Aplicación en la nube Asana

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el Lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Asana

En este artículo te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML en la aplicación Asana® si eres administrador.

Paso 1: Configura Asana como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Seguridad y luego Configurar inicio de sesión único (SSO).

Para ver Seguridad, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior de la página principal.

3. Haz clic en el botón Descargar para descargar los metadatos del proveedor de identidades (IdP) de Google y el certificado X.509.
  4. Copia los valores del campo URL de inicio de sesión único.
  5. Inicia sesión en https://app.asana.com.
  6. Haz clic en la foto de perfil.
  7. En el menú desplegable, selecciona Organization Settings (Configuración de la organización).
  8. Ve a la pestaña Admin (Administración).
  9. Activa el botón de selección Members must log in via SAML (Los miembros deben iniciar sesión mediante SAML).
  10. Pega en el campo Sign-in page URL (URL de página de inicio de sesión) la URL de inicio de sesión que aparece en la configuración de SAML de la consola de administración de Google.
  11. Sube el certificado X.509 que has descargado antes desde la configuración de SAML de la consola de administración de Google.
  12. Haz clic en Save (Guardar) y continúa con la sección siguiente para configurar Google como IdP SAML.
Paso 2: Configura Google como IdP SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Asana. Los valores de la página Información de proveedor de identidades de Google se rellenan automáticamente.
  5. Haz clic en Siguiente.

En los campos Nombre de la aplicación y Descripción de la ventana Información básica se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

6. Haz clic en Siguiente.
Paso 3: Introduce los datos del proveedor de servicios en la consola de administración de Google
  1. En la sección Datos del proveedor de servicios, introduce la información siguiente en los campos ID de entidadURL ACS y URL de inicio:
            URL ACS: https://app.asana.com/-/saml/consume
            ID de entidad: https://app.asana.com/
            URL de inicio: https://app.asana.com/
  2. Deja la casilla Respuesta firmada sin marcar.
    Cuando la casilla de verificación Respuesta firmada está desmarcada, solo se firma la aserción. Si está marcada, se firma toda la respuesta.
  3. El campo ID de nombre predeterminado es el correo electrónico principal. No se permite introducir varios valores. Puedes cambiar la asignación de ID de nombre según te convenga. También se pueden usar atributos personalizados del esquema de usuario una vez creados con las API del SDK de administrador de Google. Estos atributos deben generarse antes de configurar la aplicación SAML de Asana.
  4. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación Asana
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Asana.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio .
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Asana coinciden con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funcione correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre la página web de Asana e intenta iniciar sesión en https://app.asana.com/a/[tu-dominio].
    Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  4. Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá automáticamente a Asana.
Paso 6: Configura el aprovisionamiento de usuarios

Como superadministrador, puedes aprovisionar usuarios automáticamente en la aplicación Asana.