Gerenciar aplicativos do sistema Android

Se você tiver a edição gratuita legada do G Suite, faça upgrade para o G Suite Basic para usar este recurso.

Os aplicativos do sistema, como "Relógio" e "Calculadora", estão pré-instalados nos dispositivos Android. Muitos desses aplicativos não podem ser desinstalados, e eles não estão disponíveis no Google Play gerenciado para inclusão na lista de permissões. No entanto, você pode gerenciar o acesso a eles nos dispositivos Android pertencentes à empresa.

Você pode permitir ou desativar todos os aplicativos do sistema. Você também pode especificar uma lista personalizada de aplicativos para permitir ou não. Se você desativar os aplicativos do sistema, eles não serão desinstalados, mas os usuários e outros aplicativos não poderão acessá-los.

Gerenciar aplicativos do sistema

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.
  3. À esquerda, clique em Gerenciamento de aplicativos e depois Aplicativos do sistema no Android.
  4. (Opcional) À esquerda, selecione uma organização. Se você não selecionar uma organização, as configurações serão aplicadas a todos os usuários.
  5. Escolha uma opção:
    • Para tornar todos os aplicativos do sistema disponíveis, selecione Permitir todos.
    • Para remover o acesso a todos os aplicativos do sistema, selecione Desativar todos.
      Observação: essa configuração não remove o acesso a aplicativos permitidos para dispositivos Android. Para saber mais, consulte Colocar aplicativos para Android na lista de permissões.
    • Para personalizar o acesso, selecione Permitir aplicativos do sistema personalizados e digite o nome do pacote de aplicativos.
  6. (Opcional) Em "Não permitir aplicativos do sistema", clique em Adicionar nome do pacote de aplicativos do sistema e digite o nome do pacote de aplicativos.
  7. Clique em Salvar.

Se você não souber o nome do pacote de um aplicativo, verifique os detalhes do dispositivo móvel no seu Admin Console. Se o aplicativo não estiver listado, entre em contato com o fabricante ou revendedor do dispositivo.

A alteração costuma entrar em vigor em minutos, mas pode levar até 24 horas para ser refletida nos dispositivos de todos os usuários.

Aplicativos do sistema essenciais

Alguns aplicativos do sistema são essenciais para o funcionamento correto de um dispositivo. Os aplicativos do sistema essenciais a seguir não podem ser desativados:

• android
  • com.android.bluetooth
  • com.android.contacts
  • com.android.keychain
  • com.android.keyguard
  • com.android.launcher
  • com.android.nfc
  • com.android.phone
  • com.android.providers.downloads
  • com.android.settings
  • com.android.systemui
  • com.android.vending
  • com.google.android.apps.enterprise.dmagent
  • com.google.android.deskclock
  • com.google.android.dialer
  • com.google.android.gms
  • com.google.android.googlequicksearchbox
  • com.google.android.gsf
  • com.google.android.gsf.login
  • com.google.android.inputmethod.latin
  • com.google.android.nfcprovision
  • com.google.android.setupwizard
  • com.samsung.android.contacts
  • com.samsung.android.phone