Adressenlisten verwenden, um Einstellungen auf bestimmte Personen oder Domains anzuwenden

Adressenlisten in Einstellungen für Spam, Inhalte und Routing verwenden

Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, E-Mail-Adressen und Domains in Adressenlisten zu gruppieren. Mit solchen Adressenlisten können Sie Gmail-Einstellungen auf bestimmte E-Mail-Adressen oder Domains anwenden. Verwenden Sie eine Adressenliste, wenn Sie bestimmte Adressen oder Domains von den Einstellungen ausschließen oder Einstellungen auf Nachrichten von Adressen oder Domains anwenden möchten.

In den folgenden Gmail-Einstellungen kommen Adressenlisten zum Einsatz:

Sie können Adressenlisten in jeder einzelnen oder in mehreren dieser Einstellungen verwenden.

Die Listen lassen sich auf der Seite Adressenlisten verwalten in der Admin-Konsole erstellen und verwalten. Die Verwaltung ist auch in den Gmail-Einstellungen möglich, in denen die Listen verwendet werden.

Hinweis: Eine Liste blockierter Absender ist ein Adressenlistentyp, der nur in der Einstellung Blockierte Absender verfügbar ist.

Adressenlisten erstellen und verwalten

Grundlegende Informationen zu Adressenlisten

Folgende Punkte sind bei Adresslisten zu berücksichtigen. Weitere Informationen zur Funktionsweise finden Sie unten im Abschnitt Abgleich von Adresslisten.

• Adressenlisten lassen sich in mehreren Einstellungen einsetzen. Änderungen an einer Adressliste wirken sich auf alle Einstellungen aus, in denen diese Liste verwendet wird.
  • Einstellungen können mehrere Adressenlisten umfassen. Eine Adresse muss dann nur in einer Adressenliste enthalten sein, damit sie allgemein als Übereinstimmung betrachtet wird.
  • In Gmail wird abgeglichen, ob die Von:-Absenderadresse mit einer Adresse oder Domain auf der Adressenliste übereinstimmt. Für den Abgleich wird nicht die Return-Path:-Adresse verwendet.
  • Bei Absendern wird geprüft, ob sie authentifiziert sind. Wenn es mehrere Adressenlisten gibt, muss die Adresse in mindestens einer dieser Listen enthalten sein.
  • Die Authentifizierungsoption ist automatisch für jede Adresse oder Domain aktiviert. Sie sollten das nicht ändern, um Ihre Domain vor Spoofing und anderen schädlichen Angriffen zu schützen. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Wie wird meine Domain durch Authentifizierung geschützt?.
  • Identische Adressen mit unterschiedlichen Authentifizierungsanforderungen werden als unterschiedliche Adressen behandelt.
  • Wenn Sie eine Liste bearbeiten, werden neue oder modifizierte Adressen auf die Liste gesetzt und alphabetisch einsortiert. Domains stehen vor Nutzern.
  • Richtlinien zum Bearbeiten von Adressenlisten:
    • Domainnamen in diesen Formaten werden unterstützt: solarmora.com oder @solarmora.com
    • E-Mail-Adressen im Standardformat werden unterstützt: nutzer@solarmora.com
    • E-Mail-Adressen mit einem Punkt werden nicht unterstützt: .@solarmora.com
    • In dieser Einstellung können Sie E-Mail-Adressen mit Platzhaltern eingeben. Die Einstellungslogik entspricht jedoch nur vollständigen E-Mail-Adressen. Die Eingabe von Adressen mit Platzhaltern hat also keine Auswirkungen: *@solarmora.com
Adressenliste erstellen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Routing“ auf Adressenlisten verwalten.
  4. Klicken Sie unter der Tabelle mit der Adressenliste auf Adressenliste hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen für die neue Liste ein.
  6. Wenn Sie Adressen einzeln anlegen möchten, klicken Sie auf Adresse hinzufügen und geben Sie die E-Mail-Adresse oder Domain ein.
  7. Bei mehreren Adressen klicken Sie auf Mehrere Adressen gleichzeitig hinzufügen, geben Sie die Adressen oder Domains mit Kommas getrennt ein und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  8. Klicken Sie im Feld Adressenliste hinzufügen auf Speichern. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Sie können eine Liste auch innerhalb einer Gmail-Einstellung erstellen, in der Adressenlisten verwendet werden:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einstellung, in der Adressenlisten verwendet werden, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Suchen Sie im Feld Einstellung bearbeiten die Option „Adressenlisten“. Bei manchen Gmail-Einstellungen müssen Sie auf Optionen anzeigen klicken, um die Option „Adressenlisten“ zu sehen.
  3. Wählen Sie die Option Adressenlisten aus und klicken Sie dann auf Liste erstellen oder bearbeiten.
  4. Die Seite Adressenlisten verwalten wird in einem neuen Browsertab geöffnet. Erstellen Sie die Adressenliste wie oben beschrieben und kehren Sie dann wieder zum Feld Einstellung bearbeiten im ursprünglichen Browsertab zurück.
Adressenliste bearbeiten
  1. Klicken Sie auf der Seite Routing auf Adressenlisten verwalten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Liste, die Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.

Sie können bis zu 1.000 Adressen oder Domains pro Seite anzeigen. Der Standardwert ist 10. Scrollen Sie ggf. durch die Seiten, um weitere Adressen oder Domains aufzurufen.

3. Wenn Sie Adressen auf die Liste setzen möchten, klicken Sie auf Adressen hinzufügen oder Mehrere Adressen gleichzeitig hinzufügen.

Geben Sie mindestens eine E-Mail-Adresse oder einen Domainnamen ein. Trennen Sie die Namen dabei mit einem Komma.

4. Wenn Sie Adressen von der Liste entfernen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die jeweilige Adresse und klicken Sie auf Löschen.
  5. Optional: Ändern Sie die Einstellung Absenderauthentifizierung erfordern (empfohlen).
  6. Klicken Sie auf Speichern.Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Sie können eine Liste auch innerhalb einer Gmail-Einstellung bearbeiten, in der Adressenlisten verwendet werden:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einstellung, in der Adressenlisten verwendet werden, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Suchen Sie im Feld Einstellung bearbeiten die Option „Adressenlisten“. Bei manchen Gmail-Einstellungen müssen Sie auf Optionen anzeigen klicken, um die Option „Adressenlisten“ zu sehen.
  3. Wählen Sie die Option Adressenlisten aus und klicken Sie dann auf Liste erstellen oder bearbeiten.
  4. Die Seite Adressenlisten verwalten wird in einem neuen Browsertab geöffnet. Bearbeiten Sie die Adressenliste wie oben beschrieben und kehren Sie dann wieder zum Feld Einstellung bearbeiten im ursprünglichen Browsertab zurück.
In einer Gmail-Einstellung verwendete Adressenliste ändern

Sie haben die Möglichkeit, in einer Einstellung verwendete Adressenlisten zu ändern oder einer einzelnen Einstellung weitere Listen hinzuzufügen:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Gmail-Einstellung, in der Adressenlisten verwendet werden, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Suchen Sie im Feld Einstellung bearbeiten die Option „Adressenlisten“. Bei einigen Gmail-Einstellungen müssen Sie auf Optionen anzeigen klicken, damit die Adressenliste eingeblendet wird.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie eine Liste nicht mehr verwenden möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Listennamen und klicken Sie auf Nicht verwenden.
    • Wenn Sie die in einer Einstellung verwendeten Listen aktualisieren möchten, klicken Sie auf Vorhandene Liste verwenden und wählen Sie die Listen für die Einstellung aus. Sie können auch mehrere Listen auswählen. Klicken Sie auf das X, um Ihre Änderungen zu speichern und das Feld Adressenlisten auswählen zu schließen.
    • Um eine neue Liste zu verwenden oder eine vorhandene zu aktualisieren, klicken Sie auf Liste erstellen oder bearbeiten . Die Seite Adressenlisten verwalten wird in einem neuen Browsertab geöffnet. Erstellen oder bearbeiten Sie eine Liste und kehren Sie dann wieder zum Feld Einstellung hinzufügen im ursprünglichen Browsertab zurück. Klicken Sie auf Vorhandene Liste verwenden und wählen Sie eine neue Liste aus.
Domain oder E-Mail-Adresse in einer Adressenliste suchen

Mit der Suchfunktion können Sie in einer längeren Adressenliste nach einer oder mehreren Adressen suchen. Listeneinträge lassen sich hinzufügen, bearbeiten oder löschen, wenn sich eine Suchanfrage im Suchfeld befindet. Änderungen, die nicht mit den Suchkriterien übereinstimmen, werden erst nach dem Löschen der Suchkriterien angezeigt.

Hinweis: Bei der Suche wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wenn Sie beispielsweise nach bert suchen, werden Ergebnisse für Bert, Bertram und Roberta zurückgegeben.

1. Bearbeiten Sie in einer Gmail-Einstellung oder auf der Seite „Adressenlisten verwalten“ eine Adressenliste.
  2. Geben Sie oberhalb des Felds Adressenlisten bearbeiten eine E-Mail-Adresse oder Domain in das Feld „Adresse suchen“  ein.
  3. Geben Sie eine E-Mail-Adresse oder Domain ganz oder teilweise ein. Die Liste wird so gefiltert, dass nur die Übereinstimmungen mit Ihrer Suchanfrage in den Ergebnissen angezeigt werden.
  4. Optional: Wenn Sie die Suchanfrage löschen möchten, klicken Sie auf das X.

Abgleich von Adressenlisten

Werden Absender oder Empfänger mit der Adressenliste abgeglichen?

Bei eingehenden E-Mails, d. h., wenn Ihre Domain der Empfänger ist, wird der Absender in Gmail auf Übereinstimmungen mit der Adressenliste geprüft.

Bei ausgehenden E-Mails, d. h., wenn Ihre Domain der Absender ist, werden die Empfänger in Gmail auf Übereinstimmungen mit der Adressenliste geprüft.

Durch manche Einstellungen werden Adressenlisten auf eingehende E-Mails angewendet, z. B. auf Spam und blockierte Absender. Bei anderen werden Adressenlisten auf eingehende und ausgehende E-Mails angewendet, z. B. so, dass E-Mails nur mit autorisierten Adressen oder Domains zugelassen werden. Mithilfe von Compliance- and Routingregeln lassen sich Einstellungen auf eingehende E-Mails, ausgehende E-Mails oder beides anwenden.

Wie werden Absender in Gmail geprüft?

Bei eingehenden E-Mails wird in Gmail geprüft, ob die Von:-Absenderadresse mit einer Adresse oder Domain auf der Adressenliste übereinstimmt. Für den Abgleich wird nicht die Return-Path:-Adresse verwendet. Die Von:-Absenderadresse ist das, was Sie normalerweise im Posteingang sehen. Die Return-Path:-Adresse wird nur im E-Mail-Header angezeigt.

Wenn eine Authentifizierung erforderlich ist, wird überprüft, ob der Absender diese Anforderung erfüllt. Weitere Informationen zur Absenderauthentifizierung

Hinweis zur E-Mail-Logsuche: Zwar basiert der Abgleich der Adressenliste auf dem Von:-Absender, aber in der E-Mail-Logsuche wird der Return-path:-Absender angezeigt.

Wie werden Empfänger in Gmail geprüft?

Bei ausgehenden E-Mails wird in Gmail geprüft, ob die Empfängeradressen mit einer Adresse oder Domain auf der Adressenliste übereinstimmen. Das sind die Adressen in den Feldern „An“, „Cc“ oder „Bcc“.

Jeder Empfänger wird in Gmail einzeln überprüft. Wenn ein Empfänger mit einem Listeneintrag übereinstimmt, wird die Regel auf den für ihn bestimmten Nachrichtentext angewendet. Beispiel: Auf einer Adressenliste in TLS-Einstellungen steht admin@solarmora.com, aber nicht help@solarmora.com. Dadurch ist nur für den Text an admin@solarmora.com TLS erforderlich.

Die Anforderung, dass sich Absender authentifizieren müssen, wird bei der Überprüfung der Empfänger durch Gmail ignoriert.

Was passiert, wenn ich der Adressenliste meine eigene Domain hinzufüge?

Wenn Sie Ihre Domain einer Adressenliste hinzufügen, werden die Einstellungen, in denen die Liste verwendet wird, auf die gesamte Domain angewendet. Wenn Sie die Zustellung interner Nachrichten verwalten möchten, empfehlen wir, statt Ihrer Domain einzelne E-Mail-Adressen auf die Liste zu setzen.

Warum wurde eine nicht in der Liste enthaltene Adresse als Übereinstimmung gewertet?

Manchmal werden Adressen in Gmail als Übereinstimmung eingestuft, obwohl sie nicht in einer Adressenliste enthalten sind. Das liegt daran, dass E-Mail-Adressen in Gmail vor dem Abgleich standardisiert werden:

• Punkte und Pluszeichen werden aus Nutzernamen entfernt.
  • Subdomains werden aus E-Mail-Adressen entfernt.
  • E-Mail-Adressen werden in Kleinbuchstaben umgewandelt.

Die folgenden Beispieladressen werden also beim Abgleich mit einer Adressenliste genau gleich behandelt: admin@solarmora.com, a.d.m.i.n@solarmora.com, admin@support.solarmora.com, Admin@Solarmora.com.

Einstellungen können mehrere Adressenlisten enthalten. Eine Adresse muss nur mit einem Eintrag in einer Adressenliste übereinstimmen, damit sie allgemein als Übereinstimmung betrachtet wird.

Wie wird meine Domain durch Authentifizierung geschützt?

Die Absenderauthentifizierung ist standardmäßig für neue Einträge in einer Adressenliste aktiviert. Bei aktivierter Absenderauthentifizierung wird ein Absender nur als Übereinstimmung mit der Adressenliste abgeglichen, wenn die Nachricht authentifiziert wurde.

Die Absenderauthentifizierung gilt nur für Nachrichten, die in Ihrer Domain empfangen werden. Auf gesendete Nachrichten aus Ihrer Domain wird sie nicht angewendet.

Wichtig: Die Absenderauthentifizierung trägt zum Schutz Ihrer Domain vor E-Mail-Spoofing bei. Ohne die Absenderauthentifizierung kann in Gmail nicht festgestellt werden, ob die Nachricht wirklich von der Person gesendet wurde, von der sie angeblich stammt. Wir empfehlen daher, die Option immer aktiviert zu lassen, denn sie trägt zum Schutz Ihrer Domain vor Spoofing, Spam und anderen schädlichen Angriffen bei.

Absenderauthentifizierung für eine Adresse oder Domain aktivieren oder deaktivieren

Die Absenderauthentifizierung ist standardmäßig für neue Einträge in einer Adressenliste aktiviert. Wir raten davon ab, sie für Einträge in Adressenlisten zu deaktivieren. So ändern Sie die Authentifizierungsanforderung für einen Absender:

1. Bearbeiten Sie in einer Gmail-Einstellung oder auf der Seite „Adressenlisten verwalten“ eine Adressenliste.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger im Dialogfeld Adressenliste bearbeiten auf die Adressenliste und klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Scrollen Sie bis zur Adresse, die Sie aktualisieren möchten, oder suchen Sie sie.
  4. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Authentifizierung und klicken Sie dann auf Speichern.
Wie wird die Absenderauthentifizierung überprüft?

In Gmail wird bei der Absenderauthentifizierung überprüft, ob mindestens eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Die Nachricht besteht die SPF-Prüfung und der Von:-Absender stimmt mit dem Return-Path:-Absender überein.
  • Die Nachricht hat eine gültige DKIM-Signatur und die Domain in dieser Signatur entspricht dem Von:-Absender.

Der Von:-Absender wird im E-Mail-Posteingang normalerweise als Absenderadresse angezeigt. Den Return-Path:-Absender finden Sie normalerweise nur im E-Mail-Header.

Subdomains werden als Übereinstimmung mit übergeordneten Domains behandelt. Beispielsweise ist admin@support.solarmora.com eine Übereinstimmung mit admin@solarmora.com.

Nachrichten müssen die DMARC-Prüfung bestehen. Bei DMARC müssen Nachrichten entweder die SPF- oder die DKIM-Prüfung bestehen.

Weitere Informationen zu SPF, DKIM und DMARC finden Sie im Hilfeartikel Spoofing, Phishing und Spam verhindern.

Was ist, wenn ich die Absenderauthentifizierung deaktivieren muss?

Die Authentifizierungsoption ist standardmäßig für alle Adressen und Domains in einer Adressenliste aktiviert. Wir empfehlen, es so zu lassen, um Ihre Domain vor Spoofing und anderen schädlichen Angriffen zu schützen.

Wenn Sie nicht authentifizierte Nachrichten von vertrauenswürdigen Absendern erhalten, wenden Sie sich an die Absender und bitten Sie sie, die Probleme mit der E-Mail-Authentifizierung zu beheben.

Gehen in Ihrer Domain nur geringe Mengen nicht authentifizierter E-Mails ein, können Sie diese Nachrichten über eine Regel für die Inhaltscompliance mit den folgenden Einstellungen verwalten:

• Spamfilter für diese Nachricht umgehen
  • Diese Einstellung nur auf bestimmte Adressen oder Domains anwenden