¿Trabajas con compañeros a distancia o en la oficina? Descubre cómo crecer en entornos de trabajo híbridos.

Empezar a utilizar unidades compartidas

Crear unidades compartidas

" "

En esta página

¿Te gustaría usar funciones avanzadas de Google Workspace en tu empresa?

Prueba Google Workspace hoy mismo

Crear una unidad compartida y añadir miembros

" "

Crear unidades compartidas

Las unidades compartidas solo están disponibles para cuentas de trabajo o de centro educativo, pero no has iniciado sesión.

Iniciar sesión con la cuenta de trabajo o de centro educativo

Nota: Solo puedes crear unidades compartidas si tu edición las admite y tu administrador te permite crearlas.
  1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. A la izquierda, haz clic en Unidades compartidas.
  3. Arriba a la izquierda, haz clic en Nuevo.
  4. Asigna un nombre a la unidad compartida.
  5. Haz clic en Crear.

Crear unidades compartidas

A quién puedes añadir a una unidad compartida

Puedes añadir a cualquier miembro de tu organización a una unidad compartida.

Si tu organización lo permite, puedes añadir usuarios externos a una unidad compartida siempre que tengan una dirección de correo asociada a una cuenta de Google. Cualquier contribución de los usuarios externos (por ejemplo, editar, crear o subir archivos) en una unidad compartida que haya creado un miembro de tu organización se transferirá a tu propiedad y será propiedad de ella.

Si los usuarios no tienen unidades compartidas en su edición de Google Workspace, solo puedes añadirlos con el acceso de lector. Sin embargo, según los permisos de la carpeta, quizás puedas darles acceso para comentar o editar archivos concretos de la unidad compartida. Cómo compartir una carpeta de una unidad compartida

Qué pueden hacer los miembros con diferentes niveles de acceso

Cuando añades miembros a unidades compartidas, puedes definir sus niveles de acceso:

• Si es posible, dales acceso de Administrador o de Gestor de contenidos para que no se limiten el modo en que colaboran en la unidad compartida.
  • Concede, como mínimo, acceso de gestor de contenido a los miembros que necesiten editar archivos en Google Drive para ordenadores o en la aplicación Archivos de ChromeOS.
  • Si te preocupa que los miembros puedan eliminar archivos de una unidad compartida, dales solo acceso de Colaborador, Comentador o Lector. Estos miembros no pueden eliminar archivos.
  Nivel de acceso
Permiso Administrador Gestor de contenido Colaborador Comentador Lector
Puede ver archivos y carpetas
Puede añadir comentarios en los archivos
Puede editar archivos
Puede crear y subir archivos, así como crear carpetas  ✔*
Puede añadir usuarios y grupos a archivos concretos y quitarlos
Puede restaurar archivos de la papelera (que se hayan eliminado en los 30 días anteriores)
Puede mover archivos de Mi unidad a una unidad compartida
Puede enviar archivos y carpetas a la papelera
Puede mover archivos y carpetas dentro de una unidad compartida
Puede añadir o quitar personas y grupos en carpetas concretas de una unidad compartida ✔**
Puedes mover carpetas de Mi unidad a una unidad compartida
Puede mover archivos de una unidad compartida a otra
Puede añadir miembros a una unidad compartida o quitarlos
Puede cambiar los niveles de acceso de miembros
Puede eliminar definitivamente archivos de la papelera
Puede cambiar el nombre o el tema
Puede eliminar la unidad compartida

Nota: En Google Drive para ordenadores o en los archivos de la aplicación Archivos de ChromeOS, el acceso de colaborador solo permite leer los archivos. Para permitir que los usuarios creen, suban y editen archivos en una unidad compartida deGoogle Drive para ordenadores y Chrome OS, ofrece al usuario el nivel de acceso de Gestor de contenido o Administrador.

** Los administradores pueden impedir que los gestores de contenido compartan carpetas.

Añadir miembros a unidades compartidas

Requiere acceso de administrador

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. En la columna de la izquierda, haz clic en Unidades compartidas y, luego, haz doble clic en una de ellas.
  3. Arriba, haz clic en Gestionar miembros.
  4. Añade nombres, direcciones de correo electrónico o un grupo de Google.
    • De manera predeterminada, los miembros nuevos serán gestores de contenido. Pueden subir, editar, mover o eliminar todos los archivos.
  5. Si quieres cambiar el rol de un nuevo miembro, selecciona el correspondiente en el menú desplegable.
  6. Si quieres avisar a los nuevos miembros de que tienen acceso, haz clic en Notificar a los usuarios.
  7. Haz clic en Enviar.

Añadir miembros a unidades compartidas

Cambiar el acceso de un miembro a una unidad compartida

" "

Requiere acceso de administrador

1. A la izquierda, haz clic en una unidad compartida.
  2. Arriba, junto al nombre de la unidad compartida, haz clic en la flecha hacia abajo y luegoGestionar miembros.
  3. Junto al nombre de un miembro, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona un nuevo nivel de acceso.
  4. Haz clic en Listo.

Configurar los niveles de acceso de miembros

Ver los miembros de una unidad compartida

" "

1. A la izquierda, haz clic en una unidad compartida.
  2. Debajo del nombre de la unidad compartida, haz clic en el número de miembros.

Enviar un correo electrónico a los miembros de una unidad compartida

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. A la izquierda, haz clic en Unidades compartidas y, luego, haz doble clic en una de ellas.
  3. Arriba, junto al nombre de la unidad compartida, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  4. Haz clic en Enviar correo electrónico a los miembros.
  5. Redacta tu mensaje y haz clic en Enviar.
Enviar un correo electrónico a los miembros de una unidad compartida

Quitar miembros de una unidad compartida

" "

Se necesita acceso de administrador

Los administradores tienen la capacidad de cambiar lo que pueden hacer otros miembros.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. A la izquierda, haz clic en Unidades compartidas y, luego, haz doble clic en una de ellas.
  3. En la parte superior, junto al nombre de la unidad compartida, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  4. Haz clic en Gestionar miembros.
  5. A la derecha de la persona en cuestión, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  6. Selecciona un rol o Quitar.
  7. Haz clic en Guardar.

Quitar miembros

Nota: Al quitar un miembro de una unidad compartida, este también pierde el acceso a los archivos y las carpetas de la unidad que se hayan compartido directamente con él.

Eliminar una unidad compartida

" "

Sugerencia: Si no quieres eliminar una unidad compartida, pero no la estás usando activamente, puedes ocultarla. Cuando ocultas una unidad compartida, desaparece de la vista. Consulta el artículo Prácticas recomendadas sobre unidades compartidas.

Requisitos para poder eliminar una unidad compartida:

• La unidad compartida debe estar vacía.
  • Debes ser administrador de la unidad compartida.

Requiere acceso de administrador

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. A la izquierda, haz clic en Unidades compartidas.
  3. Haz clic con el botón derecho en la unidad compartida que quieras eliminar.
  4. Haz clic en Eliminar unidad compartida.

Para vaciar una unidad compartida antes de eliminarla, envía los archivos a la papelera o muévelos a "Mi unidad".

Eliminar unidad compartida

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.