Utilizzare gli elenchi di indirizzi per applicare impostazioni a persone o domini specifici

Utilizzare gli elenchi di indirizzi nelle impostazioni per spam, contenuti e routing

Come amministratore, puoi creare gruppi di indirizzi email e domini, denominati elenchi di indirizzi. Gli elenchi di indirizzi consentono di applicare le impostazioni di Gmail a indirizzi email o domini specifici. Utilizza un elenco di indirizzi quando vuoi escludere determinati indirizzi o domini dalle impostazioni o applicare impostazioni ai messaggi inviati a o provenienti da indirizzi o domini specifici.

Nelle seguenti impostazioni di Gmail vengono utilizzati elenchi di indirizzi:

Puoi utilizzare qualsiasi elenco di indirizzi in tutte queste impostazioni. È possibile utilizzare gli elenchi di indirizzi per più di un'impostazione.

Puoi creare e gestire gli elenchi di indirizzi dalla pagina Gestisci elenchi indirizzi della Console di amministrazione. Puoi gestire gli elenchi di indirizzi anche dalle impostazioni di Gmail in cui sono utilizzati.

Nota: un elenco Mittenti bloccati è un tipo di elenco di indirizzi disponibile solo con l'impostazione Mittenti bloccati.

Creare e gestire elenchi di indirizzi

Best practice per gli elenchi di indirizzi

Tieni presenti queste linee guida quando gestisci gli elenchi di indirizzi. Per informazioni dettagliate su queste linee guida e su come funzionano gli elenchi di indirizzi, leggi Informazioni sulle corrispondenze tra elenchi di indirizzi di seguito.

• È possibile utilizzare gli elenchi di indirizzi per più di un'impostazione. Le modifiche apportate a un elenco di indirizzi interessano tutte le impostazioni che lo utilizzano.
  • Le impostazioni possono includere più di un elenco di indirizzi. Affinché un indirizzo venga considerato una corrispondenza, è sufficiente che corrisponda a un elenco di indirizzi configurato in un'impostazione.
  • Gmail verifica se l'indirizzo del mittente Da: corrisponde a indirizzi o domini contenuti negli elenchi di indirizzi. Gmail non utilizza l'indirizzo Return-Path: per la corrispondenza all'elenco di indirizzi.
  • Gmail verifica il requisito di autenticazione per i mittenti. Se vengono specificati più elenchi di indirizzi, l'indirizzo deve avere una corrispondenza in almeno uno degli elenchi.
  • L'opzione riguardante l'autenticazione è attiva per impostazione predefinita per ogni indirizzo o dominio. Per proteggere il dominio dallo spoofing e da altri attacchi dannosi, consigliamo di lasciare sempre attiva questa opzione. Per saperne di più, leggi Protezione del dominio con l'autenticazione del mittente più avanti.
  • Gli indirizzi identici con requisiti di autenticazione diversi sono considerati indirizzi diversi.
  • Quando modifichi un elenco, gli indirizzi nuovi o modificati vengono aggiunti all'elenco in ordine alfabetico, con i domini prima degli utenti.
  • Linee guida per la modifica degli elenchi di indirizzi:
    • Sono supportati i nomi di dominio nei seguenti formati: solarmora.com o @solarmora.com
    • Sono supportati gli indirizzi email nel formato standard: utente@solarmora.com
    • Non sono supportati gli indirizzi email con punti: .@solarmora.com
    • L'impostazione consente di inserire indirizzi email con caratteri jolly, ma la logica di impostazione trova corrispondenze solo di indirizzi email completi; pertanto, l'inserimento di indirizzi con caratteri jolly non ha alcun effetto: *@solarmora.com
Creare un elenco di indirizzi
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiRouting.
  3. Nella pagina Routing, fai clic su Gestisci elenchi indirizzi.
  4. In fondo alla tabella degli elenchi di indirizzi, fai clic su Aggiungi elenco indirizzi.
  5. Inserisci un nome per il nuovo elenco.
  6. Per aggiungere un indirizzo alla volta, fai clic su Aggiungi indirizzo e inserisci l'email o il dominio.
  7. Per aggiungere più indirizzi contemporaneamente, fai clic su Aggiungi indirizzi in blocco e inserisci gli indirizzi o i domini separati da virgole, quindi fai clic su Aggiungi.
  8. Fai clic su Salva nella casella Aggiungi elenco indirizzi. Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Puoi creare un elenco anche da un'impostazione di Gmail in cui vengono utilizzati gli elenchi di indirizzi:

1. Posiziona il puntatore del mouse su un'impostazione in cui vengono utilizzati elenchi di indirizzi e fai clic su Modifica.
  2. Nella finestra Modifica impostazione, individua l'opzione Elenchi di indirizzi. Per alcune impostazioni di Gmail, è necessario fare clic su Mostra opzioni perché venga visualizzata l'opzione Elenchi di indirizzi.
  3. Seleziona l'opzione Elenchi di indirizzi e fai clic su Crea o modifica elenco.
  4. La pagina Gestisci elenchi indirizzi si apre in una nuova finestra del browser. Crea l'elenco di indirizzi secondo quanto descritto qui sopra, quindi torna alla finestra Modifica impostazione nella scheda originale del browser.
Modificare un elenco di indirizzi
  1. Nella pagina Routing, fai clic su Gestisci elenchi indirizzi.
  2. Posiziona il puntatore del mouse sull'elenco che vuoi aggiornare e fai clic su Modifica.

Puoi visualizzare fino a 1000 indirizzi o domini per pagina. Il valore predefinito è 10. Scorri le pagine per visualizzare il gruppo successivo di indirizzi o domini.

3. Per aggiungere indirizzi all'elenco, fai clic su Aggiungiindirizzo o Aggiungi indirizzi in blocco.

Inserisci uno o più indirizzi o nomi di domini, separati da virgole o spazi.

4. Per rimuovere indirizzi, posiziona il puntatore del mouse sull'indirizzo nell'elenco e fai clic su Elimina.
  5. (Facoltativo) Modifica l'impostazione Richiedi l'autenticazione del mittente, se necessario.
  6. Fai clic su Salva. Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Puoi modificare un elenco anche da un'impostazione di Gmail in cui vengono utilizzati gli elenchi di indirizzi:

1. Posiziona il puntatore del mouse su un'impostazione in cui vengono utilizzati elenchi di indirizzi e fai clic su Modifica.
  2. Nella finestra Modifica impostazione, individua l'opzione Elenchi di indirizzi. Per alcune impostazioni di Gmail, è necessario fare clic su Mostra opzioni perché venga visualizzata l'opzione Elenchi di indirizzi.
  3. Seleziona l'opzione Elenchi di indirizzi e fai clic su Crea o modifica elenco.
  4. La pagina Gestisci elenchi indirizzi si apre in una nuova finestra del browser. Modifica un elenco di indirizzi come descritto qui sopra, quindi torna alla finestra Modifica impostazione nella scheda originale del browser.
Modificare l'elenco di indirizzi utilizzato in un'impostazione di Gmail

Puoi modificare gli elenchi di indirizzi utilizzati in un'impostazione o aggiungere altri elenchi in una singola impostazione:

1. Posiziona il puntatore del mouse su un'impostazione di Gmail in cui vengono utilizzati gli elenchi di indirizzi e fai clic su Modifica.
  2. Nella finestra Modifica impostazione, individua l'opzione Elenchi di indirizzi. Per alcune impostazioni di Gmail, è necessario fare clic su Mostra opzioni perché venga visualizzato l'elenco di indirizzi.
  3. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • Se non vuoi più usare un elenco, seleziona il suo nome e fai clic su Non utilizzare.
    • Per aggiornare gli elenchi utilizzati in un'impostazione, fai clic su Utilizza elenco esistente e seleziona gli elenchi per l'impostazione. Puoi selezionare più di un elenco. Fai clic sulla X per salvare le modifiche e chiudere la finestra Seleziona elenchi di indirizzi.
    • Per utilizzare un nuovo elenco o aggiornarne uno per utilizzarlo, fai clic su Crea o modifica elenco. La pagina Gestisci elenchi indirizzi si apre in una nuova scheda del browser. Crea o modifica un elenco, quindi torna alla finestra Aggiungi impostazione sulla scheda originale del browser. Fai clic su Utilizza elenco esistente e seleziona il nuovo elenco.
Trovare un dominio o un indirizzo email in un elenco di indirizzi

Utilizza la funzione di ricerca per individuare uno o più indirizzi in un lungo elenco di indirizzi. Puoi aggiungere, modificare o eliminare voci anche se nella casella di ricerca è presente una query. Tutte le modifiche che non corrispondono al criterio di ricerca verranno visualizzate solo dopo che l'avrai cancellato.

Nota: la ricerca non è sensibile alle maiuscole. Ad esempio, la ricerca di bert restituisce risultati per BertBertrand e Roberta.

1. Modifica un elenco di indirizzi da un'impostazione di Gmail o dalla pagina Gestisci elenchi indirizzi.
  2. Nella parte superiore della tabella Modifica elenco indirizzi, inserisci un indirizzo email o un dominio nel campo Cerca indirizzo .
  3. Inserisci tutto o parte di un indirizzo email o di un dominio. L'elenco viene filtrato per mostrare solo i risultati che corrispondono alla tua query di ricerca.
  4. (Facoltativo) Per cancellare la query di ricerca, fai clic sulla X.

Informazioni sulla corrispondenza degli elenchi di indirizzi

La corrispondenza dell'elenco di indirizzi riguarda i mittenti o i destinatari?

Per la posta in arrivo, quando il tuo dominio è il destinatario, Gmail controlla il mittente in base all'elenco di indirizzi.

Per la posta in uscita, quando il tuo dominio è il mittente, Gmail controlla i mittenti in base all'elenco di indirizzi.

Alcune impostazioni applicano elenchi di indirizzi alla posta in arrivo, ad esempio Spam e Mittenti bloccati. Alcune impostazioni applicano gli elenchi di indirizzi alla posta in arrivo e in uscita, ad esempio Limita il recapito della posta. Le regole di conformità e routing ti permettono di scegliere se applicare le impostazioni alla posta in arrivo, alla posta in uscita o a entrambe.

In che modo Gmail verifica i mittenti?

Per la posta in arrivo, Gmail verifica se l'indirizzo del mittente Da: corrisponde a indirizzi o domini presenti negli elenchi di indirizzi. Gmail non utilizza l'indirizzo Return-Path: per la corrispondenza degli elenchi di indirizzi. Di solito l'indirizzo del mittente Da: è quello visualizzato come mittente nella casella di posta in arrivo, mentre l'indirizzo Return-Path: viene visualizzato soltanto nell'intestazione del messaggio.

Se il requisito di autenticazione è attivo per l'elenco di indirizzi, Gmail verifica che il mittente sia autenticato. Scopri di più sull'autenticazione del mittente.

Nota per la Ricerca nei log email: anche se la corrispondenza dell'elenco di indirizzi si basa sul mittente Da: , la Ricerca nei log email visualizza il mittente Return-path:.

In che modo Gmail verifica i destinatari?

Per la posta in uscita, Gmail verifica se i destinatari dei messaggi corrispondono a indirizzi o domini presenti negli elenchi di indirizzi. I destinatari sono gli indirizzi visualizzati nei campi A:, Cc: o Ccn: .

Gmail verifica ogni destinatario singolarmente. Se un destinatario corrisponde, la regola si applica soltanto alla copia del messaggio destinato a quel destinatario. Ad esempio, se un elenco di indirizzi di un'impostazione TLS include admin@solarmora.com, ma non assistenza@solarmora.com, solo la copia destinata ad admin@solarmora.com richiederà lo standard TLS.

Gmail ignora il requisito di autenticazione del mittente durante il controllo dei destinatari.

Cosa succede se si aggiunge il proprio dominio all'elenco di indirizzi?

Se aggiungi il tuo dominio a un elenco di indirizzi, le impostazioni che utilizzano l'elenco vengono applicate all'intero dominio. Per gestire il recapito dei messaggi interni, consigliamo di aggiungere all'elenco singoli indirizzi email, invece del tuo dominio.

Perché un indirizzo non in elenco viene considerato corrispondente?

A volte Gmail rileva una corrispondenza anche se l'indirizzo non è inserito in un elenco di indirizzi. Questo accade perché Gmail standardizza gli indirizzi email prima di verificare la presenza di corrispondenze:

• I punti finali e i segni più vengono rimossi dai nomi utente
  • I sottodomini vengono rimossi dagli indirizzi email
  • Gli indirizzi email vengono convertiti in lettere minuscole

Ad esempio, questi indirizzi sono considerati uguali durante la ricerca di corrispondenze in un elenco di indirizzi: admin@solarmora.com, a.d.m.i.n@solarmora.com, admin@assistenza.solarmora.com, Admin@Solarmora.com.

Le impostazioni possono includere più elenchi di indirizzi. Affinché venga trovata una corrispondenza per l'impostazione è sufficiente che per l'indirizzo esista una corrispondenza in un elenco di indirizzi.

Protezione del dominio con l'autenticazione del mittente

L'autenticazione del mittente è attiva per impostazione predefinita per le nuove voci di un elenco di indirizzi. Quando l'autenticazione del mittente è attiva, esiste una corrispondenza per il mittente in un elenco di indirizzi solo se il suo messaggio è autenticato.

L'autenticazione del mittente si applica solo ai messaggi ricevuti, e non inviati, dal tuo dominio.

Importante: l'autenticazione del mittente ti permette di proteggere il dominio dallo spoofing delle email. Quando l'autenticazione del mittente è disattivata, Gmail non è in grado di verificare se il messaggio è stato effettivamente inviato dalla persona che appare come mittente. Consigliamo di lasciare sempre attiva l'opzione di autenticazione delle email in modo da proteggere il dominio da spoofing, spam e altri attacchi dannosi.

Attivare o disattivare l'autenticazione del mittente per un indirizzo o un dominio

L'autenticazione del mittente è attiva per impostazione predefinita per le nuove voci di un elenco di indirizzi. Non è consigliabile disattivare l'autenticazione del mittente per le voci di elenchi di indirizzi. Per modificare il requisito di autenticazione per un mittente:

1. Modifica un elenco di indirizzi da un'impostazione di Gmail o dalla pagina Gestisci elenchi indirizzi.
  2. Nella finestra Modifica elenco indirizzi, posiziona il cursore del mouse sull'elenco di indirizzi e fai clic su Modifica.
  3. Scorri o esegui una ricerca per trovare l'indirizzo da aggiornare.
  4. Attiva o disattiva il requisito di autenticazione, quindi fai clic su Salva.
Come si determina l'autenticazione del mittente

Per verificare l'autenticazione del mittente, Gmail controlla che sia soddisfatta almeno una delle seguenti condizioni:

• Il messaggio supera la verifica SPF e il mittente indicato nel campo Da: corrisponde a quello indicato in Return-path:.
  • Il messaggio ha una firma DKIM valida in cui il dominio indicato corrisponde a quello del mittente specificato nel campo Da:.

In genere il mittente Da: è visualizzato come indirizzo del mittente nella casella di posta in arrivo, mentre il mittente Return-path: è visibile di solito solo nell'intestazione del messaggio.

I sottodomini sono considerati come corrispondenti ai domini principali. Ad esempio, admin@support.solarmora.com corrisponde a admin@solarmora.com.

I messaggi devono superare il controllo DMARC per ottenere l'autenticazione. DMARC richiede che i messaggi superino il controllo SPF o DKIM.

Per saperne di più su SPF, DKIM e DMARC, vedi Prevenire lo spoofing, il phishing e lo spam.

Cosa succede se è necessario disattivare l'autenticazione del mittente?

L'opzione di autenticazione è attiva per impostazione predefinita per ogni indirizzo e dominio presente in un elenco di indirizzi. Per proteggere il dominio dallo spoofing a da altri attacchi dannosi, ti consigliamo di lasciare attiva questa opzione.

Se ricevi messaggi non autenticati da mittenti attendibili, contatta il mittente per chiedergli di risolvere i problemi di autenticazione delle email.

Se il tuo dominio riceve solo poche email non autenticate, puoi scegliere di gestirle con una regola di conformità dei contenuti con le seguenti impostazioni:

• Ignora il filtro antispam per questo messaggio
  • Applica questa impostazione solo per indirizzi/domini specifici