Guía de accesibilidad para administradores de Google Workspace

Esta página está dirigida a los administradores de Google Workspace. Para obtener ayuda sobre cómo utilizar los servicios de Google Workspace, consulta la Guía de accesibilidad para usuarios de Google Workspace.

En esta guía se ofrece un resumen de las funciones de accesibilidad de Google Workspace y otros servicios de Google. Para obtener más información sobre estas funciones, visita el sitio web de inclusión de Google.

Estrategia de accesibilidad de Google

El objetivo de Google es que la información del mundo sea más accesible para todos los usuarios, incluidas las personas con discapacidades, como las que tienen problemas para distinguir colores, discapacidad visual o deficiencias auditivas.

Para conseguir este objetivo:

• Impulsamos la accesibilidad en los productos de Google.
  • Desarrollamos servicios y APIs de accesibilidad para las plataformas Android y Chrome OS.
  • Utilizamos estándares abiertos para asegurarnos de que se pueda acceder al ecosistema de productos para la Web y para móviles a través de todas las tecnologías asistenciales.

Los usuarios de Google Workspace deben poder colaborar en cualquier momento, por lo que invertimos en desarrollo para que ese proceso sea lo más accesible posible.

Una de las prioridades de Google es centrarse en el usuario. Hemos desarrollado colaboraciones activas con grupos de apoyo y personas con discapacidad para recibir sus opiniones y comentarios. Nuestro equipo de accesibilidad, formado por un grupo heterogéneo de miembros, se encarga del asesoramiento en cuestiones de accesibilidad dentro de Google y del desarrollo de los marcos de accesibilidad en los que se basan los equipos de producto.

Esperamos tener una repercusión positiva en el estado de la accesibilidad en productos web y para móviles, y poder seguir prestando servicio a todos nuestros usuarios. Consulta más información sobre la accesibilidad en Google en el sitio web de inclusión de Google.

Informes de conformidad de accesibilidad de Google

Para que las empresas, los centros educativos y los organismos públicos puedan cumplir los estándares de accesibilidad, proporcionamos información sobre cómo funcionan nuestros productos para personas con discapacidad.

Ofrecemos informes de conformidad de accesibilidad basados en la plantilla de accesibilidad voluntaria del producto (VPAT) del Information Technology Industry Council (ITI): Puedes encontrar enlaces a nuestros informes publicados en los informes de conformidad de accesibilidad de Google.

Elegir y configurar herramientas de accesibilidad

Navegadores y lectores de pantalla

Puedes consultar una lista con los navegadores y los lectores de pantalla que mejor funcionan con esta plataforma en la Guía de accesibilidad para usuarios de Google Workspace.

Activar las funciones de accesibilidad en la consola de administración de Google

En la consola de administración de Google puedes cambiar los ajustes de accesibilidad de Gmail y de Chrome OS, y aplicarlos a todos los usuarios o solo a un conjunto concreto en función de sus necesidades.

En Gmail (disponible solo para clientes de Google Workspace), puedes activar las siguientes funciones de accesibilidad:

• Activa el acceso POP e IMAP para que los usuarios puedan acceder a su correo en su cliente habitual. Consulta más información en el artículo Activar o desactivar IMAP y POP en cuentas de usuario.
  • Permite que los usuarios cambien los colores y el fondo de Gmail. Por ejemplo, el tema Contraste alto puede ser de utilidad para los usuarios con discapacidad visual o problemas de aprendizaje. Cambiar el tema no afecta al contenido de Gmail ni a sus funciones, ni tampoco altera los ajustes que hayas aplicado (como un logotipo personalizado que se haya subido). Consulta más información en el artículo de temas de Gmail.
  • Utiliza Google Sync para Microsoft Outlook (GWSMO) para sincronizar el correo, los eventos del calendario y los contactos entre Google Workspace y Microsoft Outlook. Esta configuración permite a los usuarios utilizar Outlook como cliente de Google Workspace. GWSMO no es compatible con Mac. Consulta más información en el artículo Configuración de GWSMO para administradores.

En Chrome OS, puedes usar o activar las siguientes funciones de accesibilidad:

• ChromeVox es el lector de pantalla integrado de Chrome OS y está preinstalado en todos los dispositivos Chromebook y Chromebox. Para activar ChromeVox, los usuarios deben pulsar Control+Alt+Z.
  • Puedes permitir que los usuarios descarguen y utilicen extensiones de accesibilidad. Consulta más información en el artículo Descripción general: gestionar políticas de dispositivos Chrome.
  • Puedes preinstalar extensiones o aplicaciones para tus usuarios desde la consola de administración de Google. Obtén más información en el artículo Instalar aplicaciones y extensiones automáticamente.

Google Calendar

Con Google Calendar, puedes crear eventos, compartir tu agenda y enviar recordatorios.

Funciones de accesibilidad

• Accesibilidad del teclado
  • Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Compatibilidad con la lupa
  • Uso de etiquetas ARIA y etiquetas de elementos
  • Microsoft Outlook como cliente de calendario

Temas relacionados

Google Chat

Con Google Chat puedes participar en conversaciones privadas o de grupo y utilizar aplicaciones para automatizar el trabajo.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Combinaciones de teclas

Temas relacionados

Chromebooks

Con los Chromebooks, puedes crear contenido y navegar por Internet, así como comunicarte con otras personas y colaborar con ellas.

Funciones de accesibilidad

• Compatibilidad con el lector de pantalla ChromeVox
  • Tema de contraste alto
  • Ampliación de pantalla
  • Teclado en pantalla
  • Compatibilidad con dispositivos braille

Temas relacionados

Navegador Chrome

Con el navegador Chrome, puedes hacer búsquedas en Internet y trabajar con aplicaciones web.

Funciones de accesibilidad

• Accesibilidad del teclado
  • Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Zoom de página completa
  • Ajuste del tipo y tamaño de fuente
  • Compatibilidad con contraste alto y color personalizado
  • Extensión de navegador Chrome para temas de contraste alto
  • Extensiones de accesibilidad, incluidos ChromeVox (lector de pantalla) y ChromeVis (ampliar y cambiar el color del texto)

Temas relacionados

Google Classroom

Con Classroom, puedes crear clases y apuntarte a ellas, gestionar tareas y enviar comentarios sobre los trabajos de los alumnos.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.

Temas relacionados

Google Cloud

Google Cloud ayuda a que tu negocio resuelva los desafíos a los que se enfrenta con los servicios de cloud computing: gestión de datos, entornos multinube y de nube híbrida, IA, aprendizaje automático y muchas otras soluciones.

Funciones de accesibilidad

• Combinaciones de teclas
  • Funciones de accesibilidad de la interfaz de línea de comandos de Google Cloud (gcloud CLI)

Temas relacionados

Google Cloud Search

Con Google Cloud Search, puedes buscar la información que necesitas para el trabajo. Las búsquedas se hacen en todo el contenido de tu organización que esté almacenado en los servicios de Google Workspace o en fuentes de datos de terceros.

Funciones de accesibilidad

• Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Accesibilidad del teclado

Temas relacionados

Documentos de Google

Con Documentos de Google, puedes crear y editar documentos, así como colaborar en ellos.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla, así como con notificaciones de voz e información de los colaboradores.
  • Combinaciones de teclas para leer, editar y navegar
  • Compatibilidad con pantallas braille para leer y editar documentos
  • Compatibilidad con la lupa
  • Posibilidad de escribir, editar y dar formato a los documentos mediante la voz
  • Uso de texto alternativo en imágenes

Temas relacionados

Dibujos de Google

Con Dibujos de Google, puedes crear y editar dibujos, así como colaborar en ellos e insertarlos en archivos de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google.

Funciones de accesibilidad

• Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Pantalla braille para leer y editar dibujos
  • Compatibilidad con la lupa
  • Uso de texto alternativo en imágenes
  • Combinaciones de teclas para crear, editar y desplazarse por dibujos

Temas relacionados

Google Drive en la Web

Con Google Drive en la Web, puedes crear, almacenar y editar archivos. Los usuarios pueden organizar archivos en carpetas, almacenarlos para acceder a ellos desde cualquier dispositivo y compartirlos con otros usuarios.

Funciones de accesibilidad

• Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Accesibilidad del teclado
  • Integración con aplicaciones de terceros
  • Combinaciones de teclas

Temas relacionados

Aplicación de sincronización de Google Drive

Con la aplicación Google Drive para ordenadores, puedes sincronizar archivos locales con Google Drive en la Web. De esta forma, podrás acceder a tus archivos en cualquier momento, estés donde estés y sin importar el dispositivo que uses. Consulta el artículo Usar Google Drive para ordenadores para obtener más información.

Funciones de accesibilidad

• Usar la compatibilidad con lectores de pantalla
  • Activar la accesibilidad del teclado
  • Admiten herramientas de edición populares.
  • Permiten organizar archivos en carpetas.

Temas relacionados

Formularios de Google

Puedes crear formularios, cuestionarios y encuestas para compartirlos con otras personas y registrar las respuestas.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas para crear, editar y desplazarse por formularios.

Temas relacionados

Gmail

Con Gmail, puedes enviar y recibir correo en Google Workspace, así como organizar los mensajes de la bandeja de entrada con etiquetas y pestañas.

Funciones de accesibilidad

• Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Admite Microsoft Outlook como cliente de correo electrónico.
  • Permite utilizar POP e IMAP de clientes de correo electrónico que ya estén instalados.
  • Combinaciones de teclas
  • Incluye un tema de contraste alto para la interfaz.
  • Muestra botones como texto en lugar de como iconos.
  • Funciones de accesibilidad en la vista estándar, como puntos de referencia ARIA, encabezados, notificaciones de resúmenes de conversaciones, combinaciones de teclas y enlaces para saltar secciones de navegación
  • Se puede acceder a las principales funciones mediante el teclado.

Temas relacionados

Grupos de Google

Con Grupos de Google puedes crear y participar en grupos de debate, listas de correo electrónico y sitios web de ayuda.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Combinaciones de teclas
  • Incluye descripciones ARIA en los elementos de pantalla importantes.

Temas relacionados

Google Meet

Con Google Meet, puedes hacer videollamadas con personas de tu organización o ajenas a ella. Puedes unirte a cualquier videollamada desde un ordenador, dispositivo móvil o sala de conferencias.

Funciones de accesibilidad

• Compatibilidad con lectores de pantalla
  • Subtítulos automáticos
    • Nota: Los subtítulos automáticos no se incluyen cuando se graban videollamadas, por lo que no aparecerán en las grabaciones.
  • Combinaciones de teclas
  • Emparejamiento de participantes

Consulta más información sobre la accesibilidad de Google Meet.

Temas relacionados

Hardware de salas de reuniones de Google

Con el hardware de salas de reuniones de Google puedes entrar y participar en llamadas y videollamadas.

Funciones de accesibilidad

• Incluye mensajes de voz descriptivos.
  • Incluye subtítulos automáticos.
  • Tiene un tema de contraste alto en la versión clásica de Hangouts.

Nota: Los subtítulos automáticos no se incluyen cuando se graban videollamadas, por lo que no aparecerán en las grabaciones.

Temas relacionados

Hojas de cálculo de Google

Con Hojas de cálculo de Google, puedes crear, editar y colaborar en hojas de cálculo.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla, así como con notificaciones de voz e información de los colaboradores.
  • Permite usar combinaciones de teclas para leer, editar y navegar.
  • Permite utilizar una pantalla braille para leer y editar hojas de cálculo.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Puede interpretar el texto alternativo de gráficos e imágenes.

Temas relacionados

Google Sites

Con Google Sites puedes crear tanto sitios web abiertos a todos los usuarios de la Web como sitios web privados y otros a los que solo pueden acceder las personas con quienes los compartas.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas para editar y navegar por los sitios web.

Temas relacionados

Presentaciones de Google

Con Presentaciones de Google, puedes crear, editar y colaborar en presentaciones.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla, así como con notificaciones de voz e información de los colaboradores.
  • Permite usar combinaciones de teclas para leer, editar y navegar.
  • Permite utilizar una pantalla braille para leer y editar presentaciones.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Admite la introducción de texto por voz en las notas del orador.
  • Permite presentar diapositivas con subtítulos automáticos.
  • Puede interpretar el texto alternativo de las imágenes.

Temas relacionados

Google Voice

Con Google Voice puedes hacer llamadas, enviar mensajes de texto y acceder al buzón de voz. Puedes utilizar tu número de teléfono de Google Voice para hacer llamadas nacionales e internacionales tanto desde el navegador web como desde dispositivos móviles.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.

Temas relacionados

Asistencia y comentarios

Nota: En otras secciones de esta guía se describe cómo funcionan los productos de Google con lectores de pantalla de terceros (como JAWS, NVDA y VoiceOver) y con navegadores de terceros (como Mozilla Firefox), así como qué configuraciones recomienda Google.

Google no ofrece asistencia técnica para configurar productos de terceros. Consulta el sitio web del producto en cuestión para comprobar la configuración e información de asistencia más recientes. Si buscas servicios de consultoría, visita el directorio de Google Cloud Partner.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.