Contrôler les avertissements de destinataire externe Gmail

À qui s'adresse cet article ?

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace et aux utilisateurs de Gmail dans un cadre professionnel ou scolaire. Les avertissements en cas de destinataire externe ne sont pas disponibles pour les comptes Gmail personnels.Pour gérer votre compte Gmail personnel, consultez le Centre d'aide Gmail.

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez activer ou désactiver les alertes pour les messages incluant des destinataires externes. Les destinataires externes sont les personnes dont l'adresse e-mail est extérieure à votre organisation. Ces alertes permettent aux utilisateurs d'éviter des réponses involontaires et de leur rappeler de traiter les messages externes avec prudence.

Lorsque ce paramètre est activé, les messages Gmail associés à des destinataires externes affichent :

• Bannière d'avertissement
  • Une image ou bordure colorée à côté des adresses externes

Quand les avertissements s'affichent-ils ?

Lorsque ce paramètre est activé, des avertissements s'affichent dans Gmail si :

• un fil de discussion inclut des destinataires externes ;
  • vous répondez au message d'un destinataire externe ;
  • vous rédigez un nouveau message pour un destinataire externe.

Gmail n'affiche pas d'avertissement si le destinataire externe figure dans l'annuaire, les contacts personnels ou les autres contacts de votre organisation. Les avertissements ne s'affichent pas pour les adresses e-mail des domaines secondaires et des alias de domaine.

Activer ou désactiver les avertissements en cas de destinataire externe

Les avertissements de destinataire externe sont activés par défaut. Le paramètre permettant d'activer ou de désactiver les avertissements n'est disponible que pour les comptes passés à Google Workspace.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Accès utilisateurs finaux.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Signaler les destinataires externes, puis cliquez dessus.
  5. Cochez ou décochez la case pour activer ou désactiver les avertissements.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Vous pouvez surveiller la modification des paramètres dans la console d'administration. Pour en savoir plus, consultez Journal d'audit de la console d'administration.