Habilitar registros de Gmail en BigQuery

Esta función solo está disponible en G Suite Enterprise y en G Suite para Centros Educativos.

Como administrador de G Suite, puedes hacer búsquedas en tus registros de Gmail para analizar el correo electrónico de tu organización y generar informes al respecto. Al hacer estas búsquedas dentro de un conjunto de datos de proyecto de BigQuery, puedes hacer lo siguiente:

• Analizar registros de Gmail mediante sofisticadas consultas personalizadas de alto rendimiento.
  • Conservar datos de Gmail el tiempo que sea necesario configurando un periodo de retención personalizado.
  • Hacer análisis exhaustivos mediante la interfaz web de BigQuery, la línea de comandos o herramientas de terceros.
  • Crear informes y paneles de control personalizados con herramientas de análisis, como Google Data Studio.

Antes de empezar

1. Crea un proyecto de BigQuery o selecciona uno activo.
    • Si no tienes ningún proyecto, puedes configurar una versión de prueba gratuita de BigQuery.
    Crea un proyecto.
  2. Localiza el ID de proyecto.
  3. Ve a la página IAM y administración de tu proyecto.
  4. Para configurar el proyecto en la consola de administración, añade el ID del administrador que hará de editor. También puedes hacer que el administrador sea el propietario del proyecto.

Asignar registros de Gmail a un conjunto de datos de BigQuery

Para analizar el correo electrónico que pasa a través del canal de entrega de Gmail, primero tienes que asignar los registros de Gmail a un conjunto de datos de un proyecto de BigQuery. Una vez asignados, podrás analizar los datos y generar informes sobre ellos.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones a continuación G Suite a continuación Gmail a continuación Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. En Configuración general a continuación Configuración, ve a Registros de correo electrónico de BigQuery y haz clic en Configurar.
  4. En la ventana Añadir ajuste, introduce una descripción.
  5. Selecciona el proyecto de BigQuery que quieras usar con los registros de Gmail. Elige uno en el que tengas permisos de escritura.
  6. Introduce el nombre de un conjunto de datos en el que almacenar los registros de Gmail.
  7. Haz clic en Añadir ajuste para volver a la página de configuración y, a continuación, haz clic en Guardar
    Nota: Si se produce un error, prueba a hacer clic en Añadir ajuste de nuevo. Es posible que tengas que ir a la consola de BigQuery y eliminar el conjunto de datos creado anteriormente.
  8. Una vez guardados los ajustes, vuelve al proyecto de BigQuery.  Se añadirá un conjunto de datos con la siguiente información:
    • Las funciones normales de propietarios, editores y lectores del proyecto
    • Cuatro cuentas de servicio obligatorias, designadas como editores del conjunto de datos, no la IAM del proyecto de Cloud. No quites estas cuentas de servicio ni modifiques sus funciones.
      gmail-for-work-logs-writer1@system.gserviceaccount.com. Escribe los registros.
      gmail-for-work-logs-writer2@system.gserviceaccount.com. Escribe los registros.
      gmail-for-work-logs-recoverer@system.gserviceaccount.com. Restaura automáticamente la tabla de plantilla en el caso de que se elimine por error.
      gmail-for-work-logs-schema-updater@system.gserviceaccount.com. Actualiza el esquema en el futuro.
  9. Para verificar que las cuentas de servicio se hayan añadido correctamente, coloca el cursor sobre el conjunto de datos y, junto a su nombre, haz clic en Abajo.
  10. Haz clic en Compartir conjunto de datos.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en aplicarse.

Se añade al conjunto de datos una tabla llamada daily_, que sirve como plantilla de esquema de tablas para crear las tablas diarias reales. Se queda vacía y no caduca nunca. No la quites ni la modifiques, ni tampoco le cambies el nombre ni le añadas datos. Una vez creada la tabla daily_, se generan tablas diarias automáticamente en el conjunto de datos. Utiliza la zona horaria GMT para determinar la línea de cambio de fecha. A partir de este momento, los registros estarán disponibles.

Exportar registros de correo electrónico diarios

Los registros de correo electrónico diarios se exportan a BigQuery una vez habilitada la configuración; los registros creados antes no se pueden exportar a esta herramienta.

Contenido del registro de Gmail

Los registros de Gmail almacenan las diferentes etapas por las que pasan los correos en el canal de entrega de correo de Gmail. Por lo general, se incluyen varios registros de un solo mensaje, que se identifica con un ID único. Antes de consultar el esquema completo de una tabla de registro de Gmail para redactar tu consulta personalizada, prueba con consultas de ejemplo de los casos prácticos más habituales.

Sintaxis y funciones de BigQuery

En BigQuery, se pueden hacer consultas con dos dialectos de SQL: SQL estándar y SQL antiguo. De forma predeterminada, las consultas se ejecutan con el antiguo. Para obtener más información sobre la sintaxis y las funciones de consultas, lee el material de referencia de SQL antiguo y SQL estándar de BigQuery.