Usar listas de direcciones para aplicar ajustes a personas o dominios concretos

Usar listas de direcciones en los ajustes de spam, contenido y enrutamiento

Como administrador, puedes crear grupos de direcciones de correo y dominios denominados listas de direcciones. Las listas de direcciones te permiten aplicar ajustes de Gmail a direcciones de correo o dominios concretos. Usa una lista de direcciones cuando quieras excluir determinadas direcciones o dominios de la configuración, o bien aplicar ajustes a los mensajes de o seleccionar direcciones o dominios

Los ajustes de Gmail en los que se pueden usar listas de direcciones son los siguientes:

Puedes usar cualquier lista de direcciones en cualquiera de estos ajustes, e incluso en más de uno.

Crea y gestiona las listas de direcciones en la página Gestionar listas de direcciones de la consola de administración. También puedes gestionar listas de direcciones desde los ajustes de Gmail que usen listas.

Nota: Una lista de remitentes bloqueados es un tipo de lista de direcciones que solo está disponible en el ajuste Remitentes bloqueados.

Crear y gestionar listas de direcciones

Prácticas recomendadas para las listas de direcciones

Ten en cuenta estas directrices cuando gestiones listas de direcciones. Para obtener información más detallada sobre estas directrices y sobre cómo funcionan las listas de direcciones, consulta la sección Acerca de las coincidencias de las listas de direcciones, incluida más abajo.

• Las listas de direcciones se pueden usar en más de un ajuste. Los cambios que haces en una lista de direcciones repercuten en todos los ajustes que la utilicen.
  • Los ajustes pueden incluir más de una lista de direcciones. Basta con que una dirección esté en una lista de direcciones de un ajuste para considerarse una coincidencia.
  • Gmail comprueba si la dirección del remitente De: coincide con alguna dirección o dominio de la lista de direcciones. Gmail no utiliza la dirección de Return-Path: para buscar coincidencias con la lista de direcciones.
  • Gmail comprueba el requisito de autenticación de los remitentes. Si se indican varias listas de direcciones, la dirección debe coincidir con al menos una de ellas.
  • La opción de autenticación está activada de forma predeterminada en cada dirección o dominio. Para ayudar a proteger tu dominio del spoofing y de otros ataques maliciosos, te recomendamos que siempre tengas activada esta opción. Consulta más información en la sección Cómo protege la autenticación del remitente tu dominio, que se encuentra más abajo.
  • Las direcciones idénticas que tienen distintos requisitos de autenticación se consideran direcciones diferentes.
  • Cuando editas una lista, se incluyen en ella las direcciones nuevas o cambiadas, que se muestran en orden alfabético. Los dominios aparecen antes que los usuarios.
  • Directrices para editar listas de direcciones:
    • Se pueden utilizar nombres de dominio con los siguientes formatos: solarmora.com o @solarmora.com
    • Se pueden usar direcciones de correo con el formato estándar: usuario@solarmora.com
    • No se admiten direcciones de correo con un punto: .@solarmora.com
    • El ajuste te permitirá introducir direcciones comodín, pero la lógica del ajuste solo busca coincidencias con direcciones de correo completas, por lo que introducir direcciones comodín no tendrá ningún efecto: *@solarmora.com
Crear listas de direcciones
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. En la página Enrutamiento, haz clic en Gestionar listas de direcciones.
  4. En la parte inferior de la tabla de listas de direcciones, haz clic en Añadir lista de direcciones.
  5. Da un nombre a la lista.
  6. Si quieres añadir solo una dirección, haz clic en Añadir dirección y escribe la dirección de correo o el dominio.
  7. Si quieres añadir varias direcciones a la vez, haz clic en Añadir direcciones en bloque, escribe las direcciones o dominios separados por coma y, a continuación, haz clic en Añadir.
  8. En el cuadro de diálogo Añadir lista de direcciones, haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

También puedes crear una lista desde un ajuste de Gmail que use listas de direcciones:

1. Coloca el cursor sobre un ajuste que use listas de direcciones y haz clic en Editar.
  2. En el cuadro Editar ajuste, busca la opción Listas de direcciones. En algunos ajustes de Gmail, debes hacer clic en Mostrar opciones para que aparezca la opción Listas de direcciones.
  3. Selecciona la opción Listas de direcciones y, a continuación, haz clic en Crear o editar lista.
  4. La página Gestionar listas de direcciones se abre en una nueva pestaña del navegador. Crea la lista de direcciones tal como se ha descrito anteriormente y, a continuación, vuelve al cuadro Editar ajuste de la pestaña anterior del navegador.
Editar una lista de direcciones
  1. En la página Enrutamiento, haz clic en Gestionar listas de direcciones.
  2. Coloca el cursor sobre la lista que quieres actualizar y haz clic en Editar.

Puedes mostrar hasta 1000 direcciones o dominios por página. El valor predeterminado es 10. Desplázate por las páginas para ver el siguiente conjunto de direcciones o dominios.

3. Si quieres añadir direcciones a la lista, haz clic en Añadir dirección o en Añadir direcciones en bloque.

Escribe uno o varios nombres de dominios o direcciones, separando cada entrada con comas o espacios

4. Si quieres quitar una dirección de la lista, coloca el cursor sobre ella y haz clic en Eliminar.
  5. (Opcional) Si es necesario, cambia el ajuste Requerir la autenticación del remitente.
  6. Haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

También puedes editar una lista desde un ajuste de Gmail que use listas de direcciones:

1. Coloca el cursor sobre un ajuste que use listas de direcciones y haz clic en Editar.
  2. En el cuadro Editar ajuste, busca la opción Listas de direcciones. En algunos ajustes de Gmail, debes hacer clic en Mostrar opciones para que aparezca la opción Listas de direcciones.
  3. Selecciona la opción Listas de direcciones y, a continuación, haz clic en Crear o editar lista.
  4. La página Gestionar listas de direcciones se abre en una nueva pestaña del navegador. Edita una lista de direcciones tal como se ha descrito anteriormente y, a continuación, vuelve al cuadro Editar ajuste de la pestaña anterior del navegador.
Cambiar la lista de direcciones que se usa en un ajuste de Gmail

Puedes cambiar las listas de direcciones que se usan en un ajuste, o añadir más listas a un único ajuste:

1. Coloca el cursor sobre un ajuste de Gmail que use listas de direcciones y haz clic en Editar.
  2. En el cuadro Editar ajuste, busca la opción Listas de direcciones. En algunos ajustes de Gmail, debes hacer clic en Mostrar opciones para que aparezca la lista de direcciones.
  3. Realiza una de estas acciones:
    • Para dejar de utilizar una lista, coloca el cursor sobre su nombre y haz clic en No utilizar.
    • Para actualizar las listas que se usan en un ajuste, haz clic en Usar la lista disponible y selecciona las listas del ajuste. Puedes seleccionar más de una lista. Haz clic en X para guardar los cambios y cerrar el cuadro Seleccionar listas de direcciones.
    • Si quieres usar una lista nueva o actualizar una lista y usarla, haz clic en Crear o editar lista. La página Gestionar listas de direcciones se abre en una nueva pestaña del navegador. Crea o edita una lista y, a continuación, vuelve al cuadro Añadir ajuste de la pestaña anterior del navegador. Haz clic en Usar la lista disponible y selecciona la lista nueva.
Buscar un dominio o una dirección de correo en una lista de direcciones

Para encontrar una o varias direcciones en una lista de direcciones larga, utiliza la función Buscar. Puedes añadir, editar o eliminar entradas de listas cuando tengas una consulta de búsqueda en el cuadro de búsqueda. Los cambios que no coincidan con los criterios de búsqueda aparecen solo después de borrar estos criterios.

Nota: Al buscar no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si buscas ana, los resultados que verás pueden ser Ana, Diana y Susana.

1. Edita una lista de direcciones desde un ajuste de Gmail o desde la página Gestionar listas de direcciones.
  2. En la parte superior del cuadro Editar lista de direcciones, escribe una dirección de correo o un dominio en el campo Buscar dirección .
  3. Escribe toda o parte de una dirección de correo o de un dominio. La lista solo muestra los resultados que coinciden con tu consulta de búsqueda.
  4. (Opcional) Para borrar tu consulta de búsqueda, haz clic en X.

Acerca de las coincidencias de las listas de direcciones

¿Las coincidencias de las listas de direcciones se aplican a los remitentes o a los destinatarios?

En el caso del correo entrante (cuando tu dominio es el destinatario), Gmail comprueba si la dirección del remitente está en la lista.

En el caso del correo saliente (cuando tu dominio es el remitente), Gmail comprueba si la dirección de los destinatarios está en la lista.

Algunos ajustes, como Spam y Remitentes bloqueados, aplican las listas de direcciones al correo entrante. Otros, como Restricción de envío, aplican las listas de direcciones tanto al correo entrante como al saliente. Las reglas de cumplimiento y enrutamiento te dejan elegir si aplicar los ajustes al correo entrante, al saliente o a ambos.

¿Cómo comprueba Gmail los remitentes?

En el caso del correo entrante, Gmail comprueba si la dirección del remitente De: coincide con alguna dirección o dominio de la lista de direcciones. Gmail no utiliza la dirección de Return-Path: para buscar coincidencias con la lista de direcciones.La dirección del remitente De: suele ser lo que se muestra como la dirección del remitente en la bandeja de entrada de tu correo. La dirección Return-Path: solo se muestra en la cabecera del mensaje.

Si el requisito de autenticación está activado en la lista de direcciones, Gmail comprueba si el remitente está autenticado. Más información sobre la autenticación del remitente

Nota sobre Búsqueda en el registro de correo: Aunque las coincidencias de las listas de direcciones se basan en el remitente De: la función Búsqueda en el registro de correo muestra el remitente Return-path:.

¿Cómo comprueba Gmail los destinatarios?

En el caso del correo saliente, Gmail comprueba si los destinatarios de los mensajes coinciden con cualquier dirección o dominio de las listas de direcciones. Los destinatarios son las direcciones que aparecen en los campos Para:, Cc: o Bcc:.

Gmail comprueba cada destinatario de manera independiente. Si uno coincide, la regla se aplica solo a la copia del mensaje que se envía a ese destinatario. Por ejemplo, si un ajuste de TLS incluye admin@solarmora.com en la lista de direcciones, pero no help@solarmora.com, solo la copia destinada a admin@solarmora.com requerirá TLS.

Gmail ignora el requisito de autenticación del remitente cuando comprueba los destinatarios.

¿Qué pasa si añado mi propio dominio a la lista de direcciones?

Si añades tu dominio a una lista de direcciones, los ajustes que utilicen la lista se aplicarán a todo el dominio. Para gestionar el envío de mensajes internos, recomendamos que añadas direcciones de correo concretas a la lista en vez de tu dominio.

¿Por qué una dirección oculta se ha considerado una coincidencia?

A veces, Gmail detecta una coincidencia aunque la dirección no esté en la lista de direcciones. Esto se debe a que Gmail estandariza las direcciones de correo antes de comprobar las coincidencias:

• Los puntos y los signos más se quitan de los nombres de usuario
  • Los subdominios se quitan de las direcciones de correo
  • Todas las letras de las direcciones de correo pasan a ser minúsculas

Por ejemplo, estas direcciones son la misma cuando se comparan con una lista de direcciones: admin@solarmora.com, a.d.m.i.n@solarmora.com, admin@support.solarmora.com, Admin@Solarmora.com.

Los ajustes pueden incluir varias listas de direcciones. Una dirección solo necesita coincidir con una entrada en una lista de direcciones del ajuste para considerarse una coincidencia.

Cómo protege la autenticación del remitente tu dominio

De forma predeterminada, la autenticación del remitente está activada en las entradas nuevas de las listas de direcciones. Cuando la autenticación del remitente está activada, solo si su mensaje llega a autenticarse puede haber una coincidencia con una lista de direcciones.

La autenticación del remitente se aplica solo a los mensajes recibidos de tu dominio, no a los que se envían desde tu dominio.

Importante: La autenticación del remitente ayuda a proteger tu dominio de correos de spoofing. Cuando la autenticación del remitente está desactivada, Gmail no puede verificar si el mensaje lo ha enviado la persona de quien parece provenir. Te recomendamos que dejes siempre activada la opción de autenticación del remitente para ayudar a proteger tu dominio del spoofing, el spam y otros ataques maliciosos.

Activar o desactivar la autenticación del remitente en una dirección o dominio

De forma predeterminada, la autenticación del remitente está activada en las entradas nuevas de las listas de direcciones. No recomendamos desactivar la autenticación del remitente en las entradas de la lista de direcciones. Para cambiar el requisito de autenticación de un remitente, sigue estos pasos:

1. Edita una lista de direcciones desde un ajuste de Gmail o desde la página Gestionar listas de direcciones.
  2. En el cuadro Editar lista de direcciones, coloca el cursor sobre la lista de direcciones y haz clic en Editar.
  3. Desplázate o haz una búsqueda para encontrar la dirección y actualizarla.
  4. Activa o desactiva el requisito de autenticación y haz clic en Guardar.
Cómo se determina la autenticación del remitente

Para verificar la autenticación del remitente, Gmail comprueba que se cumpla al menos una de estas condiciones:

• El mensaje supera la SPF y el remitente De: coincide con el remitente Return-path:.
  • El mensaje tiene una firma DKIM válida y el dominio que aparece en ella coincide con el remitente De:.

El remitente De: generalmente aparece como la dirección del remitente en tu bandeja de entrada de correo. El remitente Return path: suele aparecer solo en la cabecera del mensaje.

Los subdominios se consideran una coincidencia de los dominios superiores. Por ejemplo, admin@support.solarmora.com es una coincidencia de admin@solarmora.com.

Los mensajes deben pasar la comprobación de DMARC para autenticarse. DMARC requiere que los mensajes superen las comprobaciones de SPF o DKIM.

Consulta más información sobre SPF, DKIM y DMARC en la sección Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

¿Qué pasa si necesito desactivar la autenticación del remitente?

La opción de autenticación está activada de forma predeterminada en las direcciones y los dominios de las listas de direcciones. Para ayudar a proteger tu dominio del spoofing y otros ataques maliciosos, te recomendamos que tengas activada esta opción.

Si recibes mensajes no autenticados de remitentes de confianza, ponte en contacto con el remitente para pedirle que solucione los problemas de autenticación del correo.

Si tu dominio recibe solo una pequeña cantidad de correos sin autenticación, te recomendamos gestionar esos mensajes con una regla de cumplimiento de contenido que aplique estos ajustes:

• Omitir el filtro de spam en este mensaje
  • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones