Warnung bei Versand an externe Gmail-Empfängern aktivieren und deaktivieren

An wen sich dieser Artikel richtet

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren und Nutzer, die Gmail am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden. Warnungen bei externen Empfängern sind für private Gmail-Konten nicht verfügbar. Zum Verwalten Ihres privaten Gmail-Kontos rufen Sie die Gmail-Hilfe auf.

Als Administrator für Ihre Organisation können Sie Warnungen bei Nachrichten, die an externe Empfänger gesendet werden, aktivieren oder deaktivieren. Externe Empfänger sind Personen mit E-Mail-Adressen außerhalb Ihrer Organisation. Dadurch werden ungewollte Antworten vermieden und Nutzer daran erinnert, externe Nachrichten mit Vorsicht zu behandeln.

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird bei Gmail-Nachrichten, die an externe Empfänger gesendet werden, Folgendes angezeigt:

• Ein Warnbanner
  • Ein Bild oder ein farbiger Rahmen neben externen Adressen

Wann werden Warnungen angezeigt?

Wenn die Einstellung aktiviert ist, werden in Gmail in folgenden Fällen Warnungen angezeigt:

• Wenn eine E-Mail-Konversation externe Empfänger enthält
  • Wenn Sie auf eine Nachricht von einem externen Empfänger antworten
  • Wenn Sie eine neue Nachricht an einen externen Empfänger schreiben

In Gmail wird keine Warnung angezeigt, wenn sich der externe Empfänger im Verzeichnis Ihrer Organisation, in privaten Kontakten oder in anderen Kontakten befindet. Außerdem wird keine Warnung für sekundäre Domain- oder Domain-Alias-Adressen angezeigt.

Warnungen bei externen Empfängern aktivieren oder deaktivieren

Warnungen bei externen Empfängern sind standardmäßig aktiviert. Diese Einstellung ist nur für Konten verfügbar, für die Sie ein Upgrade auf Google Workspace ausgeführt haben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannEndnutzerzugriff.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Warnung bei externen Empfängern
  5. Setzen Sie ein Häkchen oder entfernen Sie es, um Warnungen zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Änderungen an den Einstellungen können Sie in der Admin-Konsole im Blick behalten. Weitere Details finden Sie im Hilfeartikel Audit-Log für Administratoren.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.