Habilitar los registros de correo electrónico en BigQuery

Esta función solo está disponible con G Suite Enterprise.

Ya está disponible la búsqueda de registros de Gmail en BigQuery. Puedes utilizar esta nueva característica para:

• Analizar los registros de Gmail utilizando sofisticadas consultas de alto rendimiento personalizadas.
  • Conservar los datos de Gmail el tiempo que sea necesario utilizando un periodo de retención configurable por el usuario.
  • Utilizar la IU web de BigQuery, la línea de comandos o herramientas de otras empresas para realizar un análisis exhaustivo.
  • Crear informes y paneles de control personalizados con herramientas de análisis como Google Data Studio.

Sigue estas instrucciones para configurar tu proyecto de BigQuery y habilitar los registros de correo electrónico en la consola de administración de tu organización.

Antes de empezar

1. Crea o selecciona un proyecto de BigQuery activo; si no tienes ningún proyecto, sigue estas instrucciones para crear uno. Puedes configurar una versión de prueba gratuita para probar.
  2. Localiza el ID del proyecto al que quieres exportar los registros de Gmail en https://console.cloud.google.com/
  3. Ve a la página de administración y gestión de identidades y accesos de tu proyecto.
  4. Añade el ID del administrador que completará la configuración en la consola de administración como editor de proyectos. También puedes añadir al administrador como propietario del proyecto.

Configurar los registros de correo electrónico en BigQuery

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones a continuación G Suite a continuación Gmail a continuación Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. En Configuración general > Configuración, ve a Registros de correo electrónico en BigQuery y haz clic en Configurar.
  4. En la ventana Añadir configuración, introduce una descripción.
  5. Selecciona el proyecto de BigQuery para almacenar los registros de correo electrónico.
    En la lista desplegable se muestran todos los proyectos a los que puedes acceder, incluidos los de solo lectura.
  6. Elige un proyecto en el que tengas permisos de escritura.
  7. Introduce el nombre del conjunto de datos que quieres utilizar para almacenar los registros del proyecto seleccionado. Si has introducido un nombre que ya se ha empleado para un conjunto de datos actual, introduce un nombre nuevo.
  8. Haz clic en Añadir configuración para volver a la página de configuración y, a continuación, haz clic en Guardar
    Nota: Si aparece un error, vuelve a intentarlo haciendo clic en Añadir configuración. Es posible que tengas que ir a la consola de BigQuery y eliminar el conjunto de datos creado en el intento fallido.
  9. Tras guardar los ajustes, vuelve al proyecto de BigQuery.
    Ahora hay un nuevo conjunto de datos dentro del proyecto, tal y como se había especificado. Además de los propietarios, los editores o los lectores, hay 4 cuentas de servicio que se añaden automáticamente como editores del conjunto de datos:
  • gmail-for-work-logs-writer1@system.gserviceaccount.com
  • gmail-for-work-logs-writer2@system.gserviceaccount.com
  • gmail-for-work-logs-recoverer@system.gserviceaccount.com
  • gmail-for-work-logs-schema-updater@system.gserviceaccount.com

Las dos primeras cuentas son necesarias para escribir los registros. La tercera cuenta es necesaria para restaurar automáticamente la tabla de plantilla en el caso de que se elimine accidentalmente. La cuarta cuenta se requiere para actualizar el esquema en el futuro. No elimines estas cuentas de servicio ni las cambies de la función de editor. Para verificar que las cuentas de servicio se han añadido correctamente:

1. Coloca el ratón sobre el conjunto de datos recién creado y haz clic en Abajo, que se encuentra junto al nombre del conjunto de datos.
  2. En la ventana emergente, haz clic en Compartir conjunto de datos.
  • Dentro del conjunto de datos, hay una nueva tabla llamada "daily_". Esta tabla sirve como plantilla para proporcionar un esquema de tablas para las tablas diarias reales. Se queda vacía y no caduca nunca. No elimines ni modifiques esta tabla, ni tampoco le cambies el nombre ni insertes datos en ella.
  • Los cambios pueden tardar hasta una hora en surtir efecto debido a las políticas. Después de eso, automáticamente se crean tablas diarias en el conjunto de datos. Utiliza la hora GMT para determinar la línea de cambio de fecha.
  • Los registros ya están disponibles para su uso. Consulta los siguientes ejemplos de consultas para ver muestras de las consultas que puedes utilizar.

Sintaxis y funciones de BigQuery

BigQuery admite 2 dialectos SQL para realizar consultas: estándar y antiguo. De forma predeterminada, BigQuery ejecuta las consultas con el SQL antiguo. Para obtener más información acerca de la sintaxis y las funciones de las consultas, revisa los artículos Referencia de consultas de BigQuery (SQL antiguo) y Referencia de consultas de BigQuery (SQL estándar).

Descripción del registro de Gmail

Los registros de Gmail almacenan registros de las diferentes etapas por las que pasa un correo en el proceso de envío de correos de Gmail. Por lo general, un mensaje de correo, que se identifica mediante un ID de mensaje, tiene varios registros. Antes de utilizar el esquema completo de una tabla de registro de Gmail para redactar tu consulta personalizada, puedes probar con algunas consultas de ejemplo para los casos más comunes.