Liste des paramètres Google Meet pour les administrateurs

La disponibilité de cette fonctionnalité dépend de votre édition. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les fonctionnalités des visioconférences Google Meet pour votre organisation.

(Facultatif) Limiter l'accès aux fonctionnalités avancées

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

Par exemple, vous pouvez choisir de n'autoriser que les ingénieurs de votre organisation à enregistrer des réunions ou les membres du service marketing à diffuser des réunions en direct auprès de grands groupes. Pour ce faire, placez les ingénieurs et les membres du service marketing dans des unités organisationnelles dédiées. Activez ensuite les autorisations d'enregistrement ou de diffusion en direct pour l'unité organisationnelle concernée.

Gérer les paramètres Meet

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  3. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Sélectionnez un paramètre :
    Rapports sur la participation

Autorisez les organisateurs de réunions à obtenir des rapports sur les personnes qui ont assisté à leurs réunions. En savoir plus sur le suivi de la participation

Téléphonie

Les événements et invitations incluent un numéro de téléphone pour participer aux réunions par téléphone.

Vous pouvez également autoriser les appels payants entrants et sortants utilisant des numéros de pays ou régions supplémentaires. Pour en savoir plus, consultez Configurer les appels internationaux Meet.

Importation des journaux client Les informations répertoriées dans les journaux des navigateurs Web et des applications mobiles des utilisateurs sont envoyées à Google. Ces journaux incluent les adresses e-mail des utilisateurs, ainsi que d'autres informations. Google les utilise pour répondre aux demandes d'assistance de votre organisation.
    Enregistrement Permet aux utilisateurs d'enregistrer leurs réunions. Les enregistrements sont stockés dans le Google Drive de l'organisateur de la réunion. Pour en savoir plus, consultez Activer ou désactiver l'enregistrement dans Meet.
    Flux Permet aux utilisateurs de diffuser leurs réunions en direct à un large public. Pour plus d'informations, consultez Activer ou désactiver la diffusion en direct dans Meet.
    Qualité vidéo par défaut

Vous pouvez configurer Meet afin que l'outil sélectionne automatiquement la qualité de la vidéo. Pour réduire la bande passante, les réunions peuvent être paramétrées par défaut sur une bande passante vidéo restreinte, ou pour se lancer en audio uniquement.

Ce paramètre s'applique uniquement aux navigateurs Web et ne concerne ni le matériel Google Meet, ni les applications mobiles Meet.

Les utilisateurs peuvent ignorer la valeur définie par défaut pour l'unité organisationnelle dans leur navigateur en activant la vidéo dans une réunion Meet et en en modifiant la qualité. Le paramètre par défaut s'applique à chaque nouvelle réunion à laquelle un utilisateur participe.

Ce paramètre s'applique uniquement à la bande passante vidéo pour les liaisons montantes. Aucun paramètre applicable à la bande passante pour les liaisons descendantes n'est actuellement disponible.

Interopérabilité Autorisez les utilisateurs de systèmes de visioconférence tiers à participer aux visioconférences Meet de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Configurer l'interopérabilité.
    Arrière-plans

Déterminez si les utilisateurs peuvent remplacer l'arrière-plan de leur flux vidéo par des images. Paramètres :

• Activé : les utilisateurs peuvent remplacer leur arrière-plan par des images.
    • Autoriser les utilisateurs à choisir des images personnalisées : les utilisateurs peuvent choisir leurs propres images en plus d'images préconfigurées.
    • Désactivé : les utilisateurs ne peuvent pas remplacer leur arrière-plan par des images.

Les paramètres d'arrière-plan de l'organisateur de la réunion s'appliquent à tous les participants. Par exemple, si le paramètre est désactivé pour l'organisateur, les participants ne peuvent pas modifier leur arrière-plan, même si ce paramètre est activé pour leur compte.

Remarque : Ce paramètre n'affecte pas la disponibilité du flou d'arrière-plan.

Intégrations

Permet aux utilisateurs d'effectuer une présentation directement depuis Google Docs, Sheets ou Slides.

Lorsque cette option est désactivée, les utilisateurs ne voient pas l'option "Meet" dans les éditeurs.

Pour en savoir plus, consultez Présenter du contenu dans Google Meet depuis Google Docs, Sheets ou Slides.

6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.  En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.

Mettre fin à une réunion pour tous les participants

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez utiliser l'action Mettre fin à la réunion pour tout le monde dans l'outil d'investigation de sécurité afin de supprimer tous les utilisateurs de certaines réunions de votre organisation. Par exemple, vous pouvez empêcher les utilisateurs d'organiser des réunions non supervisées en l'absence d'organisateur ou après la tenue d'un événement. Pour en savoir plus, consultez Mettre fin à des réunions à l'aide de l'outil d'investigation.

Conseil : L'outil d'administration est différent de la fonctionnalité qui permet aux organisateurs et aux modérateurs d'une réunion sur ordinateur de mettre fin à la réunion pour l'ensemble des participants à un appel vidéo. Pour en savoir plus, consultez Mettre fin à la réunion pour tout le monde.

Gérer les paramètres de sécurité Meet

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir qui peut participer à des réunions dans votre domaine et à quelles réunions vos utilisateurs peuvent participer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  3. Cliquez sur Paramètres de sécurité de Meet.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
    1. Sélectionnez un paramètre :
      Domaine

Personnes autorisées à rejoindre des réunions dans votre domaine parmi les options suivantes :

• Utilisateurs de votre organisation ou participant par téléphone uniquement
      • Utilisateurs connectés à un compte Google ou participant par téléphone
      • Tous les utilisateurs (même non connectés à un compte Google)
      Accéder

Réunions auxquelles les utilisateurs peuvent participer :

• Réunions créées dans votre organisation uniquement
      • Réunions créées dans toute organisation Workspace
      • Toutes les réunions, y compris celles créées avec un compte personnel
      Connexion…

Pour participer à une réunion :

Activé (par défaut)

• Les personnes se trouvant dans le même domaine que l'hôte n'ont pas besoin de demander à rejoindre la réunion.
      • Les personnes participant par téléphone n'ont pas besoin de demander à rejoindre la réunion.
      • Les participants peuvent appeler une personne externe à la réunion.

Désactivé

• L'organisateur doit être le premier à rejoindre la réunion.
      Gestion par l'organisateur

Démarrez des réunions en activant ou en désactivant la gestion par l'organisateur.

• Lorsque la gestion par l'organisateur est désactivée, l'organisateur de la réunion ne peut pas utiliser les fonctionnalités suivantes.
      • Lorsque la gestion par l'organisateur est activée, l'organisateur de la réunion peut cliquer sur Commandes de l'organisateur  pendant la réunion pour effectuer les opérations suivantes :

Toutes les éditions Workspace

• Empêcher les participants de partager leur écran
      • Activer ou désactiver les messages de chat
      • Mettre fin à la réunion pour tout le monde
      • Couper le son de tous les participants (ordinateur uniquement)

Certaines éditions Workspace

Lorsque la gestion par l'organisateur est activée, l'organisateur de la réunion peut également ajouter jusqu'à 25 coorganisateurs et comodérateurs lors d'une réunion. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des coorganisateurs dans Google Meet.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.  En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.

Gérer les liens Meet dans les événements Agenda

Un lien de visioconférence est automatiquement ajouté à tous les nouveaux événements Google Agenda pour les utilisateurs pouvant créer des appels vidéo. Les administrateurs peuvent désactiver les liens de visioconférence ajoutés automatiquement pour tous les nouveaux événements Agenda, ou les utilisateurs peuvent définir les préférences de visioconférence de leur compte.