Configurer les journaux Gmail dans BigQuery

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Standard et Enterprise Plus, Education Standard et Education Plus.  Comparer votre édition

Les journaux consignent chaque étape par laquelle passe un message lors du processus de distribution de Gmail. Pour analyser le flux d'e-mails distribués par Gmail, vous pouvez attribuer des journaux Gmail à un ensemble de données dans un projet BigQuery. Une fois les journaux Gmail attribués, vous pouvez consulter les rapports correspondants.

Remarque : Les journaux Gmail créés avant la configuration  des journaux Gmail dans BigQuery ne peuvent pas être exportés vers BigQuery.

Pour simplifier vos tâches BigQuery et vous permettre de gérer toutes vos données BigQuery au même endroit, nous fusionnons les journaux Gmail dans BigQuery avec les journaux et rapports Workspace dans BigQuery à partir de février 2023. Vous pourrez gérer les journaux et les rapports BigQuery de tous vos services Workspace de manière centralisée dans la console d'administration Google. Nous vous recommandons d'effectuer dès que possible la migration de vos vues, requêtes et scripts BigQuery Gmail vers les journaux et rapports Workspace dans BigQuery. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Fusionner les journaux Gmail dans BigQuery avec les journaux Workspace dans BigQuery.

Affecter des journaux Gmail à un ensemble de données BigQuery

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmail​puisConfigurationpuis

Journaux des e-mails dans BigQuery

3. Cliquez sur Activer.
  4. Saisissez une description qui apparaîtra dans le récapitulatif du paramètre.
  5. Sélectionnez le projet BigQuery que vous souhaitez utiliser pour les journaux Gmail. Sélectionnez un projet avec un accès en écriture.
  6. Saisissez le nom de l'ensemble de données dans lequel les journaux Gmail sont stockés ou utilisez le nom par défaut gmail_logs_dataset.
  7. (Facultatif) Cliquez sur Restreindre l'ensemble de données à un emplacement géographique spécifiquepuissélectionnez un emplacement, par exemple les États-Unis.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

9. Enregistrez les paramètres, puis revenez au projet BigQuery. Un ensemble de données contenant les informations suivantes est désormais compris dans le projet :
    • Les rôles standards, à savoir les propriétaires, éditeurs et lecteurs de projet
    • Les quatre comptes de service suivants, désignés comme éditeurs d'ensemble de données :
      gmail-for-work-logs-writer1@system.gserviceaccount.com : rédaction des journaux
      gmail-for-work-logs-writer2@system.gserviceaccount.com : rédaction des journaux
      gmail-for-work-logs-recoverer@system.gserviceaccount.com : restauration automatique du modèle de table s'il est supprimé par erreur
      gmail-for-work-logs-schema-updater@system.gserviceaccount.com : mise à jour du schéma à une date ultérieure

Remarque : Ne supprimez pas ces comptes de service et ne modifiez pas leur rôle. Il s'agit de comptes obligatoires.
  10. Pour vérifier que ces comptes de service sont ajoutés, placez le curseur sur le nouvel ensemble de données, puis cliquez sur Bas à côté du nom de l'ensemble de données.
  11. Cliquez sur Partager l'ensemble de données. Les journaux des e-mails quotidiens sont maintenant exportés vers BigQuery.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Table "daily_"

Une fois que vous avez activé les journaux des e-mails dans BigQuery, une nouvelle table nommée daily_ est ajoutée à l'ensemble de données. Cette table constitue un modèle servant de schéma aux tables quotidiennes. Une fois que vous avez créé le modèle "daily_", des tables quotidiennes sont automatiquement créées dans votre ensemble de données. Vous pouvez ensuite utiliser les journaux.

Voici quelques éléments à garder à l'esprit au sujet de la table "daily_" :

• La table est toujours vide et n'expire jamais.
  • Vous ne devez pas supprimer, modifier, ni renommer les données de cette table, ni en ajouter.
  • Il s'agit d'une table partitionnée par dates. Les données réelles sont répertoriées dans une table nommée "daily_AAAAMMJJ", basée sur l'heure GMT à laquelle un événement se produit.

Requêtes de journaux Gmail

Exemples de requêtes

Essayez d'exécuter quelques exemples de requêtes applicables aux journaux Gmail dans BigQuery. Ces exemples constituent des cas d'utilisation courants pour les journaux Gmail.

Requêtes personnalisées

Rédigez vos propres requêtes personnalisées à l'aide du schéma des journaux Gmail dans BigQuery.

Dialectes SQL pour les requêtes

BigQuery est compatible avec deux dialectes SQL pour les requêtes :

Les données peuvent être tronquées dans certains champs

Notez bien que la taille maximale des lignes autorisée par BigQuery est de 1 Mo. Par conséquent, certains champs sont tronqués pour que le journal n'atteigne pas 1 Mo et puisse être inséré correctement dans BigQuery, 1 Ko étant intentionnellement réservé comme mémoire tampon.

Les champs suivants peuvent être tronqués si le journal est trop long ou contient un trop grand nombre de règles déclenchées (triged_rule_info) :

message_info.subject
message_info.source.from_header_displayname
message_info.triggered_rule_info.string_match.match_expression
message_info.triggered_rule_info.string_match.matched_string

Pour en savoir plus, consultez Schéma des journaux Gmail dans BigQuery.

Informations connexes

Insertions en flux continu

Date d'expiration du bac à sable

Le délai d'expiration est de 60 jours pour les objets de bac à sable BigQuery suivants :

• Les tables
  • Les partitions
  • Les partitions des tables partitionnées
  • Vues

Vous pouvez modifier le délai d'expiration par défaut des tables.

Si une table expire ou est supprimée, elle peut être restaurée dans un délai de deux jours.