Automatische Nutzerverwaltung für Freshdesk konfigurieren

Sie können die automatische Nutzerverwaltung einrichten. So werden alle Änderungen, die Sie in Google Workspace an Nutzerkonten vornehmen, automatisch mit dieser Drittanbieter-App synchronisiert.

Die automatische Nutzerverwaltung funktioniert nur für aktive, gesperrte oder gelöschte Nutzer. Archivierte Nutzer werden nicht berücksichtigt.

Hinweis: Einmalanmeldung (SSO) für die Freshdesk-Cloudanwendung einrichten

Automatische Nutzerverwaltung für Freshdesk einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Öffnen Sie Freshdesk.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung auf Automatische Nutzerverwaltung konfigurieren.
  5. Geben Sie den privaten API-Schlüssel ein, den Sie über die Admin-Oberfläche in Freshdesk abrufen können.
    Wie finde ich meinen API-Schlüssel?
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie im Feld Endpunkt-URL https://IhreDomain.freshdesk.com/api/v2 ein.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Prüfen Sie, ob alle obligatorischen Freshdesk-Attribute, die mit einem * markiert sind, Google Cloud Directory-Attributen zugeordnet sind. Falls nicht, klicken Sie auf den Abwärtspfeil  und holen Sie es nach.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11.  Optional: Beschränken Sie die Verwaltung auf bestimmte Gruppen:
    1. Geben Sie einen Gruppennamen oder einen Teil davon in das Feld Gruppen suchen ein.
      Daraufhin wird eine Liste der verfügbaren Gruppen angezeigt. Wählen Sie eine Gruppe aus, um sie hinzuzufügen, und öffnen Sie ein neues Suchfeld.
    2. Fügen Sie gegebenenfalls weitere Gruppen hinzu und wählen Sie einen Umfang aus.
    3. Entfernen Sie eine Gruppe, indem Sie daneben auf  klicken.
  12. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Weiter.
  13. Legen Sie fest, nach welchem Zeitraum Aktionen für das Aufheben der Bereitstellung wirksam werden sollen. Sie können folgende Zeitspannen bis zum Aufheben der Bereitstellung festlegen: „innerhalb von 24 Stunden“, „nach einem Tag“, „nach sieben Tagen“ oder „nach 30 Tagen“. Standardmäßig wird das Konto innerhalb von 24 Stunden vorläufig gelöscht.  Wählen Sie mindestens eine der folgenden Optionen aus:
    • Wenn eine App für den Nutzer deaktiviert wird, Konto nach [Anzahl] Tagen vorläufig löschen.
    • Wenn der Nutzer bei Google gesperrt ist, Konto nach [Anzahl] Tagen vorläufig löschen.
    • Wenn der Nutzer von Google gelöscht wurde, Konto nach [Anzahl] Tagen vorläufig löschen.

Tipp: Der Zeitraum bis zum endgültigen Löschen eines Nutzerkontos muss länger sein als der Zeitraum bis zur Sperrung.

Hinweis: Vorläufig gelöschte Agent-Nutzer werden in Freshdesk in Contact-Nutzer umgewandelt.

14. Klicken Sie auf Fertigstellen.
  15. Klicken Sie im Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung auf den Schieberegler für die Aktivierung.

Hinweis: Der Schieberegler für die Aktivierung ist deaktiviert, wenn Freshdesk für keine Nutzer aktiviert ist. Klicken Sie auf Nutzerzugriff und aktivieren Sie die Anwendung, um den Schieberegler zu aktivieren. Weitere Informationen

16. Klicken Sie im Dialogfeld zur Bestätigung auf Aktivieren.
Automatische Nutzerverwaltung anzeigen

Wenn die Nutzerverwaltung aktiviert ist, werden Nutzungsdaten von Google erfasst. Sie können die Nutzungsdaten im Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung einsehen. Neben dem Ereignisnamen wird erst eine Zahl angezeigt, wenn die Nutzerverwaltung aktiviert ist.

Zu folgenden Ereignisnamen sind Nutzungsdaten für die vergangenen 30 Tage verfügbar:

• Nutzer erstellt
  • Nutzer gesperrt
  • Nutzer gelöscht
  • Fehler

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerverwaltung überprüfen.

Umfang der Nutzerverwaltung bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit, die Nutzerverwaltung auf bestimmte Gruppen zu beschränken.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Öffnen Sie Freshdesk.
  4. Klicken Sie auf den Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung, um die Seite mit den Einstellungen zu öffnen.
  5. Klicken Sie unter Umfang der Nutzerverwaltung auf Bearbeiten.
  6. Geben Sie einen Gruppennamen oder einen Teil davon in das Feld Gruppen suchen ein. Daraufhin wird eine Liste der verfügbaren Gruppen angezeigt.
    1. Wählen Sie eine Gruppe aus, um sie hinzuzufügen, und öffnen Sie ein neues Suchfeld.
    2. Fügen Sie gegebenenfalls weitere Gruppen hinzu und wählen Sie einen Umfang aus.
    3. Entfernen Sie eine Gruppe, indem Sie daneben auf  klicken.

Wenn eine Gruppe Nutzer aus einer sekundären Domain oder von außerhalb der Organisation hat, werden diese Nutzer nicht verwaltet.

7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Aktualisieren.

Wenn Sie das nächste Mal  den Umfang der Nutzerverwaltung bearbeiten, werden die von Ihnen hinzugefügten Gruppen im Fenster Umfang der Nutzerverwaltung angezeigt. Sollten Sie Freshdesk nur für bestimmte Organisationseinheiten aktiviert haben, wird der Umfang der Nutzerverwaltung auf diejenigen Nutzer in den hinzugefügten Gruppen beschränkt, die auch Mitglieder der entsprechenden Organisationen sind.

Automatische Nutzerverwaltung deaktivieren

So deaktivieren Sie die automatische Nutzerverwaltung für Freshdesk, ohne alle Konfigurationsinformationen zu verlieren:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Öffnen Sie Freshdesk.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung auf den Schieberegler für die Aktivierung.
    • Klicken Sie auf den Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung, um die Seite „Einstellungen“ zu öffnen, und dann auf Status und dann Deaktivieren.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld zur Bestätigung auf Deaktivieren
Zeitrahmen für das Aufheben der Bereitstellung festlegen

So legen Sie fest, wie lange die Aktionen für das Aufheben der Bereitstellung verzögert werden sollen, bevor sie wirksam werden:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Öffnen Sie Freshdesk.
  4. Klicken Sie auf den Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung, um die Seite mit den Einstellungen zu öffnen.
  5. Klicken Sie unter Aufheben der Bereitstellung auf Bearbeiten.
  6. Legen Sie fest, nach welchem Zeitraum Aktionen für das Aufheben der Bereitstellung wirksam werden sollen. Sie können folgende Zeitspannen bis zum Aufheben der Bereitstellung festlegen: „innerhalb von 24 Stunden“, „nach einem Tag“, „nach sieben Tagen“ oder „nach 30 Tagen“. Standardmäßig wird das Konto innerhalb von 24 Stunden vorläufig gelöscht.  Wählen Sie mindestens eine der folgenden Optionen aus:
    • Wenn eine App für den Nutzer deaktiviert wird, Konto nach [Anzahl] Tagen vorläufig löschen.
    • Wenn der Nutzer bei Google gesperrt ist, Konto nach [Anzahl] Tagen vorläufig löschen.
    • Wenn der Nutzer von Google gelöscht wurde, Konto nach [Anzahl] Tagen vorläufig löschen.

Tipp: Der Zeitraum bis zum endgültigen Löschen eines Nutzerkontos muss länger sein als der Zeitraum bis zur Sperrung.

Hinweis: Vorläufig gelöschte Agent-Nutzer werden in Freshdesk in Contact-Nutzer umgewandelt.

7. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Konfiguration für das Aufheben der Verwaltung zu speichern.
Automatische Nutzerverwaltung entfernen

So deaktivieren Sie die automatische Nutzerverwaltung für Freshdesk und entfernen sämtliche Konfigurationsinformationen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Öffnen Sie Freshdesk.
  4. Klicken Sie auf den Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung, um die Seite mit den Einstellungen zu öffnen.
  5. Klicken Sie unter Konfiguration löschen auf Löschen.
  6. Klicken Sie auf Löschen, um die automatische Nutzerverwaltung zu deaktivieren und alle Konfigurationsinformationen zu entfernen.
    Die Bereitstellung für bestehende Nutzer in Freshdesk wird nicht aufgehoben.
Wichtig: Wenn die automatische Nutzerverwaltung beendet wird und Sie die Anwendung dann noch einmal autorisieren müssen

Wenn das Administratorpasswort für Freshdesk geändert wurde, funktioniert die automatische Nutzerverwaltung nicht mehr. In diesem Fall wird die ursprüngliche Autorisierung von Freshdesk widerrufen und Sie müssen die automatische Nutzerverwaltung noch einmal autorisieren.

1. Rufen Sie einen neuen privaten API-Schlüssel über die Admin-Konsole von Freshdesk ab. Wie finde ich meinen API-Schlüssel?
  2. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

3. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

4. Öffnen Sie Freshdesk.
  5. Klicken Sie auf den Abschnitt Automatische Nutzerverwaltung, um die Seite mit den Einstellungen zu öffnen.
  6. Klicken Sie unter App-Autorisierung auf Noch einmal autorisieren.
  7. Geben Sie Ihr Freshdesk-Zugriffstoken ein und klicken Sie auf Noch einmal autorisieren.

Nach der nochmaligen Autorisierung werden Sie zur Seite mit den Einstellungen für die automatische Nutzerverwaltung in der Admin-Konsole zurückgeleitet.

Hinweis: Drittanbieter-Apps können die Autorisierung aus anderen Gründen als der Änderung des Administratorpassworts widerrufen. Das kann beispielsweise bei Kontoinaktivität passieren. In der Dokumentation der Drittanbieteranwendung finden Sie typische Szenarien, in denen die Autorisierung widerrufen werden kann.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.