Gérer le partage de contenu Google+

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez contrôler la façon dont les utilisateurs de votre domaine partagent et affichent le contenu Google+. Vous pouvez par exemple éviter que les utilisateurs de votre organisation créent du contenu externe ou interagissent avec ce type de contenu. Pour gérer ces aspects pour votre domaine, vous pouvez utiliser les paramètres de partage et d'accès de Google+.

Que sont les paramètres de partage et d'accès au contenu ?

Vous pouvez appliquer ces paramètres à une organisation ou à l'ensemble de votre domaine :

Autoriser le partage de contenu et l'accès à celui-ci en dehors de votre domaine (mode public)

En mode public, les communautés permettent aux utilisateurs de créer du contenu en dehors de votre domaine et d'interagir avec les utilisateurs G Suite externes. Après le 2 avril 2019, les utilisateurs G Suite ne pourront plus créer de communauté publique externe à leur domaine. Ils pourront uniquement créer des communautés privées externes à leur domaine, que seuls les utilisateurs G Suite invités pourront rejoindre. Toutefois, les communautés publiques externes au domaine créées avant le 2 avril 2019 et qui comptent au moins un propriétaire disposant d'un compte G Suite sont conservées.

Limiter le partage de contenu et l'accès à celui-ci en dehors de votre domaine (mode privé)

Les utilisateurs en mode privé ne peuvent ni créer du contenu externe ni interagir avec ce type de contenu. Ils peuvent uniquement ajouter des commentaires, attribuer des +1, créer des posts limités au domaine ou voter pour ce type de posts. Les utilisateurs en mode privé n'ont pas la possibilité de suivre des contacts ou des communautés qui ne sont pas limités au domaine.  Ils ne verront en outre pas de contenu externe Google+ dans les résultats de recherche ou les recommandations. Les utilisateurs peuvent voir le contenu non limité au domaine s'ils ont accès à un lien direct vers ce contenu, mais ne peuvent pas interagir avec ce dernier.
Remarque : Le contenu (y compris externe) créé avant l'activation de ce mode reste visible.

Limiter le partage de contenu et l'accès à celui-ci en dehors de votre domaine, et limiter le contenu Google+ externe (mode mixte)

Les utilisateurs en mode mixte ne peuvent ni créer du contenu externe ni interagir avec ce type de contenu. Tout comme en mode privé, ils peuvent uniquement commenter, attribuer un +1, créer ou voter pour des posts restreints par le domaine. Contrairement au mode privé, les utilisateurs en mode mixte peuvent suivre des contacts ou des communautés qui ne sont pas limités au domaine, et voir du contenu externe Google+ dans les résultats de recherche et les recommandations.
Remarque : Le contenu (y compris externe) créé avant l'activation de ce mode reste visible.

À savoir avant de modifier le paramètre

Examinez les points suivants avant de modifier le paramètre de partage et d'accès.

Le mode de partage par défaut des nouveaux comptes G Suite est "Privé"

Le mode de partage par défaut des nouveaux comptes G Suite créés après le 25 avril 2019 est "Privé". Toutefois, les administrateurs peuvent à tout moment passer les partages vers le mode public ou mixte.

Si vous vous êtes inscrit à G Suite avant le 25 avril, le mode de partage de votre domaine ne sera pas modifié.

Autoriser la modification de la date de naissance dans les profils Google+

Si vous n'utilisez pas le paramètre permettant de créer automatiquement des profils Google+, veillez à bien autoriser la modification de la date de naissance pour que les utilisateurs puissent créer des profils Google+.

Utilisateurs non titulaires d'une licence G Suite

Les modes public, privé et mixte concernent uniquement les domaines dont les utilisateurs sont titulaires d'une licence G Suite. Les domaines dont les utilisateurs ne sont titulaires d'aucune licence G Suite ne pourront plus accéder à Google+.

Pour éviter que les utilisateurs n'accèdent à Google+, vous pouvez les placer dans une unité organisationnelle (UO) et désactiver le service Google+ pour cette UO.

Notifications envoyées à l'adresse e-mail secondaire

Avant septembre 2016, les utilisateurs de G Suite ayant accès à Google+ pouvaient fournir une adresse e-mail secondaire pour recevoir les notifications Google+. Un utilisateur pouvait, par exemple, indiquer une adresse e-mail personnelle pour recevoir des notifications concernant de nouveaux posts Google+ publiés par des membres de son organisation. Ces notifications pouvaient inclure tout ou partie du contenu d'un post. Ces notifications sont toujours envoyées à cette adresse e-mail, même en mode privé ou mixte. Les utilisateurs de G Suite ne peuvent plus ajouter d'autres adresses e-mail pour recevoir les notifications Google+, et il sera bientôt impossible de recevoir des notifications Google+ à une adresse spécifiée précédemment.

Visibilité du profil

Les informations visibles des profils Google+ comprennent, entre autres, le nom, la photo de profil, la photo de couverture du profil et les posts créés par le propriétaire auxquels a accès la personne qui consulte la page du profil. Les utilisateurs G Suite ne pourront plus partager leurs profils Google+ en mode public, et ces profils ne pourront plus faire l'objet d'une recherche publique. Certains moteurs de recherche pourront diffuser du contenu mis en cache.

Bien que les profils ne soient pas visibles en dehors du domaine, les personnes externes à votre organisation peuvent toujours consulter les profils utilisateur de votre organisation dans certains cas. Voici quelques exemples :

• Un utilisateur a créé par le passé des posts externes qui permettront d'accéder à son profil Google+. Ces posts peuvent être supprimés par l'utilisateur. Consultez l'article Supprimer et gérer l'activité sur Google+ pour plus d'informations.
  • Un utilisateur est propriétaire, modérateur ou membre d'une communauté qui n'est pas limitée à votre organisation. Son nom dans la liste des membres de cette communauté est associé à un lien vers son profil Google+. Les utilisateurs peuvent transférer la propriété de la communauté à un autre utilisateur Google+ avant de la quitter.

Questions fréquentes sur le partage de contenu Google+

Reportez-vous à cette section pour répondre aux questions de vos utilisateurs sur le partage du contenu Google+ et l'accès à ce type de contenu.

Qu'est-ce qu'un mode de partage et d'accès au contenu Google+ ?

Trois modes de partage et d'accès au contenu Google+ peuvent s'appliquer aux utilisateurs de votre organisation : public, privé ou mixte. Ces modes permettent à l'administrateur de votre organisation de contrôler la manière dont vous pouvez interagir avec le contenu Google+ externe lorsque vous êtes connecté à votre compte G Suite. Selon le paramètre choisi, certaines options de Google+ peuvent aussi être masquées.

Est-ce que je peux toujours interagir avec tous mes posts ou communautés Google+ ?

Si vous êtes en mode privé, vous ne pouvez pas rechercher de posts externes sur Google+, ni interagir avec ce type de posts ou rejoindre des communautés externes. En mode mixte, vous pouvez toujours rechercher du contenu externe, mais ne pouvez pas interagir avec ce contenu.

En mode privé, est-ce que je peux toujours voir les posts des personnes et communautés externes ?

Si vous êtes en mode privé, vous pouvez toujours consulter le contenu issu des communautés et comptes externes auxquels vous aviez accès avant la modification. Vous devez quitter les communautés externes et vous désabonner des comptes externes pour ne plus voir ce contenu dans Google+. Remarque : Une fois cette action effectuée, vous ne pouvez plus rejoindre ces communautés ou suivre ces comptes externes, sauf si vous changez votre mode d'accès et de partage de contenu en sélectionnant "Public".

Est-ce que je peux rejoindre d'autres communautés externes si je suis en mode privé ou mixte ?

Si vous êtes en mode privé, vous ne le pouvez pas. Si vous êtes en mode mixte, vous pouvez rejoindre des communautés externes, mais ne pouvez pas créer de posts ni interagir avec ce type de contenu dans ces communautés.

Est-ce que je peux créer des communautés externes ?

Les utilisateurs G Suite ne pourront plus créer de communautés publiques externes à leur domaine. Ils pourront uniquement créer des communautés privées externes à leur domaine, que seuls les utilisateurs G Suite invités pourront rejoindre.

Est-ce que je peux rester dans des communautés externes existantes ?

Oui, quel que soit le mode de partage et d'accès au contenu appliqué à votre compte, vous pouvez rester dans des communautés externes existantes. Toutefois, après le 2 avril 2019, les communautés externes dont aucun des propriétaires ne dispose d'un compte G Suite seront supprimées, et vous n'en serez plus membre.

Remarque : En mode privé ou mixte, vous ne pouvez pas interagir avec du contenu appartenant à des communautés externes. Vous ne pouvez donc ni publier de posts, ni en commenter.

Je suis le propriétaire ou le modérateur de communautés externes. Quel est l'impact des différents modes dans ce cas ?

En mode privé ou mixte, vous conservez vos droits de propriété sur une communauté externe. Vous pouvez supprimer la communauté et gérer les options d'adhésion (en cliquant sur "Gérer les membres" dans "Communautés").  Vous pouvez utiliser les options de gestion des adhésions pour donner à un utilisateur le rôle de modérateur ou de propriétaire.

Vous ne pouvez ni apporter des modifications à la communauté, ni effectuer des actions de modération, comme traiter le spam, les posts à examiner ou les demandes d'adhésion.

Quel impact les différents modes ont-ils sur mes Notifications ?

En mode privé et mixte, vous continuez de recevoir des notifications des communautés et des posts Google+ externes que vous suivez. Si vous possédez ou modérez des communautés externes existantes, vous ne recevez plus d'autres demandes d'adhésion.

Avant de modifier le paramètre

• Prévoyez 48 heures pour que les modifications de contenu et de partage soient entièrement prises en compte, même si certaines peuvent s'appliquer plus rapidement que d'autres.

• Communiquez les modifications à vos utilisateurs. Il est important que vos utilisateurs soient prévenus avant de modifier le paramètre de partage de contenu. Expliquez-leur pourquoi ils risquent de constater des changements dans Google+, et pourquoi ils ne peuvent plus faire ce qu'ils faisaient avant, comme poster en dehors de leur domaine.

• Soyez attentif au niveau de restriction appliqué à vos utilisateurs : selon ce niveau de restriction, les utilisateurs risquent de ne plus pouvoir modifier les communautés ou les posts dont ils sont propriétaires.
    Exemple : Si un utilisateur possède une communauté privée non restreinte par le domaine lorsqu'il est en mode public, passer en mode privé l'empêche de publier dans cette communauté ou d'en modifier le nom, la description ou la photo. Cependant, cet utilisateur peut encore en attribuer la propriété à un nouvel utilisateur et continuer à voir le nouveau contenu de la communauté. Il peut également quitter la communauté.
  • Prenez en considération l'effet que les modifications auront sur les utilisateurs qui suivent des communautés, ou des contacts : les utilisateurs qui passent du mode public ou mixte au mode privé continuent de suivre les mêmes contacts ou communautés, et de voir le nouveau contenu de ces sources (sauf s'ils arrêtent de les suivre).

Modifier le paramètre

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés.
  4. Sous Contenu : Partage et accès, sélectionnez le paramètre :
    • Mode public
    • Mode privé
    • Mode mixte
  5. Cliquez sur Enregistrer.