Aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el Lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el SSO mediante SAML para usarlo en SAP Cloud Platform Identity Authentication

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML para utilizarlo en la aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication.

Paso 1: Configura SAP Cloud Platform Identity Authentication como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Configurar el inicio de sesión único (SSO) en aplicaciones SAML.

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

3. Haz clic en el botón Descargar para descargar los metadatos del proveedor de identidades (IdP) de Google y el certificado X.509.
  4. Copia la URL de SSO y el ID de entidad (ID de emisor).
  5. En una nueva pestaña del navegador, inicia sesión en tu cuenta de inquilino de SAP de producción.
  6. Accede a https://tu-dominio.accounts.ondemand.com/admin/.
  7. Accede a Identity Providers > Corporate Identity Providers (Proveedores de identidades > Proveedores de identidades de empresa).
  8. Haz clic en +Plus (+Añadir) para añadir el proveedor de identidades de Google.
  9. Accede a SAML 2.0 Configuration (Configuración de SAML 2.0).
  10. Sube los metadatos del proveedor de identidad de Google y el certificado X.509 necesario para configurar el SSO que has descargado en el paso 3.
  11. Guarda los cambios.
  12. Accede a Applications & Resources > Tenant Settings > SAML 2.0 Configuration (Aplicaciones y recursos > Configuración del inquilino > Configuración de SAML 2.0).
  13. Copia la URL ACS y descarga los metadatos del inquilino del proveedor de servicios.
  14. Inicia sesión en SAP Cloud Platform con tu cuenta.
  15. Accede a Security > Trust (Seguridad > Confianza).
  16. En la pestaña Local Service Provider (Proveedor de servicios locales), cambia al modo de edición.
  17. Cambia el valor de Configuration Type (Tipo de configuración) a Custom (Personalizada).
  18. Haz clic en Save (Guardar).
  19. Haz clic en Get Metadata (Obtener metadatos) para descargar los metadatos de la cuenta de SAP Cloud Platform Identity Authentication.
  20. Accede a la pestaña Application Identity Provider (Proveedor de identidades de aplicaciones).
  21. Haz clic en Add Trusted Identity Provider (Añadir un proveedor de identidades de confianza).
  22. Sube los metadatos de tu inquilino de Identity Authentication que has descargado en el paso 13.
  23. Accede a la cuenta de inquilino: https://tu-dominio.accounts.ondemand.com/admin/#/applications/.
  24. Haz clic en Add (Añadir) para registrar tu aplicación.
  25. Ve a Proveedor de identidades de autenticación y asegúrate de que hayas seleccionado Google como tu proveedor de identidades.
  26. Accede a SAML 2.0 Configuration (Configuración de SAML 2.0).
  27. Sube los metadatos de cuenta de SAP Cloud Platform Identity Authentication que has descargado en el paso 19.
  28. Implementa tu propia aplicación en SAP Cloud. Más información
  29. Continúa con la sección siguiente para configurar Google como proveedor de identidades SAML.
Paso 2: Configura Google como IdP SAML
  1. Abre una pestaña del navegador nueva e inicia sesión en la consola de administración con tu cuenta de superadministrador.
  2. Haz clic en Aplicaciones > Aplicaciones SAML.
  3. En la esquina inferior, haz clic en el icono de signo de suma (+).
  4. Selecciona el elemento SAP Cloud Platform Identity Authentication de la lista. Los valores de la página Información de proveedor de identidades de Google se rellenan automáticamente.
  5. En la ventana Información básica de la aplicación, los valores Nombre de la aplicación y Descripción se rellenan de forma automática.
  6. Haz clic en Siguiente.
Paso 3: Introduce los datos del proveedor de servicios en la consola de administración de Google
  1. En la sección Datos del proveedor de servicios, introduce las siguientes URL en los campos ID de entidadURL ACS y URL de inicio:
            URL ACS: https://tu-dominio.accounts.ondemand.com/saml2/idp/acs/tu-dominio.accounts.ondemand.com
            ID de entidad: https://tu-dominio.accounts.ondemand.com
            URL de inicio: ninguna
  2. Desmarca la casilla Respuesta firmada.
    Cuando la casilla de verificación Respuesta firmada está desmarcada, solo se firma la aserción. Si está marcada, se firma toda la respuesta.
  3. El valor predeterminado del campo ID de nombre es el correo electrónico principal. No se permite introducir varios valores.
  4. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication
  1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. Accede a Aplicaciones > Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona SAP Cloud Platform Identity Authentication.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de SAP Cloud Platform Identity Authentication coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funcione correctamente
  1. Inicia tu aplicación con la URL que has obtenido al implementarla en SAP Cloud.
  2. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  3. Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá automáticamente a tu aplicación.
Paso 6: Configura el aprovisionamiento de usuarios

Como superadministrador, puedes aprovisionar automáticamente usuarios en la aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication.

Google y G Suite, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.