Lavori con colleghi in remoto e in ufficio? Scopri come avere successo negli ambienti di lavoro ibridi.

Guida introduttiva all'utilizzo dei Drive condivisi

Creare un Drive condiviso

" "

In questa pagina

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace

Creare un Drive condiviso e aggiungere membri

" "

Creare un Drive condiviso

I Drive condivisi sono disponibili solo per gli account di scuola o di lavoro. Tu non hai eseguito l'accesso.

Accedi al tuo account di lavoro o della scuola

Nota: puoi creare Drive condivisi solo se la tua versione li supporta e se l'amministratore ti consente di crearli.
  1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. A sinistra, fai clic su Drive condivisi.
  3. Fai clic su Nuovo in alto a sinistra.
  4. Inserisci un nome per il Drive condiviso.
  5. Fai clic su Crea.

Creare un Drive condiviso

Chi puoi aggiungere a un Drive condiviso

Puoi aggiungere chiunque nella tua organizzazione come membro di un Drive condiviso.

Se la tua organizzazione lo consente, puoi aggiungere persone esterne a un Drive condiviso a condizione che abbiano un indirizzo email associato a un Account Google. Qualsiasi contenuto apportato da un utente esterno (ad esempio modifiche, creazione o caricamento di un file) in un Drive condiviso creato da un membro dell'organizzazione viene trasferito all'organizzazione, che ne diventa proprietaria.

Gli utenti la cui versione di Google Workspace non include i Drive condivisi possono essere aggiunti solo con l'accesso come Visualizzatore. Tuttavia, a seconda delle autorizzazioni della cartella, potresti concedere loro l'accesso in modifica o per commentare file specifici nel Drive condiviso. Consulta Come condividere una cartella su un Drive condiviso.

Cosa possono fare i membri con livelli di accesso diversi

Quando aggiungi un nuovo membro a un Drive condiviso, puoi impostare il suo livello di accesso:

• Se possibile, concedi l'accesso come Gestore o Gestore dei contenuti ai collaboratori per limitare le loro modalità di collaborazione sul Drive condiviso.
  • Concedi ai membri che devono modificare i file in Google Drive per desktop o nell'app File di ChromeOS almeno l'accesso come Gestore dei contenuti.
  • Se ti preoccupa l'eliminazione di file da un Drive condiviso da parte dei membri, concedi loro l'accesso solo come Collaboratore, Commentatore o Visualizzatore. Questi membri non possono eliminare file.
  Livello di accesso
Autorizzazione Responsabile Gestore dei contenuti Collaboratore Commentatore Visualizzatore
Può visualizzare i file e le cartelle
Può commentare i file
Può modificare i file
Può creare e aggiungere file, può creare cartelle  ✔*
Può aggiungere e rimuovere persone e gruppi su file specifici
Può ripristinare i file dal Cestino (entro 30 giorni)
Può spostare file da Il mio Drive a un Drive condiviso
Può spostare file e cartelle nel cestino
Può spostare file e cartelle all'interno di un Drive condiviso
Può aggiungere o rimuovere persone e gruppi su cartelle specifiche di un Drive condiviso ✔**
Può spostare cartelle da Il mio Drive a un Drive condiviso
Può spostare i file da un Drive condiviso a un altro
Può aggiungere o rimuovere membri di un Drive condiviso
Può modificare i livelli di accesso dei membri
Può eliminare definitivamente i file nel cestino
Può rinominare o cambiare tema
Può eliminare il Drive condiviso

* in Google Drive per desktop o nell'app File di ChromeOS, l'accesso come Collaboratore consente l'accesso in sola lettura ai file. Per consentire agli utenti di creare, caricare e modificare file su un Drive condiviso inGoogle Drive per desktop e ChromeOS, concedi loro l'accesso come Gestore dei contenuti o Gestore.

** Gli amministratori o i Gestori possono impedire ai Gestori dei contenuti di condividere cartelle.

Aggiungere membri a un Drive condiviso

Richiede il livello di accesso come Gestore

1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. Nella colonna sinistra, fai clic su Drive condivisi, quindi fai doppio clic su uno dei tuoi Drive condivisi.
  3. In alto, fai clic su Gestisci membri.
  4. Aggiungi nomi, indirizzi email o un gruppo Google.
    • Per impostazione predefinita, i nuovi membri saranno Gestori dei contenuti e potranno caricare, modificare, spostare o eliminare tutti i file.
  5. Per cambiare il ruolo di un nuovo membro, seleziona un ruolo dal menu a discesa.
  6. Per informare i nuovi membri del loro accesso, fai clic su Invia notifiche.
  7. Fai clic su Invia.

Aggiungere membri a un Drive condiviso

Modificare l'accesso di un membro a un Drive condiviso

" "

Richiede il livello di accesso come Gestore

1. A sinistra, fai clic su un Drive condiviso.
  2. In alto, accanto al nome del Drive condiviso, fai clic sulla Freccia giù e poiGestisci membri.
  3. Fai clic sulla freccia giù accanto al nome di un membro e seleziona un nuovo livello di accesso.
  4. Fai clic su Fine.

Impostare i livelli di accesso per i membri

Visualizzare i membri di un Drive condiviso

" "

1. A sinistra, fai clic su un Drive condiviso.
  2. Sotto il nome del Drive condiviso, fai clic sul numero di membri.

Inviare email ai membri di un Drive condiviso

1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. A sinistra, fai clic su Drive condivisi, quindi fai doppio clic su uno dei Drive condivisi.
  3. In alto, accanto al nome del Drive condiviso, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù.
  4. Fai clic su Invia email ai membri.
  5. Inserisci il messaggio e fai clic su Invia.
Inviare email ai membri di un Drive condiviso

Rimuovere membri di un Drive condiviso

" "

Richiede l'accesso come Gestore

I membri con la qualifica di gestori possono stabilire quali operazioni possono eseguire gli altri membri.

1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. A sinistra, fai clic su Drive condivisi, quindi fai doppio clic su uno dei Drive condivisi.
  3. In alto, accanto al nome del Drive condiviso, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù.
  4. Fai clic su Gestisci membri.
  5. Fai clic sulla Freccia giù Freccia giù a destra del nome della persona per cui vuoi apportare modifiche.
  6. Seleziona un ruolo o Rimuovi.
  7. Fai clic su Salva.

Rimuovere membri

Nota: quando rimuovi un membro da un Drive condiviso, quest'ultimo perde anche l'accesso a eventuali file e cartelle del Drive condiviso direttamente condivisi con il suo account.

Eliminare un Drive condiviso

" "

Suggerimento: se non sei pronto a eliminare un Drive condiviso, ma non lo stai utilizzando attivamente, puoi nasconderlo. Nascondere un Drive condiviso lo rimuove dalla visualizzazione. Vedi le best practice per i Drive condivisi.

Per eliminare un Drive condiviso:

• Il Drive condiviso deve essere vuoto.
  • Devi essere un gestore del Drive condiviso.

Richiede il livello di accesso come Gestore

1. Sul computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. A sinistra, fai clic su Drive condivisi.
  3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul Drive condiviso che vuoi eliminare.
  4. Fai clic su Elimina Drive condiviso.

Per svuotare un Drive condiviso prima di eliminarlo, sposta i file nel Cestino o in "Il mio Drive".

Eliminare un Drive condiviso

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.