Plantilla para que los centros educativos pidan el consentimiento de padres o tutores

[Introducción que debe personalizar el centro educativo: actualiza las secciones destacadas y modifica todos los datos, menos el texto en negrita]

A la atención de padres y tutores:

En [inserta el nombre del centro o distrito], utilizamos Google Workspace for Education, por lo que pedimos tu permiso para proporcionarle a tu hijo una cuenta de Google Workspace for Education y gestionarla en su nombre. Google Workspace for Education es un conjunto de herramientas de productividad de Google destinadas a la enseñanza, que utilizan decenas de millones de alumnos y profesores de todo el mundo, y entre las que se incluyen Gmail, Calendar, Documentos, Classroom, etc. En [inserta el nombre del centro o distrito], los alumnos utilizarán sus cuentas de Google Workspace for Education para hacer tareas, comunicarse con sus profesores, [si procede, inserta "iniciar sesión en sus Chromebooks"] y adquirir destrezas propias de la ciudadanía digital del siglo XXI.

En este mensaje se responde a preguntas habituales sobre lo que Google puede y no puede hacer con la información personal de tu hijo, entre las que se incluyen:

• ¿Qué información personal recoge Google?
  • ¿Cómo utiliza Google esa información?
  • ¿Divulgará Google información personal de mi hijo?
  • ¿Utiliza Google información personal de los alumnos de centros educativos de enseñanza primaria y secundaria para enviar publicidad?
  • ¿Puede mi hijo compartir información con otros usuarios a través de la cuenta de Google Workspace for Education?

Lee detenidamente esta información, consúltanos las dudas que tengas y, después, firma más abajo para indicar que has leído esta notificación y que nos das tu consentimiento. Si no nos das tu consentimiento, no crearemos una cuenta de Google Workspace for Education para tu hijo. [Tu centro educativo o distrito puede explicar en este apartado cómo afectará a la formación de los niños la denegación del consentimiento para utilizar los servicios de Google.  Por ejemplo: "Los alumnos que no puedan utilizar los servicios de Google tendrán que utilizar otro software para hacer sus tareas o colaborar con sus compañeros".]

Doy mi permiso para que [inserta el nombre del centro educativo o distrito] cree y mantenga una cuenta de Google Workspace for Education para mi hijo, y para que Google recoja, utilice y divulgue información sobre él solo con los fines descritos en este mensaje.

Gracias,
[Inserta el nombre del administrador del centro educativo]

________________________________________________
Nombre completo del alumno

________________________________________________
Nombre del padre, madre o tutor, en letra de imprenta

____________________________       _____________
Firma del padre, madre o tutor             Fecha

[Notificación de Google Workspace for Education dirigida a padres y tutores: Google recomienda que no edites esta sección a menos que quieras reemplazar el texto resaltado con la información de tu centro educativo]

Notificación de Google Workspace for Education dirigida a padres y tutores

En este mensaje se describe qué tipo de información personal proporcionamos a Google procedente de estas cuentas y cómo Google recoge, utiliza y divulga la información personal de los alumnos en lo que respecta a estas cuentas.

Con sus cuentas de Google Workspace for Education, los alumnos pueden utilizar y acceder a los siguientes "Servicios Principales" que ofrece Google (descritos con más detalle en https://workspace.google.com/terms/user_features.html):

• Tareas
  • Calendar
  • Classroom
  • Cloud Search
  • Drive y Documentos
  • Gmail
  • Google Chat
  • Sincronización de Google Chrome
  • Google Meet
  • Google Vault
  • Grupos para empresas
  • Jamboard
  • Keep
  • Migrate
  • Sites
  • Tasks

[Incluye esta sección si tu centro educativo proporciona acceso a Servicios Adicionales. Consulta más información sobre los Servicios Adicionales disponibles, y en qué se diferencian de los Servicios Principales, en el Centro de Ayuda: https://support.google.com/a/answer/6356441] Además, permitimos que los alumnos accedan a otros servicios de Google con sus cuentas de Google Workspace for Education. En concreto, tu hijo podrá tener acceso a los siguientes "Servicios Adicionales"

[Incluye esta sección si tu centro educativo proporciona acceso a servicios de terceros con la cuenta de Google Workspace for Education de los alumnos] También, permitimos que los alumnos accedan a servicios de terceros adicionales con sus cuentas de Google Workspace for Education. El administrador de nuestro centro educativo habilita el acceso a esos servicios de terceros con la cuenta de Google Workspace for Education de los alumnos y autoriza la divulgación de los datos, según lo soliciten los servicios de terceros. Para obtener más información sobre estos servicios de terceros, visita [incluye el enlace a los recursos adicionales sobre los servicios de terceros permitidos].

[Nota: Si tu centro educativo tiene previsto ofrecer acceso a más Servicios Adicionales de Google o a servicios de terceros con una cuenta de Google Workspace for Education en el futuro, deberá notificárselo a los padres o tutores y obtener su consentimiento para el acceso a esas aplicaciones según sea necesario.]

En el Aviso de Privacidad de Google Workspace for Education, Google proporciona información sobre los datos que recoge de las cuentas de Google Workspace for Education y sobre cómo utiliza y divulga esos datos. Puedes leer este aviso en https://workspace.google.com/terms/education_privacy.html. Aunque te recomendamos que leas toda la información que ahí se facilita, incluimos a continuación las respuestas a algunas preguntas frecuentes:

¿Qué información personal recoge Google?

Al crear una cuenta para un alumno, [inserta el nombre del centro educativo o distrito] puede proporcionar a Google determinada información personal sobre el alumno (p. ej., su nombre, su dirección de correo y su contraseña). Google también puede recoger información personal directamente de los alumnos, como un número de teléfono para recuperar su cuenta o la imagen de perfil añadida a su cuenta de Google Workspace for Education.

Cuando los alumnos usan los Servicios Principales de Google, Google también recoge información basada en el uso de esos servicios. Entre los datos que recoge se incluyen los siguientes:

• Información de la cuenta, que incluye datos como el nombre y la dirección de correo electrónico.
  • La actividad mientras los alumnos utilizan los Servicios Principales, que incluye datos como el contenido que ven y con el que interactúan, las personas con las que se comunican o comparten contenido y otros detalles sobre el uso que hacen de los servicios.
  • Configuración, aplicaciones, navegadores y dispositivos. Google recoge información sobre la configuración de los alumnos y sobre las aplicaciones, navegadores y dispositivos que utilizan para acceder a los servicios de Google. Esta información incluye datos como el navegador, el tipo de dispositivo, la configuración, los identificadores únicos, el sistema operativo, la red móvil y el número de versión de la aplicación. Google también recoge información sobre la interacción de las aplicaciones, los navegadores y los dispositivos de los alumnos con los servicios de Google, como la dirección IP, los informes sobre fallos, la actividad del sistema y la fecha y la hora de las solicitudes.
  • Datos sobre la ubicación. Google recoge información sobre la ubicación de los alumnos que determinan distintas tecnologías, como la dirección IP o el GPS.
  • Comunicaciones directas. Google conserva registros de las comunicaciones cuando los alumnos envían comentarios, hacen preguntas o buscan asistencia técnica.

[Incluye esta sección si tu centro educativo proporciona acceso a Servicios Adicionales] Los Servicios Adicionales a los que permitimos que los alumnos accedan con sus cuentas de Google Workspace for Education también pueden recoger la siguiente información, tal como se describe en la Política de Privacidad de Google:

• La actividad mientras los alumnos utilizan los Servicios Adicionales como, por ejemplo, las búsquedas que hacen, los vídeos que reproducen, el contenido y los anuncios que ven y con los que interactúan, la información de voz y audio cuando usan funciones de audio, y las compras y la actividad en sitios y aplicaciones de terceros que usan servicios de Google.
  • Aplicaciones, navegadores y dispositivos. Google recoge la información sobre las aplicaciones, el navegador y los dispositivos de los alumnos descrita anteriormente en la sección sobre Servicios Principales.
  • Datos sobre la ubicación. Google recoge información sobre la ubicación de los alumnos que determinan distintas tecnologías, como el GPS, la dirección IP, los datos de sensores del dispositivo y la información sobre elementos cercanos al dispositivo, como puntos de acceso Wi‐Fi, torres de telefonía móvil o dispositivos con el Bluetooth habilitado. Los tipos de datos de ubicación que recogemos dependen, en parte, de los ajustes del dispositivo y de la cuenta de los alumnos.

¿Cómo utiliza Google esa información?

En los Servicios Principales de Google Workspace for Education, Google utiliza información personal de los alumnos mayormente para proporcionar los Servicios Principales que utilizan los centros educativos y los alumnos, pero también para mantener y mejorar los servicios; hacer recomendaciones para optimizar su uso; facilitar y mejorar otros servicios que soliciten los alumnos; ofrecer asistencia; proteger a sus usuarios, a los clientes, al público en general y al propio Google; y cumplir las obligaciones legales. Consulta más información en el Aviso de Privacidad de Google Cloud.

[Incluye esta sección si tu centro educativo proporciona acceso a Servicios Adicionales] En los Servicios Adicionales de Google, Google puede utilizar la información recogida de todos los Servicios Adicionales para proporcionar, mantener y mejorar nuestros servicios; desarrollar otros nuevos; ofrecer servicios personalizados; medir el rendimiento; comunicarse con centros educativos o usuarios; y proteger al propio Google, a sus usuarios y al público en general. Consulta más información en la Política de Privacidad de Google.

¿Utiliza Google información personal de los alumnos de centros educativos de enseñanza primaria y secundaria para enviar publicidad?

No. En los Servicios Principales de Google Workspace for Education no hay anuncios. Además, la información personal recogida de estos servicios tampoco se usa con fines publicitarios.

[Incluye esta sección si tu centro educativo proporciona acceso a Servicios Adicionales] Algunos Servicios Adicionales muestran anuncios. Sin embargo, para los usuarios de centros de enseñanza primaria y secundaria, los anuncios no son personalizados, lo que significa que Google no utiliza información de la cuenta de los alumnos ni su actividad anterior para segmentar anuncios. No obstante, Google puede mostrar anuncios en función de factores generales, como las consultas de búsqueda de los alumnos, la hora del día o el contenido de la página que estén leyendo.

¿Puede mi hijo/a compartir información con otros usuarios a través de la cuenta de Google Workspace for Education?

[Según sea aplicable, dependiendo del centro educativo o del distrito escolar] Podemos permitir a los alumnos acceder a servicios de Google, como Documentos de Google y Google Sites, que incluyen funciones con las que podrán compartir información con otros usuarios o públicamente. Por ejemplo, si un alumno comparte una foto con un amigo y este hace una copia o la vuelve a compartir, la foto podría seguir apareciendo en la cuenta de Google del amigo, aunque el alumno la elimine de su cuenta de Google. Cuando los usuarios comparten información públicamente, esta puede estar disponible a través de los buscadores, incluida la Búsqueda de Google.

¿Divulgará Google información personal de mi hijo?

Google no compartirá información personal con empresas, organizaciones ni personas físicas ajenas a Google, excepto en los siguientes casos:

Con nuestro centro educativo: el administrador de nuestro centro educativo (y los distribuidores que gestionan tu cuenta de Workspace o la de tu organización) tiene acceso a la información de los alumnos. Puede realizar las siguientes acciones, entre otras:

• Ver información, la actividad y estadísticas de la cuenta
  • Cambiar la contraseña de la cuenta de los alumnos
  • Suspender o cancelar el acceso a la cuenta de los alumnos
  • Acceder a la información de la cuenta de los alumnos para cumplir con las leyes, los reglamentos, los procesos legales o las solicitudes gubernamentales aplicables
  • Restringir la capacidad de los alumnos para eliminar o editar su información o configuración de privacidad

Con tu consentimiento: Google compartirá información personal de forma externa con el consentimiento parental.

Para el tratamiento externo: Google compartirá información personal con sus entidades asociadas y otros proveedores externos de confianza para que la traten en su nombre cuando Google lo indique y de conformidad con la Política de Privacidad de Google, el Aviso de Privacidad de Google Cloud y cualquier otra medida de confidencialidad y seguridad aplicable.

Por motivos legales: Google compartirá información personal de forma externa si considera de buena fe que el acceso, el uso, la conservación o la divulgación de esa información es razonablemente necesaria por motivos legales (por ejemplo, para cumplir solicitudes gubernamentales o para protegerte a ti o al propio Google).

¿Qué opciones tengo como padre, madre o tutor?

En primer lugar, puedes dar tu consentimiento para que Google recoja y utilice información de tu hijo. Si no nos das tu consentimiento, no crearemos una cuenta de Google Workspace for Education para tu hijo, y Google no recogerá ni utilizará la información sobre él del modo descrito en esta notificación.

Si das tu consentimiento para que tu hijo/a utilice Google Workspace for Education, puedes ponerte en contacto con [inserta la información de contacto del administrador del centro educativo] para acceder a la cuenta de Google Workspace for Education de tu hijo/a o solicitar su eliminación. Si no quieres que se siga recogiendo ni usando información de tu hijo/a, puedes solicitar que utilicemos los controles de servicio disponibles para acceder a información personal, limitar el acceso de tu hijo/a a servicios o funciones, o eliminar la información personal de los servicios o la cuenta de tu hijo/a por completo. Si tú o tu hijo/a iniciáis sesión en la cuenta de Google Workspace for Education, podéis ir a https://myaccount.google.com para ver y gestionar la información personal y la configuración de la cuenta.

¿Qué debo hacer si tengo más preguntas o necesito más información?

Si tienes alguna pregunta sobre cómo utilizamos las cuentas de Google Workspace for Education de Google o las opciones de las que dispones, ponte en contacto con [inserta la información de contacto del administrador del centro]. Puedes consultar más información sobre cómo recoge, utiliza y divulga Google información personal para proporcionarnos servicios en el Centro de Privacidad de Google Workspace for Education (https://www.google.com/edu/trust/), el Aviso de Privacidad de Google Workspace for Education (https://workspace.google.com/terms/education_privacy.html), la Política de Privacidad de Google (https://www.google.com/intl/es/policies/privacy/) y el Aviso de Privacidad de Google Cloud (https://cloud.google.com/terms/cloud-privacy-notice).

Los Servicios Principales de Google Workspace for Education se nos proporcionan de conformidad con el Contrato de Google Workspace for Education (https://www.google.com/apps/intl/es/terms/education_terms.html) y la Adenda sobre Tratamiento de Datos de Cloud (https://cloud.google.com/terms/data-processing-addendum).