Configurar registros de Gmail en BigQuery

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise y Education Standard y Plus.  Comparar ediciones

En los registros de Gmail se documenta cada etapa por la que pasan los mensajes en el proceso de entrega. Para analizar el flujo de Gmail a través del proceso de entrega, asigna registros de Gmail a un conjunto de datos de un proyecto de BigQuery. Una vez que lo hayas hecho, podrás revisar informes.

Nota: Los registros de correo electrónico que se hayan creado antes de configurar Registros de correo electrónico de BigQuery no pueden exportarse a esta herramienta.

Asignar registros de Gmail a un conjunto de datos de BigQuery

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve aAplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoConfiguración de Gmaily luegoConfiguracióny luego

Registros de correo electrónico de BigQuery.

3. Haz clic en Configurar.
  4. En la ventana Añadir ajuste, introduce una descripción.
  5. Selecciona el proyecto de BigQuery que quieras usar con los registros de Gmail. Recuerda elegir uno en el que tengas permisos de escritura.
  6. Introduce el nombre del conjunto de datos en el que almacenar los registros de Gmail.
  7. Haz clic en Añadir ajuste para volver a la página de configuración y, a continuación, haz clic en Guardar.

Nota: Si se produce un error, prueba a hacer clic en Añadir ajuste de nuevo. Es posible que tengas que ir a la consola de BigQuery y eliminar el conjunto de datos que has creado antes.

8. Una vez guardados los ajustes, vuelve al proyecto de BigQuery, en el que habrá un conjunto de datos con la siguiente información:
    • Las funciones estándar: propietarios, editores y lectores del proyecto.
    • Cuatro cuentas de servicio con permisos para editar el conjunto de datos:
      gmail-for-work-logs-writer1@system.gserviceaccount.com: escribe los registros.
      gmail-for-work-logs-writer2@system.gserviceaccount.com: escribe los registros.
      gmail-for-work-logs-recoverer@system.gserviceaccount.com: restaura automáticamente la tabla de plantilla en el caso de que se elimine por error.
      gmail-for-work-logs-schema-updater@system.gserviceaccount.com: actualiza el esquema cuando más adelante sea necesario.

Nota: No elimines estas cuentas de servicio ni cambies sus funciones; son cuentas obligatorias.
  9. Para verificar que estas cuentas de servicio están añadidas, selecciona el nuevo conjunto de datos y haz clic en Abajo junto al nombre del conjunto de datos.
  10. Haz clic en Compartir conjunto de datos. Los registros diarios de correo electrónico se exportarán a BigQuery, aunque los cambios pueden tardar hasta 24 horas en surtir efecto.

Tabla daily_

Al activar los registros de correo electrónico en BigQuery, se añade al conjunto de datos una tabla llamada daily_. Esta tabla es una plantilla que proporciona el esquema de las tablas diarias. Después de crear la plantilla daily_, se crean tablas diarias automáticamente en tu conjunto de datos. Los registros estarán disponibles a partir de ese momento.

Consideraciones sobre la tabla daily_:

• Siempre está vacía y no caduca nunca.
  • No la elimines, la modifiques, le añadas datos ni le cambies el nombre.
  • Es una tabla con particiones por fechas. Los datos se incluyen en una tabla con el nombre daily_AAAAMMDD, según cuándo se produce un evento expresado en la zona horaria GMT.

Consultas de registros de Gmail

Consultas de ejemplo

Prueba algunas consultas de ejemplo de registros de Gmail en BigQuery. Estos ejemplos reflejan búsquedas habituales de los registros de Gmail.

Consultas personalizadas

Crea tus propias consultas personalizadas con el esquema de registros de Gmail en BigQuery.

Dialectos SQL para crear consultas

BigQuery admite dos dialectos SQL para crear consultas:

Los datos pueden estar truncados en algunos campos

Es importante tener en cuenta que el límite máximo del tamaño de fila de BigQuery es de 1 MB. Por este motivo, algunos campos se truncan para que el registro sea inferior a 1 MB - 1 kB, de modo que se pueda insertar correctamente en BigQuery. Se deja 1 kB de margen.

Es posible que los siguientes campos se trunquen si el registro es demasiado largo o si el número de reglas activadas (triggered_rule_info) del registro es demasiado elevado:

message_info.subject
message_info.source.from_header_displayname
message_info.triggered_rule_info.string_match.match_expression
message_info.triggered_rule_info.string_match.matched_string

Consulta más información en el artículo Esquema de los registros de Gmail en BigQuery.

Información relacionada

Inserciones de transmisión

Vencimiento de la zona de pruebas

Los objetos de la zona de pruebas de BigQuery que se indican a continuación vencen al cabo de 60 días:

• Tablas
  • Particiones
  • Particiones de tablas con particiones
  • Visualizaciones

Puedes cambiar la fecha de vencimiento predeterminada de las tablas.

Las tablas que han vencido o se han eliminado pueden restaurarse en un plazo de 2 días.