Vous travaillez avec des collègues en télétravail ou au bureau ? Découvrez comment progresser dans les environnements de travail hybrides.

Premiers pas avec les Drive partagés

Créer un Drive partagé

" "

Sur cette page

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Créer un Drive partagé et y ajouter des membres

" "

Créer un Drive partagé

Les Drive partagés ne sont disponibles que pour les comptes professionnels ou scolaires, et vous n'êtes pas connecté actuellement.

Connectez-vous à votre compte professionnel ou scolaire.

Remarque: Vous ne pouvez créer des Drive partagés que si votre édition est compatible et si votre administrateur vous y autorise.
  1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Drive partagés.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau.
  4. Saisissez le nom du Drive partagé.
  5. Cliquez sur Créer.

Créer un Drive partagé

Personnes que vous pouvez ajouter à un Drive partagé

Vous pouvez ajouter n'importe quel membre de votre organisation en tant que membre d'un Drive partagé.

Si votre organisation vous y autorise, vous pouvez ajouter des personnes externes à un Drive partagé si elles disposent d'une adresse e-mail associée à un compte Google. Tous les contenus auxquels l'utilisateur externe contribue (par exemple, s'il crée, modifie ou importe un fichier) dans un Drive partagé créé par une personne de votre organisation sont transférés à votre organisation et lui appartiennent.

Les utilisateurs dont l'édition Google Workspace n'inclut pas les Drive partagés ne peuvent être ajoutés qu'avec un accès Lecteur. Toutefois, vous pourrez peut-être leur accorder un accès en écriture ou en commentaire à certains fichiers du Drive partagé, en fonction des autorisations du dossier. Voir Comment partager un dossier dans un Drive partagé.

Actions que les membres peuvent effectuer en fonction des différents niveaux d'accès

Lorsque vous ajoutez un nouveau membre à un Drive partagé, vous pouvez définir son niveau d'accès :

• Si possible, accordez aux collaborateurs un accès Administrateur ou Gestionnaire de contenu afin qu'ils ne soient pas limités dans leur collaboration via le Drive partagé.
  • Accordez au moins le droit d'accès Gestionnaire de contenu aux membres qui doivent modifier des fichiers dans Google Drive pour ordinateur ou dans l'application Fichiers de ChromeOS.
  • Si vous craignez que des membres suppriment des fichiers d'un Drive partagé, accordez-leur uniquement un accès Contributeur, Commentateur ou Lecteur. Ces membres ne peuvent pas supprimer de fichiers.
  Niveau d'accès
Autorisation Responsable Gestionnaire de contenu Contributeur Commentateur Lecteur
Possibilité de consulter des fichiers et des dossiers
Possibilité de commenter des fichiers
Possibilité de modifier des fichiers
Possibilité de créer et d'importer des fichiers, et de créer des dossiers  ✔*
Possibilité d'ajouter et de supprimer des personnes et des groupes pour des fichiers spécifiques
Possibilité de restaurer des fichiers depuis la corbeille (jusqu'à 30 jours)
Possibilité de déplacer des fichiers de Mon Drive vers un Drive partagé
Possibilité de déplacer des fichiers et des dossiers vers la corbeille
Possibilité de déplacer des fichiers et des dossiers dans un Drive partagé
Possibilité d'ajouter ou d'exclure des personnes et des groupes dans des dossiers spécifiques d'un Drive partagé ✔**
Possibilité de déplacer des dossiers de Mon Drive vers un Drive partagé
Possibilité de déplacer des fichiers d'un Drive partagé vers un autre
Possibilité d'ajouter ou de supprimer des membres d'un Drive partagé
Possibilité de modifier les niveaux d'accès des membres
Possibilité de supprimer définitivement les fichiers de la corbeille
Possibilité de renommer ou de modifier le thème
Possibilité de supprimer le Drive partagé

* Dans Google Drive pour ordinateur ou dans l'application Fichiers de ChromeOS, l'accès Contributeur n'accorde qu'un accès en lecture aux fichiers. Pour autoriser les utilisateurs à créer, importer et modifier des fichiers dans un Drive partagé dans Google Drive pour ordinateur et ChromeOS, accordez-leur un accès Gestionnaire de contenu ou Administrateur.

** Les administrateurs peuvent empêcher les gestionnaires de contenu de partager des dossiers.

Ajouter des membres à un Drive partagé

Nécessite un accès de type Administrateur

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Drive partagés et double-cliquez ensuite sur le Drive partagé de votre choix.
  3. En haut de la page, cliquez sur Gérer les membres.
  4. Ajoutez des noms, des adresses e-mail ou un groupe Google.
    • Par défaut, les nouveaux membres sont gestionnaires de contenu. Ils peuvent importer, modifier, déplacer et supprimer l'ensemble des fichiers.
  5. Pour modifier le rôle d'un nouveau membre, sélectionnez ce rôle dans la liste déroulante.
  6. Pour choisir d'informer les nouveaux membres de leur accès, cliquez sur Envoyer une notification.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Ajouter des membres à un Drive d'équipe

Modifier l'accès d'un membre à un Drive partagé

" "

Nécessite un accès de type Administrateur

1. Sur la gauche, cliquez sur un Drive partagé.
  2. En haut, à côté du nom du Drive partagé, cliquez sur la flèche vers le bas puisGérer les membres.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté du nom d'un membre, puis sélectionnez un nouveau niveau d'accès.
  4. Cliquez sur OK.

Définir les niveaux d'accès des membres

Afficher la liste des membres d'un Drive partagé

" "

1. Sur la gauche, cliquez sur un Drive partagé.
  2. Sous le nom du Drive partagé, cliquez sur le nombre de membres.

Envoyer un e-mail aux membres d'un Drive partagé

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. À gauche, cliquez sur Drive partagés et double-cliquez ensuite sur le Drive partagé de votre choix.
  3. En haut de l'écran, à côté du nom de votre Drive partagé, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur Envoyer un e-mail aux membres.
  5. Rédigez votre message et cliquez ensuite sur Envoyer.
Envoyer un e-mail aux membres d'un Drive partagé

Supprimer des membres d'un Drive partagé

" "

Nécessite un accès Administrateur

Les membres qui sont des administrateurs peuvent modifier les droits d'accès des autres membres.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. À gauche, cliquez sur Drive partagés et double-cliquez ensuite sur le Drive partagé de votre choix.
  3. En haut de l'écran, à côté du nom de votre Drive partagé, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur Gérer les membres.
  5. À droite du nom de la personne pour laquelle vous souhaitez effectuer une modification, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Sélectionnez un rôle ou cliquez sur Supprimer.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Retirer des membres

Remarque : Lorsque vous retirez un membre d'un Drive partagé, il perd également l'accès aux fichiers et aux dossiers du Drive partagé qui ont été directement partagés avec lui.

Supprimer un Drive partagé

" "

Conseil : Si vous ne souhaitez pas supprimer un Drive partagé, mais que vous ne l'utilisez pas de manière active, vous pouvez le masquer. En masquant un Drive partagé, il n'est simplement plus visible. Pour en savoir plus, consultez Bonnes pratiques concernant les Drive partagés.

Pour pouvoir supprimer un Drive partagé :

• celui-ci doit être vide ;
  • vous devez en être l'administrateur.

Nécessite un accès de type Administrateur

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Drive partagés.
  3. Faites un clic droit sur le Drive partagé que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer le Drive partagé.

Pour vider un Drive partagé avant de le supprimer, placez les fichiers dans la Corbeille ou dans "Mon Drive".

Supprimer le Drive partagé

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.