Google Apps ora si chiama G Suite. Cambia il nome, ma il servizio è lo stesso. Ulteriori informazioni sul cambio di nome.

Aggiungere o rimuovere un alias email in G Suite

Come amministratore di G Suite, puoi fornire a un utente della tua organizzazione un indirizzo alternativo per la ricezione di email. Per farlo, aggiungi un alias email all'account dell'utente nella Console di amministrazione Google.

Perché utilizzare un alias? Se ad esempio marco@solarmora.com desidera un indirizzo vendite per pubblicare materiali nel sito aziendale, puoi assegnargli l'alias email vendite@solarmora.com.  La posta inviata a uno dei due indirizzi viene recapitata nella Posta in arrivo Gmail di Marco.

Aggiungere un alias email per un utente G Suite

Puoi aggiungere fino a 30 alias email per ciascun utente.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Dalla dashboard della Console di amministrazione, vai a Utenti.
  3. Fai clic sul nome di un utente per aprire la pagina del suo account.

Puoi anche cercare un utente. Mostrami come fare

4. Nella pagina dell'account utente, fai clic sulla sezione Account.
  5. Scorri fino alla sezione Alias. Fai clic su Aggiungi un alias.
  6. Inserisci un nome utente alternativo (la parte dell'indirizzo che precede il simbolo @).

Nota. Non puoi creare un alias già assegnato a qualcun altro, sia come indirizzo principale sia come alias.

7. Facoltativo. Se nella tua Console di amministrazione sono stati aggiunti più domini, il campo a destra del simbolo @ è un menu che elenca i domini disponibili. Seleziona un dominio per l'indirizzo dell'alias.

Nota. I domini aggiunti come alias dominio non sono presenti in questo elenco. Un alias dominio è valido per tutti gli utenti nel tuo account e non può essere personalizzato per un singolo utente.

8. Fai clic su Salva modifiche.

Entro 24 ore (spesso anche prima), l'utente inizierà a ricevere email a questo indirizzo.

Inviare posta da un alias

Mediante la creazione di un alias email l'utente può ricevere email all'indirizzo corrispondente. Per inviare email con l'indirizzo dell'alias nel campo Da del messaggio, l'utente deve configurare un indirizzo mittente personalizzato in Gmail. L'utente deve eseguire questa operazione anche per ricevere i messaggi che invia al proprio alias email.

Condividi questa procedura con i tuoi utenti: Invio di messaggi da un indirizzo o alias diversi.

Rimuovere l'alias email di un utente

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Dalla dashboard della Console di amministrazione, vai a Utenti.
  3. Fai clic sul nome di un utente per aprire la pagina del suo account.

Puoi anche cercare un utente. Mostrami come fare

4. Nella pagina dell'account utente, fai clic sulla sezione Account.
  5. Scorri fino alla sezione Alias. Fai clic su Rimuovi accanto all'alias che desideri rimuovere.

Nota. Se un alias non ha l'opzione Rimuovi, è stato aggiunto da un alias dominio. Questo metodo ti consente di fornire a tutti i tuoi utenti un alias in questo stesso dominio. Non puoi rimuovere l'alias per un solo utente: è possibile soltanto rimuovere l'alias dominio.

6. Fai clic su Salva modifiche.

Prima che l'alias venga rimosso possono trascorrere anche 24 ore.

Utilizzo esclusivo per l'email

Gli utenti possono utilizzare gli alias email solo per inviare e ricevere posta. Devono continuare a utilizzare l'indirizzo principale per accedere al proprio account, inviare inviti del calendario, eseguire la sincronizzazione con un dispositivo mobile o condividere documenti e siti Google.

Argomenti correlati

Aggiungi un alias dominio per dare a tutti gli utenti del tuo account un alias email in un altro dominio di tua proprietà.

Hai trovato utile questo articolo?
Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.