Activer Gmail pour Google Workspace

Indiquer à Internet où distribuer les e-mails de votre entreprise

Cet article est destiné aux personnes qui gèrent des services ou des appareils Google pour une entreprise, un établissement scolaire ou un groupe. Si vous utilisez un compte personnel (@gmail.com), accédez au Centre d'aide des comptes Google.

Pourquoi suivre cette procédure ?

Lorsqu'une personne envoie un e-mail à commercial@votre-entreprise.fr, l'ordinateur de l'expéditeur recherche @votre-entreprise.fr dans les enregistrements MX afin de déterminer où distribuer le message.

Pour que votre entreprise puisse utiliser Gmail avec votre compte Google Workspace, vous devez modifier les enregistrements MX de votre domaine pour qu'ils acheminent vos messages entrants vers les serveurs de messagerie Google.

Fonctionnement

Guide de démarrage pour les utilisateurs qui s'inscrivent à Google Workspace

Chaque domaine (tel que votre-entreprise.fr) est composé d'un ensemble d'enregistrements DNS pouvant être consultés par tous les internautes. Les enregistrements DNS indiquent aux ordinateurs comment trouver votre site Web, et où distribuer les e-mails de votre entreprise.

• Vous obtiendrez vos nouveaux enregistrements MX via l'outil de configuration de Google Workspace.
  • Vous vous connecterez au bureau d'enregistrement de votre domaine, supprimerez tous les enregistrements MX existants pour votre domaine acheminant les messages vers votre fournisseur de messagerie actuel, puis ajouterez les enregistrements MX de Google.
  • Une fois les enregistrements MX de Google publiés par le bureau d'enregistrement de votre domaine, nous activerons Gmail pour votre domaine.

Google ne peut pas modifier vos enregistrements MX à votre place. Seul le propriétaire du domaine peut effectuer cette opération.

Avant de commencer

Cette transition n'est pas simple, mais nous sommes là pour vous aider.

Les enregistrements DNS existent depuis le début d'Internet. La tâche peut s'avérer complexe, et la procédure varie d'un domaine à un autre. Nous avons essayé de rendre sa réalisation aussi simple que possible, mais il se peut que vous rencontriez des difficultés.

Veuillez lire attentivement ces instructions. Nous vous aiderons tout au long du processus.

Se préparer à activer Gmail

• Chaque adresse e-mail de votre entreprise doit être associée à un compte Google Workspace. Ajoutez les éventuels comptes de messagerie restants à l'aide de l'outil de configuration.
  • Choisissez bien votre moment pour procéder à ce changement. En effet, un délai de 48 heures peut être nécessaire pour que le reste d'Internet prenne en compte les nouveaux enregistrements MX. Dans cet intervalle, des messages risquent d'arriver sur votre ancien fournisseur de messagerie.

Vous devrez vous connecter à votre bureau d'enregistrement

Avant de commencer, vérifiez que vous avez bien l'identifiant de compte et le mot de passe nécessaires pour vous connecter à votre bureau d'enregistrement. Contactez votre bureau d'enregistrement si vous avez besoin d'aide avec ce compte.

Quel est le bureau d'enregistrement de mon domaine ?

Le bureau d'enregistrement de votre domaine est généralement:

• L'entreprise auprès de laquelle vous avez acheté votre domaine .
  • L'entreprise qui héberge votre site Web.

Nous pouvons vous aider à trouver votre bureau d'enregistrement

Ouvrez l'outil de configuration Google Workspace

Vous devez utiliser l'outil de configuration Google Workspace pour finaliser cette tâche. S'il n'est pas déjà ouvert dans un autre onglet, cliquez ci-dessous pour l'ouvrir.

Ouvrir l'outil de configuration

Important : Nous vous recommandons fortement de suivre les instructions de l'outil de configuration, et de ne revenir à cette page que si vous avez besoin d'informations supplémentaires.

Je suis bloqué et j'ai besoin d'aide

J'obtiens une erreur quand je clique sur le bouton bleu

L'outil de configuration est destiné uniquement aux administrateurs Google Workspace et Cloud Identity. Il ne fonctionne avec aucun autre produit Google.

Veillez à vous connecter avec un compte administrateur.

On m'indique que Gmail est activé pour mon domaine

Vos enregistrements MX sont déjà configurés.

Si vous consultez cet article en raison de problèmes de réception des e-mails dans votre entreprise :

Mon adresse e-mail se termine par @gmail.com

Malheureusement, vous êtes au mauvais endroit. Cliquez ici pour obtenir de l'aide concernant les problèmes liés à @gmail.com.

Comment activer Gmail pour Google Workspace

1

Trouver vos enregistrements DNS

Avant de commencer : nous disposons d'instructions personnalisées destinées aux bureaux d'enregistrement de noms de domaine courants. Rechercher

(a)

Dans un nouvel onglet, connectez-vous à votre bureau d'enregistrement de noms de domaine avec le compte et le mot de passe que vous avez utilisés pour acheter votre domaine ou gérer votre site Web.

(b)

Accédez à la section permettant de modifier les enregistrements MX de votre domaine. Cette section doit comporter l'un des libellés suivants :

• DNS Settings (Paramètres DNS) ou DNS Management (Gestion DNS)
  • Paramètres de messagerie
  • Paramètres avancés

Important : Si vous ne parvenez pas à trouver les enregistrements MX, contactez votre bureau d'enregistrement de noms de domaine pour obtenir de l'aide.

2

Ajouter les enregistrements MX Google

(a)

Examinez vos enregistrements DNS actuels et supprimez tous les enregistrements MX non-Google présents.

L'image montre un enregistrement MX existant dans l'exemple d'interface utilisateur d'un bureau d'enregistrement générique.

(b)

Créez un enregistrement

Image montrant le bouton "new record" (nouvel enregistrement) dans un exemple d'interface utilisateur pour un bureau d'enregistrement de noms de domaine générique.

(c)

Remplissez les champs du nouvel enregistrement MX.

L'image montre un exemple d'interface utilisateur pour un bureau d'enregistrement générique.

• Sélectionnez MX comme type d'enregistrement.
  • Recherchez le champ Name (Nom), Host (Hébergeur) ou Alias. Saisissez @. (Si @ provoque une erreur, laissez ce champ vide.)
  • Recherchez le champ Value (Valeur), Answer (Réponse), Destination ou Server (Serveur), puis saisissez smtp.google.com.
  • Saisissez 1 heure dans le champ TTL. Vous pouvez également conserver la valeur par défaut.
  • Saisissez le chiffre 1 dans le champ Priority (Priorité).

Remarque : Si le bureau d'enregistrement refuse un enregistrement MX Google, essayez d'ajouter un point après .COM.

Ajouter des enregistrements MX à un sous-domaine

Si vous ajoutez un sous-domaine à un compte Google Workspace existant, saisissez le sous-domaine dans le champ Name/Host/Alias de votre bureau d'enregistrement.
Par exemple, si le nouveau sous-domaine est support.votre-entreprise.com, vous devez ajouter support dans le champ Name/Host/Alias. Ne saisissez pas @ dans ce champ.

Indiquer à Google Workspace d'activer Gmail

(a)

Revenez à l'onglet de navigateur où vous avez ouvert l'outil de configuration de Google Workspace. (Si vous l'aviez fermé, vous pouvez le rouvrir.)

(b)

Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Activer Gmail.

Important : La publication des enregistrements MX peut prendre plus de temps pour certains bureaux d'enregistrement. Si les nouveaux enregistrements sont introuvables pour votre outil de configuration de Google Workspace, attendez une heure avant de réessayer.

Si vous avez besoin d'assistance supplémentaire pour ajuster vos paramètres DNS, veuillez contacter votre bureau d'enregistrement. Spécialisé dans la gestion de votre domaine, il se fera un plaisir de vous aider.

Vous devrez peut-être patienter, puis réessayer

Selon les bureaux d'enregistrement, l'annonce du passage à un nouveau fournisseur de messagerie prend plus ou moins de temps :

• Si Google Workspace ne trouve pas vos nouveaux enregistrements MX, revenez quelques heures plus tard et cliquez à nouveau sur le bouton Activer.
  • Une fois Gmail activé, la modification peut prendre jusqu'à 48 heures. Tant que le reste d'Internet n'aura pas pris en compte vos nouveaux enregistrements MX, vous continuerez à recevoir les e-mails dans votre ancien client de messagerie.

Commencer à utiliser Gmail

1. Connectez-vous sur la page admin.google.com avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Google Workspace.
  2. En haut à droite, cliquez sur le lanceur d'applications  puis Gmail .

Configurer la sécurité de Gmail

Nous vous recommandons d'activer les méthodes d'authentification et de sécurité des e-mails pour Gmail.

Bonnes pratiques concernant l'authentification des e-mails

Nous vous recommandons de toujours configurer les méthodes d'authentification suivantes pour votre domaine :

• SPF permet aux serveurs de vérifier que les messages semblant provenir d'un domaine particulier sont envoyés depuis des serveurs autorisés par le propriétaire du domaine.
  • DKIM ajoute une signature numérique à chaque message. Cela permet aux serveurs de réception de vérifier que les messages ne sont pas falsifiés et n'ont pas été modifiés pendant le transit.
  • DMARC authentifie les messages avec SPF et DKIM, et gère les messages entrants suspects.
Pour connaître la procédure détaillée, consultez Empêcher le spoofing, l'hameçonnage et le spam.

Besoin d'aide ?

Au bout de 72 heures, si vous avez encore besoin d'aide ou si vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres DNS de votre domaine, contactez directement l'assistance de votre hébergeur.

Si la distribution de vos e-mails ne fonctionne pas, consultez Résoudre les problèmes liés aux enregistrements MX. Cette page fournit davantage d'informations sur la résolution des problèmes liés à la messagerie.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.