a tu dominio.
      • Ponte en contacto con tu proveedor de DNS para solucionar el problema de compatibilidad con los registros de CAA.
      • Utiliza un proveedor de DNS que admita registros de CAA.
      • Es posible que se haya configurado explícitamente un registro de CAA en tu dominio, lo que impide la emisión mediante Let's Encrypt.
  • Número limitado: puedes crear hasta 50 asignaciones de URL cada semana en tu dominio. El certificado se aprovisionará en una semana como máximo.

Notas

• A diferencia de la versión clásica de Google Sites, las asignaciones de direcciones web de la versión nueva proporcionan automáticamente certificados SSL validados por el dominio para que las conexiones sean seguras. No puedes utilizar otros certificados.
  • Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Esta función no está disponible en los dominios de prueba.
  • Si el sitio web es nuevo, da permiso a los usuarios para que lo compartan con personas externas a tu organización. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar las opciones de uso compartido de Google Sites.