Aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube con sus credenciales de Google Cloud.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en SAP Cloud Platform Identity Authentication

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML para utilizarlo en la aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication.

Paso 1: Configura SAP Cloud Platform Identity Authentication como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Configurar el inicio de sesión único (SSO) en aplicaciones SAML.

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

3. Haz clic en el botón Descargar para descargar los metadatos de proveedor de identidades de Google y el certificado X.509.
  4. Copia la URL de SSO y el ID de entidad (ID de emisor).
  5. En una nueva pestaña del navegador, inicia sesión en tu cuenta de cliente de SAP (debe ser una cuenta de producción, no de prueba).
  6. Accede a https://tu-dominio.accounts.ondemand.com/admin/.
  7. Accede a Identity Providers > Corporate Identity Providers (Proveedores de identidades > Proveedores de identidades de empresa).
  8. Haz clic en +Plus (+Añadir) para añadir Google como proveedor de identidades.
  9. Accede a SAML 2.0 Configuration (Configuración de SAML 2.0).
  10. Sube la información que descargaste en el paso 3, necesaria para configurar el SSO: los metadatos de proveedor de identidad de Google y el certificado X.509.
  11. Guarda los cambios.
  12. Accede a Applications & Resources > Tenant Settings > SAML 2.0 Configuration (Aplicaciones y recursos > Configuración de cliente > Configuración de SAML 2.0).
  13. Copia la URL ACS y descarga los metadatos de cliente del proveedor de servicios.
  14. Inicia sesión en SAP Cloud Platform con tu cuenta.
  15. Accede a Security > Trust (Seguridad > Confianza).
  16. En la pestaña Local Service Provider (Proveedor de servicios locales), cambia al modo de edición.
  17. Cambia el valor de Configuration Type (Tipo de configuración) a Custom (Personalizada).
  18. Haz clic en Save (Guardar).
  19. Haz clic en Get Metadata (Obtener metadatos) para descargar los metadatos de la cuenta de SAP Cloud Platform Identity Authentication.
  20. Accede a la pestaña Application Identity Provider (Proveedor de identidades de aplicaciones).
  21. Haz clic en Add Trusted Identity Provider (Añadir un proveedor de identidades de confianza).
  22. Sube los metadatos de tu cliente de Identity Authentication que has descargado en el paso 13.
  23. Accede a la cuenta de cliente: https://tu-dominio.accounts.ondemand.com/admin/#/applications/.
  24. Haz clic en Add (Añadir) para registrar tu aplicación.
  25. Ve a Proveedor de identidades de autenticación y asegúrate de que hayas seleccionado Google como tu proveedor de identidades.
  26. Accede a SAML 2.0 Configuration (Configuración de SAML 2.0).
  27. Sube los metadatos de cuenta de SAP Cloud Platform Identity Authentication que has descargado en el paso 19.
  28. Implementa tu propia aplicación en SAP Cloud. Más información
  29. Continúa con la sección siguiente para configurar Google como proveedor de identidades SAML.
Paso 2: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Vuelve a la pestaña del navegador en la que tienes la consola de administración.
  2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Escribe SAP Cloud Platform Identity Authentication en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML SAP Cloud Platform Identity Authentication y haz clic en Seleccionar.
  6. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, haz clic en Continuar.
  7. En la sección Datos del proveedor de servicios, introduce las siguientes URL en los campos URL ACSID de entidad:
            URL ACS: https://tu-dominio.accounts.ondemand.com/saml2/idp/acs/tu-dominio.accounts.ondemand.com
            ID de entidad: https://tu-dominio.accounts.ondemand.com

8. Desmarca la casilla Respuesta firmada.
    Cuando la casilla de verificación Respuesta firmada está desmarcada, solo se firma la aserción. Si está marcada, se firma toda la respuesta.
  9. Haz clic en Continuar.

Nota: Con SAP Cloud Platform Identity Authentication no hace falta asignar atributos.

10. En la página Asignación de atributos, haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona SAP Cloud Platform Identity Authentication.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. (Opcional) Para activar o desactivar un servicio en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Haz clic en Anular para mantener el mismo ajuste si se cambia el servicio de la unidad organizativa superior.
    4. Si el estado de la unidad organizativa ya es Anulado, elige una opción:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste (aunque el principal cambie).

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo de tu cuenta de usuario de SAP Cloud Platform Identity Authentication coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente

SAP Cloud Platform Identity Authentication admite los SSO iniciados por proveedores de identidades y por proveedores de servicios. Sigue estos pasos para verificar cualquiera de estos tipos de SSO:

Iniciado por el proveedor de identidades

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona SAP Cloud Platform Identity Authentication.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

SAP Cloud Platform Identity Authentication se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Iniciado por el proveedor de servicios

1. Inicia tu aplicación con la URL que has obtenido al implementarla en SAP Cloud.
  2. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  3. Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá automáticamente a tu aplicación.
Paso 5: Configura el aprovisionamiento automático

Como superadministrador, puedes aprovisionar automáticamente usuarios en la aplicación SAP Cloud Platform Identity Authentication.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.