E-Mail-Delegierung aktivieren oder deaktivieren

Falls Ihre Nutzer anderen Personen Zugriff auf ihr E-Mail-Konto geben möchten, können sie die E-Mail-Delegierung aktivieren. Dann dürfen Bevollmächtigte in ihrem Namen Nachrichten lesen, senden und löschen. So könnte beispielsweise ein Manager die Handhabung seiner E-Mails an seinen Assistenten übertragen.

Administratoren legen fest, ob sie ihren Nutzern diese Option zur Verfügung stellen möchten. Sofern sich die Nutzer in verschiedenen Organisationen befinden, muss die Delegierung für jede einzelne davon aktiviert werden. Sobald sie aktiviert ist, muss jeder Nutzer, der jemandem Zugriff auf seine E-Mails einräumen möchte, die E-Mail-Delegierung in seinem Gmail-Konto einrichten.

E-Mail-Delegierung aktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann G Suite und dann Gmail und dann Nutzereinstellungen.
  3. Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus oder aktivieren Sie die E-Mail-Delegierung für alle, indem Sie die oberste Organisationseinheit auswählen.

4. Klicken Sie unter E-Mail-Delegierung auf das Kästchen Zulassen, dass Nutzer den Zugriff auf ihre Postfächer an andere Nutzer in der Domain delegieren können.

5. Geben Sie an, welche Absenderinformationen im E-Mail-Header der von den Bevollmächtigten gesendeten Nachrichten enthalten sein sollen:
    • Kontoinhaber und Bevollmächtigten anzeigen, der die E-Mail gesendet hat: Damit werden beide E-Mail-Adressen im Header angezeigt.
    • Nur Kontoinhaber anzeigen: Der Header enthält nur die E-Mail-Adresse des Inhabers des Gmail-Kontos, nicht die des Bevollmächtigten.

Damit Nutzer festlegen können, welche Absenderinformationen in delegierten Nachrichten aus ihrem Konto enthalten sind, klicken Sie auf das Kästchen Zulassen, dass Nutzer diese Einstellung individuell anpassen.

6. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5 für jede Organisationseinheit, für die Sie die E-Mail-Delegierung aktivieren möchten.

7. Klicken Sie auf Speichern.